ボゴタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィアンセがコロンビア系スペイン人なので、コロンビアにいる彼の家族や親戚を訪れるべく、初南米上陸しました☆<br />憧れの南米は、今まで見た事ない冒険と発見でいっぱいでした。<br />親戚巡りのおかげで、一般の人たちの生活も体験できて、1ヶ月の滞在で首都のボゴタ、世界遺産に登録されてるカリブ海の港町カルタヘナ、そしてカリブ海ど真ん中に浮かぶ小さなコロンビア領土の島サンアンドレスへ行ってきました!<br /><br />これはボゴタ編です。<br /><br />コロンビアは南米でも特に危ない国だから、気をつけるようにと色んな人から注意されてましたが...行って見たらとんでもない!<br />犯罪はどこの国でも起こりうる事だけど、私の場合は常にフィアンセや誰かコロンビアの家族/友人らと行動していたせいもあってか、一度も危ない目に遭いませんでしたし、そういう光景も一度も目の当たりにする事なく1ヶ月過ごせました。<br /><br />十分注意を払って、2人以上で行動していれば、大丈夫だと思います。<br /><br />ボゴタ滞在期間は2012/12/21〜2012/12/27までと、2013/01/07〜2013/01/09の合計10日間。

南米・初上陸はコロンビア☆2都市+島巡り☆(ボゴタ編)

2012/12/20 - 2013/01/09

Aya Maria

Aya Mariaさん

憧れの南米は、今まで見た事ない冒険と発見でいっぱいでした。

これはボゴタ編です。

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩

ボゴタ最大の教会。クリスマス直前だったので、イルミネーションが施されててかわいらしい。

• リャマさん!!南米に行ったら絶対触れ合いたかったリャマに遭遇。少しお金を払って、一緒に写真を撮らせてもらった☆かわいいいい!!!おとなしい。毛並みは思ってたより固かったけど、馬みたいな、でも小動物っぽさもある、凄い大人しくていい子でした。

コロンビアの道ばたスイーツ☆真ん中の白い、ココナッツのお菓子を食べました。甘い...くどい...砂糖とココナッツをそのまま食べてるかんじ。いや、変な添加物はいったスナック食べるよりいいけど、砂糖すぎて、私には無理でした。2口かじって完敗w

そんな甘ったるいくどいココナッツのお菓子を捨てるに捨てられず持ち歩きながら、町並みを眺める。ボゴタは、高級地と中流階級のエリアとありえないくらい貧しいエリアと全てが隣り合わせ。リッチなエリアは、まるでヨーロッパのような建物や教会、おしゃれなカフェやレストランがあるけれども、貧しいエリアがすぐ隣り合わせで存在していて、そこはもうありえないくらいゴミがそこら中にかさばっていて、臭いし、汚い身なりをした人たちがいて、ごちゃごちゃした道路の真ん中で幼い子供が物売りをしている。不思議だった...先進国とバングラディッシュやアフリカのような貧しい国が同じ地域に存在してた。

この建物のエリアが、ボゴタの最初の街...なんだとか。

こうした派手なペイント/落書きをした建物がずっと続く道も発見。

夜になったら、ボゴタ中心部にそびえる山の頂上の観光地、モンセラーテへ。電車かこのロープウェイかで頂上まで行けます。行きはロープウェイを選択。帰りは電車を使いました。クリスマスシーズンで、イルミネーションが物凄い綺麗で、地元の人や観光客でごった返してました。それもまた、楽しかったり☆人物観察w

ロープウェイ乗り場のイルミネーション。これが山の上までずーーーっと続いてました。すごーーーい!コロンビアのイルミネーションは、さすが南米。スケールが大きい!(?)

• これ!すごくないですか??モンセラーテの頂上から見る、首都ボゴタの夜景。感動のあまり、しばらく絶句。その後、キャーキャーはしゃぎ回りました。空が近い!!!夜なのに空の青と雲の動きがくっきり見えて、そして果てしなく続くボゴタの街の明かり...凄い夜景!今まで見た夜景の中でもトップに入る!!

こういう写真を無駄に何枚も撮ってしまったくらいwモンセラーテはボゴタを訪れたら絶対MUSTの観光地です。昼もよさそうだけど、一人旅じゃないなら夜訪れる事を絶対おすすめ!!!!

モンセラーテの頂上にある教会。ライトアップされてて、これもまた幻想的。

モンセラーテのお土産やさん。こういう所、大好きです。世界中訪れた場所で、マグネットを集めているので、ここでボゴタとコロンビアのものをゲット☆

モンセラーテからの帰りの電車。かなりの傾斜で、下を見るとすこしひやっとしましたが(笑)電車の上はガラスになっていて、景色も一望。まだまだこの美しい夜景を見たりない私たちは、ここでもまた更に感動。

ネイティブアメリカン(インディアン)達が、大量のゴールドやエメラルドを投げこみ、また小さな村もこの底に未だ存在するという、不思議なトミネ湖へ。ボゴタ中心部から車で2時間くらいのところでした。この日はあいにくの小雨だったけれども、巨大な金でできた船も沈むという伝説のある、この湖。静かでたくさんの緑や不思議な植物や花に囲まれて、どこかやっぱり幻想的。空気も澄んでて、気持ちいい!

オレンジ色のかわいい小さなお花がたーーーーーくさんなってる木?植物??何の花なんでしょう。でも凄く可愛かった!

トミネ湖。ここでボートに乗って、湖の上を周遊☆ボート乗るまで、板の桟橋も、ボート運転するインディアンのおじちゃんの対応も、何もかも適当すぎて、ボート沈んだりひっくり返ったりするんじゃないか、とヒヤヒヤしましたが(笑)全然そんな事なくって、ライフジャケットも新しくて綺麗だし、安全運転(途中ふざけて波の上を走ってぴょんぴょんジャンプさせたり笑わせてくれましたがw)で、楽しかったです。

これはコロンビアのどこに行っても見かける、チーバス!カラフルな塗装されたバスで、音楽がんがんかけて、車内はパーティ!アルコール飲んで踊って騒いで!っていう南米らしいもの。

トミネ湖を訪れた後は、湖や山々を見渡せる素敵なレストランへ。このレストランが最高に可愛かった?店内の写真は、私たちの顔出しになるので控えますが...

コロンビアはなんと言っても、フルーツが本当に美味しい!!!何を食べても甘くてジューシー。そして他では見た事の無い不思議なフルーツがたくさん。スーパーマーケットも冒険でした。

これ、ボゴタ中心部からバスで1、2時間くらいの所にある、塩の教会。以前、ここから大量の岩塩を採取していた所を、なんと教会にしてしまったっていう、面白い観光地。かなりおすすめスポット☆山の上にあるので、景色もいいし、空気もおいしいし、ふもとの小さな街もとってもかわいらしくて素敵でした。

このように、塩の教会内は、たくさんのイルミネーションで照らされた十字架や、岩や壁や彫刻などでたくさん。意外と広い...いや、かなり広かった。

もはや芸術!これを人が掘ってたって...凄い!悲しい事に、事実、たくさんの人がこの現場でお亡くなりになってしまったそうです。

まだまだ十字架だらけ。イルミネーションが凄い綺麗で幻想的。色もじわじわ変わりますが、基本的にブルー、グリーン、レッド、パープル...という具合。薄暗い洞窟を歩き進むので、ちょっとわくわく?

コロンビアの動物しか存在しないという、自然動物園へ。何やら不思議な建物も...。ここもボゴタ中心部からバスで1時間くらいの場所にありました。山の中で、自然たっぷりで、空近い!空気おいしい!

• だいだいだいだいだーーーーい好きな鳥、トゥカン!この鳥、日本にいるときから憧れで、幼い頃は飼いたいとまで思っていた...そして本物に遭遇?人懐っこくって、ガラスぎりぎりまで近づいてきて、目をきょろきょろさせてました。

南米と言えば...オウムちゃん。こいつも人懐っこいのはいいのですが、しゃべらないオウムの鳴き声は、もはや怪獣のようで...いつ鳴くのかわからないから、ちょっとビビっちゃいました。

カバもひろーーーい芝生と、大きな池を独り占めしてのびのびとしていました。そこに飼育員さんがやってきて、餌付け。こんな近くで、カバが大口開けてるの見るの始めてで、大興奮!

こういったよくわからない銅像や建物もたくさんの、ひたすらひろーーーーーーーーい自然動物公園でした。とにかく広かった。

コロンビアのパンケーキ的な。とうもろこしの粉で作ったもの。確か、これもアレパ。独特のチーズと一緒に。ジュースは、木になるトマト、トマテジャのジュース。コロンビアでは、ジュースはみんな、生のフルーツを絞って作ります。だから各家庭には必ず、ジューサー(ミキサー)があるそうなんです!ヘルシー?

フィアンセの家族が住むお家のクリスマスツリー。お人形さんがかわいい。

• コロンビアが誇る芸術家、フェルナンド・ボテロ氏の描くモナリザ。ボテロ氏にかかると、すべてがぽっちゃりに!面白い作風で、世界中のあちこちで彼の作品を見かけます。スペインにも、彼の彫刻の銅像(それまたデブ)が記念碑として公園などに置かれていました。

これもボテロ氏の作品。お花もなんだかぽっちゃり。

またまたボテロ氏の作品。やっぱり人間はみんな、ぽっちゃりおでぶちゃん。独特の作風で、人々の目を引く。

コロンビア風焼き魚。うっすらピンク色の身をしていて、ぷりぷりの歯ごたえ。これ一匹で一人前!太っ腹〜。お水じゃなくて、なま絞りのライムジュースを出されたので、さっぱりと食べきっちゃいました。

コロンビアといえば、やっぱりコーヒー!スターバックスはコロンビアにはなくて(スタバのシティマグ集めてるからちょっと残念...)、コロンビア独自のフランチャイズカフェがいくつか存在します。これがそのひとつ。カフェラテおいしーーーい?スタバよりも断然、コーヒーの豊かな香りがします。安いのにー。これで100円もしなかったと思う...。

モンセラーテの頂上まで続くイルミネーション。ボゴタを訪れるなら、クリスマスイルミネーションのある時期がおすすめです!町中がキラキラしてて、とっても素敵でした。

ブラジルのポンデケージョ(もちもちのチーズパン)が大好物の私... コロンビアにもありました!チーズパン!アルモハバナって言うそうです。ブラジルのよりも、もちもち感は少なかったけど、これもすっごい美味しい?大好物?

クリスマスイルミネーションだらけのモンセラーテ。カップルで絶対訪れるべき場所ナンバーワン?私はフィアンセと、彼の妹と3人で来たのですが、本当に良かった!

コロンビアは金とエメラルドの採れる国。ネイティブアメリカン達の残した、金の芸術品たち。すごい。日本には、こういった歴史的重要なアイテムに、金ってなかなか無いよね。ここは全て金のアイテムを展示していて、ま、ま、まぶしい!!

あ、土偶みたいなの発見。

不思議な形をしてる...こういうった作品が、4、5階建ての建物いっぱいに展示されてました。すごーい。

王様の冠みたいなものも!

美術館の中の風景。清潔で、整備されてて、証明も何も、すべて綺麗。

この金ぴかしてるの、すべて本物の金。これが前述した、トミネ湖に沈んでいた、ネイティブアメリカン達が湖に投げいれた金の芸術品たち。この空間では、5分くらいにわたって、光と音楽で幻想的にその湖を表現していました。真っ暗になったりして、意外と面白いショーでした。

その空間の中央にある、金とエメラルド。ライトアップされて、さらにキラキラまぶしい〜〜!!

• El Dorado(エル・ドラード)と呼ばれる、トミネ湖に未だ沈んでいるのではという伝説の残る、アメリカンインディアンの金の船。それを表した金の細工品。きんぴか〜

彼のお母さんが、毎朝お部屋まで運んできてくれた、コロンビアコーヒー。コロンビアの人は、ブラックコーヒーを飲むときは、いわゆるアメリカンコーヒー(コーヒーの濃度が少ない、水っぽいうすーーいコーヒー)で飲みます。それでも香り豊か。

朝ご飯の定番のひとつ、牛すじとじゃがいものスープ。コリアンダー(パクチーとも言う)がいい香りで、とっても朝から食欲進んじゃう。日本人の口にも、パクチーが嫌いでないなら絶対合います!優しい味。

ネイティブアメリカンが作る、とうもろこしから作ったお酒、チチャ。素朴な味がして、韓国のマッコリのような、まったりと甘酸っぱいお味。私は好きでした。

トミネ湖のほとりの素敵なレストランで食べた、ものすごいボリューミーな肉グリル料理。豚、牛、芋、ソーセージとありえないくらいのこってこてな組み合わせ。男の人にはたまらない一品かと。でも炭火で焼かれたお肉たちは、とってもジューシーで美味しかった!

コロンビア料理の付け合わせとして欠かせないのが、これら。コロンビアはお米が主食。でもただ炊いたお米ではなくて、大体ココナッツで炊いた、Arroz con coco(アロス・コン・ココ)というココナッツライスや、ガーリックと一緒に炊かれた、ガーリックライスがメイン。あと私たちが知ってるのよりも水分量の多いアボカド(もったりしてないので、ぱくぱく食べれちゃう。味も薄め。)と、私たちの知ってるスイートコーンと違ってホクホクしたとうもろこし、そしてとうもろこしの粉で作ったアレパというパンのようなもの。

フルーツサラダ!もっりもりです。これで一人前。チーズがかかったり、クリームがトッピングされて、パフェになったようなものもありましたが、私はシンプルにカットフルーツ盛りを?コロンビアはとにかく果物が美味しい!!!毎日食べたい。

私のフィアンセも、彼の母も、コロンビアのカリブ海沿いの生まれ。この手前にある白っぽいスープは、そのカリブ海沿いでしか食べないという、チーズスープ。タロ芋のようなものや、里芋っぽい芋、とにかくねちょねちょもったりした何種類かの芋と、モッツァレラのようなチーズがどろどろ入った、これまたカロリーやばそうな重たいスープ。味は意外にもさっぱりしてるんだけど、とにかく芋とチーズだからお腹に溜まる溜まる...(笑)真ん中の黄色いのは、エンパナーダと言われるもので、さくさくした衣の中には、牛ひき肉の炒め物や野菜など、おかず系スナック。おいしい?朝ご飯にも食べたりするみたいで、道ばたでこれを売ってるのもよく見かけました。絶対日本人も好きな味。

• 塩の教会。これが一番最大の広場。幻想的です。とっても綺麗。また行きたい。

ミケランジェロの作品を、塩の壁で模作したもの。すごーい。イルミネーションも加わって、とっても美しい。

塩の教会内にある、塩の滝。塩が上から流れ落ちてくるよう。(固まってるんだけども。笑)見た目以上に、大きくて、大迫力。

塩の滝のアップ。本当にクリスタルの岩塩。

コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コロンビア最安 708円/日~

コロンビアの料金プランを見る