札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の我が家と<br />私の母&兄の6人旅。<br /><br /><br /><br />今年も温泉の予定でしたが<br /><br />来年から長女が小学生になるので<br />平日を絡めた旅行が難しくなるのと<br />(長期休みの期間なら可能だけど高くなるよね)<br /><br />長女の添い寝代&次女の飛行機代が<br />タダなうちに遠出をしようと(笑)<br /><br />沖縄や九州、関西など<br />色々な候補地を検討した結果<br /><br />母の故郷である<br />北海道へ行ってきました╰(*´︶`*)╯♡

宿題だらけの北海道旅行~4日目~

2019/07/07 - 2019/07/07

旅行記グループ 北海道

ぷんぷん

ぷんぷんさん

毎年恒例の我が家と
私の母&兄の6人旅。

今年も温泉の予定でしたが

来年から長女が小学生になるので
平日を絡めた旅行が難しくなるのと
(長期休みの期間なら可能だけど高くなるよね)

長女の添い寝代&次女の飛行機代が
タダなうちに遠出をしようと(笑)

沖縄や九州、関西など
色々な候補地を検討した結果

母の故郷である
北海道へ行ってきました╰(*´︶`*)╯♡

いよいよ、最終日。

10時頃まで
    札幌市内を軽く観光することに。

ダンナが初!北海道!!なので
    ベタなスポットをセレクト。

まずは時計台。

といっても、中に入るでもなく(有料だし)
    外観をさらーっとみて、写真撮って終了(笑)

続いては北海道庁旧本庁舎へ。

館内の文書館に母の祖父の名前やらが
    掲載された書物があるらしく
    (母の祖父はもともと新潟の士族でしたが
    お達しにより移民し、明治の開拓に携わったんだとか)

いい機会だし
    見てみたい!と思ったのですが…

ウロチョロ動きまわるおチビ達がいるので
    リームー(無理)!!!(; ̄ェ ̄)

★リベンジしたいスポット10:北海道庁旧本庁舎★

ササっと市内観光した後は
    千歳の叔父宅へ。

敷地内にある従姉妹(叔父の娘)の家をリフォーム中で
    孫達と期間限定で同居しているため
    リビングはオモチャに占領されていました(笑)

おかげで(?)
    ウチの子供たちは大喜び(((o(*゚▽゚*)o)))♡

従姉妹の子供も姉妹で
    ウチの娘達とほぼ同学年なので

『はとこ』同士
    仲良く遊びました♫

お庭で海鮮バーベキュー♫

ホタテやらエビやらアスパラやら…
    沢山ご馳走になりました(о´∀`о)

しかーし!!

楽しい時間はアッという間に過ぎさり
    15時のフライトで帰らねばならず…。

一緒に過ごしたのはほんの2時間ほどなのに
    従姉妹の娘ちゃんが目に涙をイッパイためて
    ウチの長女との別れを惜しんでくれて

(長女の方が1学年上なので
    お姉ちゃんがデキた♫と嬉しかったみたい)

母(=私)、胸熱!!!
    (´;ω;`)

こんなコトなら札幌観光なんてせずに
    もっと早く来れば良かったー_| ̄|○

結局、みんなで空港まで見送りに来てくれて
    ギリギリまで一緒に過ごしました。

また遊びに来るし
    東京にも遊びにおいでー!
    TDLに行こー!!!←ただ自分が行きたいダケw

★リベンジしたいスポット11:娘ちゃん家★

• 日曜午後の新千歳空港は混み&#10006;️2で<br />ギリギリに着いた我らは搭乗できるのか<br />ハラハラしましたが<br /><br />何とか無事テイクオフ!!

日曜午後の新千歳空港は混み✖️2で
    ギリギリに着いた我らは搭乗できるのか
    ハラハラしましたが

何とか無事テイクオフ!!

お土産を悠長に見る時間も選ぶ時間もなく
    バラまきように白い恋人を手当たり次第
    買うしかなかったのが悔やまれるところでしたが

(自分達のお土産は夕張から自宅に送ったメロンくらい)

ちゃっかり『空弁』をゲットできたので
    ま。いっか(笑)

無事、羽田に到着!!

念願の飛行機に乗れて
    ご満悦な長女♫

母と兄が子供たちの面倒や荷物持ちなど
    沢山手伝ってくれたのでホントに助かりました!

兄弟に孫を会わせられたと
    母も大喜びしていたので

改めて北海道旅行にして良かったな♫
    と思いました!

正直、アソコも!ココも行きたかった!!
    という悔しさが沢山ありますが(笑)
    それは次回のお楽しみにします(╹◡╹)