2019/04/26 - 2019/05/05
イムディーナ観光
2019/04/30
モンディオンで朝食
チェックアウト
イタリアのシチリア島の南、地中海に浮かぶ島国のマルタ共和国。
GWに訪れましたが、連日快晴、そして絶景続き。ハチミツ色の石灰岩の建物が並ぶ街並みも、真っ青な海も、大自然に囲まれた神殿も、とにかく美しい景色ばかりでした。
ヴァレッタを拠点に、マルタ島ではマルサシュロック、スリーシスターズ(ヴィットリオーザ)、スリーマ&セントジュリアン、青の洞門、ハジャール・イム神殿&イムナイドラ神殿、イムディーナ&ラバト、そしてヴァレッタをまわりました。イムディーナではルレ・エ・シャトー加盟のThe Xara Palaceにも宿泊。コミノ島とゴゾ島にも日帰りで訪れました。
この旅行記では、イムディーナで宿泊したThe Xara Palaceをご紹介します。
青の洞門、ハジャールイム神殿&イムナイドラ神殿を見学したあとは、イムディーナへ。
イムディーナは城壁に囲まれた町。城壁のまわりにはお庭が広がっています・イムディーナの城壁のまわりに広がる by かいさんハワードガーデンズ 広場・公園
メインゲートから城壁内に入ります。
古都の入口 by かいさんメイン ゲート 旧市街・古い町並み
メインゲートを入ってすぐ右手にある国立自然史博物館。素敵な建物です。
メインゲート入ってすぐの瀟洒な建物 by かいさん国立自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
前には白い馬の馬車が停まっていました。馬車が似合う街並みです。
そのお向かいにはイムディーナ・グラスのお店。色とりどりのガラス製品があり、きれいでした。
イムディーナはヴァレッタから日帰りでも十分なのですが、ゆっくり古都を散策したかったので、そして素敵なホテルを見つけたので、1泊することにしました。
その滞在先がこちらのThe Xara Palaceです。中世の町に佇むレストラン自慢の趣深いホテル by かいさんザ シャーラ パレス ルレ & シャトー ホテル
イムディーナの城壁内、メインゲートから入ってイムディーナ・グラスのところの角を右に曲がった先にある、古い建物を使った趣深いホテルです。
エントランスを入ったところ。アーチが美しく、落ち着い佇まい。
チェックインはアーチの下のソファに座って、ウェルカムドリンクの白ワインとポテチをいただきながら。
サンルームのような明るく太陽が降り注ぐ空間。
お部屋は吹き抜けのメゾネットタイプで、階下のリビングルームは広くてソファがゆったりと配されていてくつろげます。
ベッドルームは部屋というよりロフトなので手狭。
上の階にあるバスルームはバスタブ付き。
アメニティはロクシタンでした。
吹き抜けに面した2階の廊下。
こちらのホテルは2FのMondionというレストランが有名で、せっかく宿泊したので夕食をいただきました。
ゆっくり食事するレストラン by かいさんレストラン モンディオン イタリアン
窓の外にはマルタ島の大地の大パノラマ。夕焼けが美しいです。
焼きと生の2種類のフォアグラ。
花火大会でしょうか。けっこう遠くで小さくしか見えませんでしたが、けっこうたくさん打ち上げていました。
メインのフィレステーキ。
オーダーを取りに来るのも注文を聞いてから運ばれてくるまでも時間がかかるので、ゆっくり食事する場所です。 -
明け方のホテルの外観。
すっかり日が昇り、レストランから外に出たテラスも朝日を浴びています。
同じ大地でもロマンチックな夕景と朝の爽やかな風景とは印象が異なります。
朝食も2FのMondionでいただきます。
コンチネンタルブレックファーストが基本で、ホットミールを追加するとプラス料金。写真には写っていませんが、2人でエッグベネディクトとオムレツをそれぞれいただきました。どれも丁寧につくられていて、朝から優雅な時間を過ごせます。
イムディーナの町はコンパクトなので数時間立ち寄るだけでも十分ですが、こちらに泊まって夕暮れや朝焼けの町を散策すると、より一層魅力が感じられて印象に残る滞在になると思います。
太陽降り注ぐ絶景マルタ
前の旅行記
太陽降り注ぐ絶景マルタ(2)青の洞門、ハジャールイム神殿&イムナイドラ神殿
青の洞門周辺
次の旅行記
太陽降り注ぐ絶景マルタ(4)イムディーナとラバトの街並み
イムディーナ
太陽降り注ぐ絶景マルタ(1)マルサシュロック、スリーシスターズ、スリーマ&セントジュリアン
マルサシュロック
青の洞門周辺
太陽降り注ぐ絶景マルタ(3)The Xara Palace滞在記
太陽降り注ぐ絶景マルタ(4)イムディーナとラバトの街並み
イムディーナ
太陽降り注ぐ絶景マルタ(5)青い海のコミノ島と大自然のゴゾ島
ゴゾ島
太陽降り注ぐ絶景マルタ(6)ヴァレッタ観光
ヴァレッタ
太陽降り注ぐ絶景マルタ(7)ヴァレッタのグルメ&ショッピング
ヴァレッタ
旅行記グループをもっと見る