エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スギ花粉症の旦那の今年の対策は日本を離れること、年末から仕込んでたのに、今年流行り病のアレのおかげで、旅行者は肩身が狭い。キャンセルも検討したが、個人旅行だとキャンセル料はとっても痛い!フィリピンでいつ入国制限が始まるか?自分が感染しないか毎日ハラハラ....テレビと睨めっこ<br />、フィリピンの感染者は3名、温暖で感染も広がりにくいとの判断で旅行決行!<br />セントレアからジェットスターでマニラへ<br />翌日ターミナル1から4へ移動に英語が通じず苦労しながら、シャトルバスで移動しエアスイフトでエルニドへ

スギ花粉対策の旅、エルニドへ

2020/03/06 - 2020/03/13

旅行記グループ 恐々、エルニド

uriep

uriepさん

セントレアからジェットスターでマニラへ

カップル・夫婦(シニア)
利用旅行会社
エクスペディア

セントレアのクオリアラウンジ、ひ、人がおらん、こんなの初めて!

中部国際空港セントレア 空港

おにぎりもこんなにたくさん余っている、けどこれ以上食えない。
    第2ターミナルからジェットスターでマニラへ向かいます。

マニラ空港ターミナル1へ到着です。ジェットスターで配られた入国カードが古すぎて使えず、結局書き直した。空港内も飛行機もほぼ皆マスク姿。アルコール消毒も完備。
    空港出るとタクシーか?と声をかけられますが、我らのホテルは近いので、この坂道を下って徒歩5分。こんな遅い時間に歩く人は他にいませんでした。

マニラエアポートホテル、たった5分ですが歩くと蒸し暑い!ホテルの中は涼しい~アルコール消毒もしっかりやります。ホテル前にはケンタッキーや中華料理店、バーもありますが、疲れたので、そのまま休みます。

短時間でも横になりたい、そう思ってホテル予約したのに、眠れなかった!エアコンの騒音がひどくて、ほとんど寝てない。最悪、このホテルはもう使いたくない。セクシーな足は旦那のです笑

Manila Airport ホテル

ターミナル1から徒歩5分 by uriepさん

ホテルの1階にはケンタッキーが24時間営業してた。でもせっかくなので近くのフィリピン料理のお店SHAI.MIKEへ、シシグをオーダーするともう無しとのこと、
    仕方なしに、定食のようなメニューをオーダー

シンプルだけど、ガーリックライスがおいしい!そして安い。旦那のオムレツとビールとお水を足して合計165ペソ。この旅行でここが一番安かった。そして旨かった。

ターミナル1から4への移動を無料にするため、シャトルバスを探します。これが結構面倒でシャトルバスカウンターで予約しないと乗れません。事前予約ではなく来た順ですが、カウンターで到着フライトと乗り換えフライトと人数、荷物の数を申告してバスが来るのを待ちます。という英語のやり取りに苦労した。ターミナル1→2→4の順にターミナルを移動しましたが荷物と人でごっちゃです。バスの待ち時間が長かったので結局1時間ほどかかりました。
    前日に事前チェックインしようとしたら、検温チェックが必要なので直接カウンター行く必要があった。

14:00のエアスイフトの前に腹ごなし、1階にはクリスピークリームドーナツがありましたが、手荷物検査後(2階)のほうが食べるお店もありましたね。ピザ、サンドイッチ、ミスタードーナツ、私はこのお惣菜屋が気になります。

いろいろお惣菜があります。

私はポークと野菜のクリーム煮、ごはんがてんこ盛りでしたので、持参したふりかけでいただきます。これで130ペソ、朝ごはんより高いね

ターミナル4の充電コーナーです。ほかにもマッサージ機とかありました。

15:20エルニド到着。今日は曇天です。

小さな空港ですね、スーツケースも人が運んでくれます。もちろんエアコンなし。

エルニド空港 (リオ空港) 空港

外に出て駐車場へ向かうとトライシクルの案内スタッフがおり、行先を告げます。
    タウンまで300ペソ、トライシクルって狭いですね~二人で座ってもギューギュー荷物は1つ足元において出発、町は乾季のせいか埃っぽい、マスクが役に立つ。

本日の宿は、
    メアリーゴールドビーチフロントインです。エルニドタウンの真ん中でとても便利なうえ、二人で朝食付き1泊5500円ならお得。予約するサイトによって、マリナガーデンホテルとか、マリーゴールドホテルとか呼び名が違うんですけど。トライシクルにはメアリーゴールドが一番通じた。
    ベッドに掛け布団はなく、シーツ1枚でした。これは初めてだなあ

ホテルの目の前はエルニドビーチ、海の色はキレイとはいいがたく、日本と同等、とても秘境とは言えない。が、バンカーボートがいい味出してます。

海で遊ぶのは明日からなので、とりあえずビーチを眺めます。

そしてホテルのバーガーショップで、ハロハロとサンミゲルでP165
    旦那の財布の中身を確認すると昨日マニラでP2万ATMで出金して、もう少し必要だからと追加でATMで出金した額なんとたったのP1000、本人はP1万のつもりだったらしい。これからエルニドで5泊するのに多分足りないがとりあえず様子見よう。

お腹も満たされたので、街歩き、

今日明日と期間限定マーケットを発見、地元の産直市場のようだった、野菜や果物、海産物が売られていて、我らはP28でバナナを購入、つりさげる紐もつけてくれた、おばちゃんありがとう。

エルニドビーチに戻ると夕日の時刻、エルニドは島がいっぱいなので、海に落ちる夕日が見える場所はなかなか難しいけど、タウンでもこのサンセットはいい感じ

海が目の前で、シーフード料理のお店 Sea Jane Restaran、です。
    好きな具材を選び、料理法を伝えて、番号札をもらって席へ

3階が気持ちよさそうだったので、急な階段を上って、夕日を眺めて乾杯、このあたりからマスクは無し、逆に目立つからね。それにしても日本人に出会わない。

照明がくらいからおいしそうに見えないけど、エビのガーリックバターP250、ムール貝P200、鳥BBQP200の3つ頼んだら、なんとごはんも3つ!
    さすがにごはんは食べきれない。でもエビがおいしかったあ
    そしてサンミゲルはP75、サンミゲルは安いですねええ

Sae Jane を海側から見たところです。3階まで写ってませんけど

町中で防水バッグ売ってます、犬も歩けば防水バッグに当たるくらい!
    もちろん水着も、ビーチシューズも、日本で買うより絶対安い。耐久性は不明ですが、日本から持っていかなくてもいいくらい。

夜のエルニドです、やはり人が少ない様子。

食後はGusto GelatoでココジェラートP120、安くないけどね、やっぱり食後のアイスは格別おいしい!

ホテルまでの途中で見つけたお店で最後はマッサージです。
    Go Relax マッサージ&スパ ここは良かった。1時間P600です。

マッサージ前に足を洗ってもらいます。アロマの香りのするお部屋でたっぷりマッサージ、気持ちよかったああ

マッサージ後、また喉が渇いて、近くにお店で、サンミゲルと思ったらなんとアップル、P55と安いうえに、シードルみたいでおいしい!旦那ではなく、私の好み!