2020/03/06 - 2020/03/13
uriepさん
- uriepさんTOP
エルニド3日目、今日はツアーC、昨日の反省から直接受け付けデスクへ、チェックイン無事完了、天気も良く今日はご機嫌。
カメラもバッチリ充電したしね。
夜は翌日のダイブに備えエルダイブさんでサイズ合わせ
夜はシシグに初挑戦
毎朝この席から海を見てお食事。
今日もアクセサリー売りの兄ちゃんが!
大変だよね、私はあんなデザインのブレスレットは欲しくないけど、ボランティアで買ったほうがいいのかしらと考えちゃう。 -
今朝は旦那はコンチネンタル、マンゴーがついてる!!うれしい!でも酸っぱかった。
私はフィリピン料理のセット。でもこのご飯おいしくないのよねえ。明日からはやめよう。このソーセージは魚肉っぽいけど、滅茶苦茶色が赤いので食べるの躊躇する。
今日は送迎などあてにせず、直接デスクへ!出発まではホテルのチェアで休めるしね。そして今日も多国籍な参加メンバーです。
今日は朝から天気がいいわあ、昨日と同じように腰までずぶずぶ濡れながらの乗船。そして英語の説明が…「2日目の人はわかるよねえ」とかなんとか言われてるけど、もちろんわかりません英語早すぎ、ちっともわからん。なんとなく理解できたのは、「スタッフの言うこと聞かない人は置いてっちゃうよ~~」というジョーク
あちらはヘリコプターアイランド、確かに、ヘリコプターに見える。空が青くて感動。
ヘリコプターアイランドのビーチです。水もキレイでとてもシュノーケル向きのビーチでした。
木陰もあって、のんびりする人にもいいかも
気分がいいのでジャ~~んプ!
ベラの仲間かな~緑のソフトコーラルも、小魚もキレイに見えます。ビーチからシュノーケルできるポイントとして、ここが一番きれいだったかも。
昨日のツアーAの最後のポイントは船からのエントリーだから深いの怖い人は無理だねえ。 -
そして、カヤックP300でカドラオラグーンへ、ここはシュノーケル向きではないなあ、船から直接泳いでラグーンに向かう強者もいたけど、我らはのんびりカヤック散歩
ラグーンの奥にある岩山に登っている人もいました。あんな尖った岩山に登るなんて恐ろしいわ~~
案の定、転んでケガ人が出ました。しかし船には消毒液もガーゼもなく、ゲストからウエットシートを借りて手当していた。ツアーなんだからせめてそれぐらい用意してほしいなと思う。 -
フィリピン滞在3日目ともなると、コロナのことを忘れるようになってるなあ、平気でコップのお水飲んでます。船の奥ではすでに調理が始まって、煙もくもく、おいしそうな香りがしてくる~お腹がすくわあ
マティンロックアイランドです、廃墟になったホテルや教会があります。
スタッフが食事の準備をしている間、島の中を歩きます。この階段を上ると、景色が良いらしい
おお!素晴らしい景色、でも場所が狭いので、危険危険!足元注意ですよ
岩の間に聖母像があります。不思議な空間ですね
昨日はなかったエルニドの装飾、今日は皆さんカメラで撮影タイム!旦那は疲れなのか食欲無、お願いだから熱出さないでよ~~、今発熱したら帰国できないよ~~
聖母の前でいいベンチがあり、食後の昼寝、ここでゆっくりさせてもらいました。
船に戻ると、我らがラストだったみたいで、皆の視線が痛い… -
昨日とは違うシークレットビーチです。このトンネルの真下の海の中が深い!
ガイドさんは泳げないメンバー5~6人を引き連れて一人で泳いで大変そう。 -
そしてここも、空はぽっかり穴が開いてる。
ビーチの中は浅いのですが、水が澱んでいる。ぬるくて気持ち悪い。旦那曰く、きっと大勢の人が用足ししているからでは?と
最後の秘境とはいえ、これだけの人が来て、水の流れがなければ仕方ないですね。だからスモールラグーンも入場制限になったのでしょうね。 -
最後のヒドゥンビーチ、岩地形と小さなラグーンになってますが、この時間になるとそろそろ皆さんビーチに飽きてきていて、それほど盛り上がりもない。なので、船に近い場所は水がキレイだったので、私はそこでお魚探し。
み~つけた。ニモちゃん。誰もまわりにこの可愛さを共有できる人がいないのがさみしいのでヨーロピアンの女性を捕まえて、
「ニモいるよ~~見てみて」と伝えると
「ニモ?」
「ファインディング・ニモだよ~~」
「オオ、ニモ!」 -
今日のツアーは帰ってきたら5:30、明日のダイブでお世話になるショップへ行くのが5時過ぎの予定でしたが、こりゃ無理だ、遅れるとメールをしておこう。
ホテル前で夕日を眺めてから。ハンモックにゆられていると、アリがいっぱい!
ダイブショップへ寄る前に、気になってたパン屋へ、
6時過ぎて、閉店前なのに、パンが山積み、これは明日売るのかしら?
旦那はメロンパンのようなパンを1つP5で購入 -
ショップでサイズ合わせをしたけど、今一つ旦那は調子が悪い。食欲がないというので、気になってたシシグのあったお店へ、お店ははやってましたが、ここはアルコールは無し。
p180のシシグ、と空心菜の炒め物、イカフライをオーダー
ほんとに食欲ないの?脂っこいものばかり頼んだら、やはり胸焼け~~
シシグは豚の皮つきのお肉で脂っこいからかカラマンシーをかけていただくようです。
エルニド(フィリピン) の旅行記
エルニド(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~