横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />さて、また中華街で女子会してきたので、レポートしたいと思います! 中華街へは、もともと観光客の中国人は来ません! が、もろ、風評被害?<br /><br />ダイプリが横浜港に居座ってるから、イメージ悪いよなぁ~! ダイプリはやっぱりの運の悪い誕生だった! 長崎でのあの火災事故! サファイアプリンセスを、ダイヤモンドプリンセスとして、遅れての納品してのスタート! 海の神さまに、愛されない船だったなぁ? <br /><br />ダリルは1年半前の、ダイプリのベトナムクルーズに乗ってます! 空調が壊れて、暑いわ臭いわで100ドル返って来た!でも、空調から、菌も降って来た! ので、16日めの横浜帰港のときは、30%の人が、ゲホゲホしていたのだよ!<br /><br />ダリルも10日間の長期の風邪を引き、何の菌だか、、、あまりにもシツコイので、フツーじゃない風邪だった! あの時、コロナのプロトタイプがすでにあったのでは?スタッフは相部屋なので、あの1年半後も、プロトタイプ菌は船に住み続けていたのかなぁ~って? <br /><br />もちろん、軽い風邪で、長くは掛かったけど軽症でした! そこに香港からの、変性致死型が乗船して来たのでは? と、疑っています! ダイプリのスタッフは、9ヶ月働き、3ヶ月帰国という、労働条件で働いてます! 日本人は、、、キツくて、すぐ辞めるのよ!労働時間がキツいから! だから、フィリピンやインド人が多い! 出稼ぎの船なのですよ!<br /><br />同室の4トラ友人は、2月13日からLINEの既読が付かず、、、22日に70代、成人病持ちの女性が、肺炎で死亡したとのニュースが報道されました! 横浜港に入った時、すでに肺炎を起こしていたので、入院デキたこと自体は、安心できたけど! 持病があったから、、、とても心配していました! <br /><br />いまだに連絡がつきません? 住所も番地までは知らないし、ご主人の名前も、お子さんの名前も知らない! LINEだけで結ばれていた4トラの友人は、、いざという時、連絡のしようがない! <br /><br />田舎なら、、、葬儀屋を調査するという手がある!が、都会では、、、どこに頼むか??たぶん司法解剖だと思うから、いつ、遺体が帰ってくるのかも?

今の中華街レポート!

2020/03/10 - 2020/03/10

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

下町から、京急乗り入れのに乗って、押上あたり

電車に乗ったコトを占い華陽園の、栞里先生にメール! きょうは11:00の予約です!

スカスカ? ありえなーいような風景!

あーー、蔓珍樓も休みだぁ~

ホント、閑古鳥なんだね? ダリルの下町もそうだけど、夜は閑古鳥が多いけど、昼はフツーだよ?

ダイプリ=横浜の報道で、風評被害の最たるものなのね?

占いが終わったら斜向かいの一楽へ! 今日の相談は、タイに行ってもだいじょうぶか? 休校になったので、前倒しして行った方がイイか? で、飛行機は飛ぶし、帰りもだいじょうぶそうだとか? たとえ14日の謹慎になっても、新学期を欠席しなくてもイイように!

ココの店も華陽園の先生方の御用達ざんす!

しょんぼり~な大通り

初めての窓ぎわの席

なかなかのセレブ気分!

下が満席なので初めての二階へ

野菜が欲しかったから、海鮮サラダ

それにしても、年明けの大災害を栞里先生から警告されていたので、ダリルの家は籠城の準備をしていたもんね! 水を1ヶ月分、豆乳を20本、パックご飯! 赤いきつね(ダリルはカップヌードル系を食べない)けど、買い溜めて置いた!

震災後の物価高も経験したから、いつもの日用品もフツーに備蓄してたから、マスクもトイレットペーパーも消毒液も、マッタクへいきだったよ! 栞里先生様々!

ダリルは日替わりランチのターサイとベーコン炒め! このベーコンは、、、チャーシューにしか見えんのだわよ? 洋風でもなく、中華でもなく、、、薫製の具合がほのかなので、はじめての味!

ココのチャーシューと豚のバラ肉盛り合わせが、大好きなのでよく頼むのですが、このベーコンとの三種盛り合わせを、正式にメニューにしてくれないかな? 肉の量がガッツリで、お得感がハンパない! 塊を買って帰ればよかった!

ベーコン!ベーコン!ベーコン! これ、好き! 中華でベーコンって???って、オーダーしたけど、当たりだぁ~! 肉肉しいベーコン!

チャーシュー用の豚バラを、中華鍋に桜のチップを入れて、軽くスモークしたよ~って感じの、浅いスモーク臭

ねぎそば! ネギたっぷり!風邪防止にイイねぇ~

チャーシュー麺

ココのチャーシューは絶品ですよ! えーと、台湾の味!で、日本風ラーメンの絶品とは違う?

女子力高いシャンデリア

でも、景色は中華風の屋外

店を出てから、振り返り! あ、あそこの窓ね? 中は、洋風っぽい! ステンドグラスとかもあった! 外はコテコテの中華風だね

さすがの一楽! 満席にする実力があるのね~! また、栞里先生の顔でコーヒーと杏仁豆腐を、サービスしていただきました! ココの杏仁豆腐好き!

一楽は客引きをしていません! 他の店と違うもんね! 固定客が居る店は強い!

うららか~あっかい

きょうは、人出があるほうだって?

さて、お茶! 華陽園近くのホルン

じつは、、、ココは、隠れたパワースポットです! 喫煙OKなので、タバコがダメな方は無理だとか? と、栞里先生に引率してもらう

え?冬なのに氷?

友人は2回め、ダリルは初めて

ワンチャン、生花をいけてるよ?

なにげに、、、名店?

コレって経費掛かるし、外では生花の劣化が激しい!

昭和の喫茶店

マダムは、お客が来るたび豆を引いていた!と、またまた、栞里先生が登場! 持参したポッドにロイヤルミルクティーを入れてもらってた! 待ってる間、通りを歩くセレブの説明! この辺のビル持ちさんが歩行中だった! 相続税1億円以上の金運さんを拝みながら、お茶!

ロイヤルミルクティー750円

おかわりたっぷり

蜂蜜入りなので、免疫力アップ! 友人は蜂蜜抜きで頼んだら50円引きでした!

ココのオーナーは、日本的細密さで、キチンと選び抜いている、クオリティーの高さが、器からも伝わってくる! 独身時代、ボーンチャイナ集めをしていたンですよ!

店主は、お客によって器を変えるとな? これ、ダリルたちのイメージなのね? 甘過ぎない花柄! 縁の金彩がキレい! プロは金彩を選ばないコトが多い! 高いのにすぐハゲんのよ! だから洗うのも、めちゃ丁寧に扱っているンだ! 何者? この店?

おわーーー!イギリス製だぁ! 陶器好きの友人もひっくり返して確認!

ミルク色の優しいフォルム! 海外のカップ類って、テーブルの上でカタカタするバヤイがあるのだけど、モンクいうと日本では、テーブル掛けをしないのか?なーんて、けげんな顔されたりすんのよ! So what?だとさ!

ノリタケやナルミみたいに、ピシッとしてないの! オークラ陶園みたいに(ホテルオークラの食器)100枚重ねても平行線なーんて精密さは、あり得ねー世界! ダリルの夢は、家でのフツー使いの食器の半数が、大倉陶園ですぅ~ってのが夢です!

日本ってスゴい国だよなぁ~! 茶道の伝統があるせいか、飲み口の口当たりは、日本製が好き! ワインがグラスによって味が違うように、紅茶も違うンです!あ~美味しかった!店も、マダムも、、、

栞里先生のお客様が、褒めていた鍼治療の先生が、警察の前に開業しているとかで、電話してみたら、16:00と18:00に予約が取れた!ので、2人でビルの4階へ!三和治療院 山下町202チャイナタウンビル4F

身分を明かし、鍼灸マッサージ学校の生徒であることを言ったら! 友人のカラダの見立てと治療を、レクチャーしながらの実習になっちゃった! ダリルの悪い所には、シミとホクロが後天的にできたらしく、、、って背中は見えないやん? とみっちりと授業を受けて、、、血行がよくなって、ピンクのほっぺ

で、鍼治療が終わり、夜になっちゃった! 夜になっても暖かいので、そこそこ人出がある!ま、いつもより、めちゃ少ないけどね、、、

で、夕食へ! さすがに中華でないモノが食べたいので、生田へ行くことに!

華陽園の斜向かいの生田へ

ココは5Aの和牛のお店ですが、ランチが夜でもやってるので、880円でこのクオリティ! 友人はカキフライ! 前回はダリルがカキフライで、高い牡蠣のお味に、びっくらこいたもんね!

コメの質も値段に対してレベル高い! ここの土鍋牡蠣ご飯食べたかったなぁ~! すき焼きが1人前からOKで1980円という安さ! 店内がセレブっぽいのに、値段はこなれている!

サラダ!
    キレイ! 金時ニンジンと赤大根が華やか! 厚めに切った根菜がパリパリと、爽やかな噛みごたえ

このカツの大きさ! 器のセンス!スタッフの質

三つ星の高級店レベルなのに、880円はコスパよすぎ! 肉が厚い! 脂肪が甘い! って、原価率を考えると、ありえねーハイクラス! 夜に行っても880円になので、華陽園の先生たちがよく行くのも納得!

グルメな友人は、こんどは、絶対すき焼きにする!と、息巻いていた! 中華街ってガチャガチャとうるさい店が多い中、ココはオトナの空間! コスパよすぎだよ!

取り皿、華やか~! きょうは金彩に恵まれてますな? 880円でこの皿って、、、申し訳ないなぁ~

いつもの中華街だけど、、、きょうはコアな経験ができて、得した気分でした! みなさんも、コロナ菌の薄い中華街へどうぞ!

• 長崎マリーンズさん 2020/03/20 13:24:06
    ダイプリ・・・
    アルカロイド ダリル様

こんにちは、久しぶりにコメントします!
    長崎マリーンズです

冒頭のタイヤモンドプリンセスの件、当時長崎では大ニュース
    になって高校入試にも時事問題で出た記憶があります(その年受験生でした笑)
    飛鳥Ⅱやダイヤモンドプリンセス(サファイア)は長崎で造った事もあり
    特に三菱の方々にとっては自慢の客船だそうです。前々職でダイプリの内部
    見学会に行ったことはありますが、食事については???という感じで、ダリル
    様の旅行記を拝見して「やっぱりか・・・笑」と思ってしまいました笑
    ちなみに定かではありませんが、出火の原因は不審火という噂が絶えないようです
    (公式発表では溶接作業中の出荷となっているようですが)

中華街と言えば我が街にも横浜や神戸に申し訳ない程度のモノが存在
    していますが、餃子の国の方々は見当たりません。
    当方、貸切バス会社に勤めておりますが、予約は軒並みキャンセルです。
    幸いにもインバウンドには手を出していないので、もうしばらくの辛抱かと
    存じます。

長崎マリーンズ

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2020/03/20 19:14:47
    Re: ダイプリ・・・

やはりダイプリの出火は、大ニュースでしたね? あれ以来、日本が大きな船を作ることもなくなり、技術が伝承できなくなっています

タイはマッサージが禁止になったらしく、歩合で働く人たちが、軒並み貧窮しているコトと思います! コロナが収まっても、経済がどうなるか、恐ろしい世の中になりました!

食事はダイプリ側に言わすと、旅行社が値下げしろと言うから、下げているんだ? との言い訳らしく? 舌の肥えた日本人には、本末転倒な船でした!

日本的マネジメントをすれば、安くて美味しくデキるのに、あちらのルールを押し付けていて、いらないところに経費をかけている感があり、もったいないなぁ~と思ってます!

なんとかコロナに対抗しましょう!
  • 見似太郎さん 2020/03/19 08:12:09
    生田?
    生田って横浜いく田のことですか?
  • アルカロイド ダリルさん 2020/03/17 11:15:08
    あのお店はパワースポット

あの昭和レトロの空間は、地元の有力者ばかり集まるパワースポットでした! 何十年も止まり木になっている、地元の人に愛されている喫茶店でしたね!

ロイヤルミルクティーがおいしかったです! 喫茶店では、安いけどそれなりの濃い色と味が出る、アッサム系を使います! フツーに美味しく入るのですが、あそこは違う感じ? アッサムって芋臭いンですが、ソレがないロイヤルミルクティーでした!日本では珍しいかな?

茶葉と入れ方を修行に行きたいなぁ~? ハチミツを入れたから、ダリルの舌では、茶葉の推測が難しかった! 750円を取ったので、レベルの高い茶葉だと思います! だから、、、採算取れるのかしら? な、喫茶店でした!

家でアッサムとアールグレイをミックスして、入れてみたけど、、、あの味が出ない? こんどはカウンターで飲んで、入れ方を盗み見て来ます!

また行くつもりのダリル
  • ateruiさん 2020/03/17 10:41:14
    ko-hi-カップとお皿 いいね
    あたしもよくやるんだわ ひっくり返して~
    たまに 視線感じて マワリミタリシテ(笑)
    メーカーもよくわかんないのに 何処の国かなあと

横浜中華街 暫く行ってないなぁ
    これから市場に行くaterui

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

横浜の人気ホテルランキング