チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ旅行も3日目。<br />実質の最終日です。<br />銀の寺、セラドン焼きのメンライキルン、ローカル食堂でカオソイ(三日連続)、市場、モン族市場、マンゴーデザート。。。<br />街歩き堪能です!

北方のバラ チェンマイ 女4人旅 3日目(最終日)

2020/02/08 - 2020/02/11

きなこさん

チェンマイ旅行も3日目。
実質の最終日です。
街歩き堪能です!

ワットシースパン、銀の寺です。
    旧市街の外、南側にあります。
    黄金のお寺が多いタイでは、珍しいですね。
    キンキラキンを見慣れた眼にはとても新鮮!

お堂の外壁には細かなレリーフが。

ところどころに金色が使われていて、アクセントになっています。
    これは、お釈迦様の一生を表しているのでしょうか。

細かな細工。

チェンマイは銀の産地なのかな。
    山岳少数民族のカレン族のシルバーアクセサリーが有名です。
    私もいくつか持っています!

絵馬のようなものでしょうか。
    このハート形は、菩提樹の葉の形だと聞いたことがあります。
    お釈迦様は、菩提樹の木の根元で悟りを開いたと言われています。
    なので、お寺には菩提樹の葉のモチーフがあちこちで見られます。

てくてく歩いて、旧市街の中、チェンマイの陶器「セララドン焼き」のお店メンライキルンにやってきました。
    表札もセラドン焼きの陶器です。かわいい。
    このくすんだ緑色がセラドン焼きの特徴。渋めの色が、和食にも合うんです!

メンラーイ キルンズ 専門店

メンライキルンの中のお庭。
    日差しは強いけど、清々しいですね。

玄関まで続く通路にはアウトレット品が並んでいました。
    このお店の面白いところは、製造会社直売所、みたいなスタイル。
    倉庫の中から、ほこりをかぶった(笑)商品を好きなだけ見て比べて、事務所のある建物へ持ってい行き、お会計をするというスタイル。
    倉庫の中であれこれ物色していると、お店の人がお茶を持ってきてくれました。いいサービス!

私はスープカップとマグカップを二つずつ購入。

オーナメント各種。
    かわいいです!

旧市街の南の端メンライキルンから、北の端までソンテウで移動!
    お目当てはこのカオソイ屋さん。

カオソーイ クンヤーイ 地元の料理

オープンエアのローカル食堂!
    でも、外国人客も多いようで、扱いには慣れてました(^^)

メニューはこれだけ!
    ランチ営業のみ!

こちらはビーフ。
    ライムが2個ついていてうれしい♪

カオソイには、必ずライムがついています。
    これを絞ると超味変!
    マイルドになってとっても美味しいんです。

このお店のカオソイは辛め。
    地元の人も多く、明るくてとてもいい雰囲気。

こんどは歩いて移動。
    素敵な家?ゲストハウス?
    お花に囲まれていい感じです。

こちらは公園みたいですが、コワーキングスペースのPunspace Wiang Kaewのお庭。
    広々してて気持ちいい!
    チェンマイにはコワーキングスペースがけっこうたくさんあるそうです。

私の勤務先はテレワークOKなんですが、場所は自宅のみ、なんですよね。。
    いつか自宅でなくてもOKになったら、ここで仕事したいですねー。

かわいいお店!
    映画「プール」に出てきそうです。
    (amazon primeで観た)

突如現れたミツバチ君。
    はちみつ屋さんがやってるカフェでした。

こちらはお店の入り口。
    タイっぽく手を合わせてご挨拶♪

写真がありませんが、アイスカフェラテはちみつがたっぷり入っていて、とても美味しかったです!

もう一匹!
    こちらは元気いっぱい男の子みたい。

ワロロット市場。
    民芸品なども置いてありましたが、食料品や、衣料品が中心の生活市場です。

ワローロット市場 市場

アヒルサンダル(^▽^)

上の階から見たところ。

これもワロロット市場かな?
    それとも、近くにあるモン族市場かな?
    山岳民族のグッズを売っていました。

色使いがきれいでカワイイ!!
    でも、刺繍は機械で作られたものも多かったので、手仕事を期待して見に行くとちょっとがっかりかも。

ちなみにモン族市場には、クッションカバーや写真のような布製品など、民族衣装のパーツを売るお店がたくさん集まっています。
    とても楽しいので、おすすめですが、風通しの悪い蒸し暑い場所もあるので、熱中症にご注意を。
    私たちは暑さに負けそうで、無言の散策となりました。。。

ニマンヘミンにもどり、ワンニマンという超おしゃれなショッピングモールへ。
    高級雑貨や、山岳民族調の高品質なバッグ、雑貨、高級そうなレストランがありました。
    暑さでへとへとになったわれらは、バンコクにもあるマンゴータンゴで休憩。

ワン ニマン ショッピングセンター

四人で二品。
    タイのマンゴー。ほんとに美味しい。。。
    甘くてジューシーで、リフレッシュできます!

マンゴータンゴ チェンマイ カフェ

やぁ、また会ったね。

yelloo
    超人気のカフェ?
    インスタにアップするのであろう写真を撮影する女子がわんさか。
    様々なポーズで見ていて飽きません(ごめんw)

でも、商品を購入している人をあまり見かけなかったような??

最終日だから、ちょっとゴージャスな評判の良いマッサージ店へ行こう、とニマンヘミン通りを10分ほど歩いたのですが、来てみたらお菓子屋さんになっていました!
    ガイドブックあるあるですね。

仕方なく、近くにあったこのタイらしいマッサージ店へ。

ハーバルボールマッサージ!
    蒸した薬草で体をポンポンとマッサージしてくれるので、私はポンポンマッサージと呼んでいます。
    どんな薬効があるのか不明ですが、、、、気持ちよくて私は大好き!

旅行中、最後の晩御飯♪

1日目のランチで入ったカオソーイニマンです。
    美味しかったのでリピート!

揚げ春巻き!
    お酒は、シンハービールしか置いてません。あとはコーラなど。

カオソーイニマン 地元の料理

カノムチーン。
    直訳すると、中国菓子。
    グリーンカレーとそうめんです。
    意外な組み合わせですが、ちゃんとしたタイ料理で、美味しいんですよ!!

日本でもレトルトのグリーンカレーと余ったそうめんでお手軽に作れますよ。

これなんだったけなぁ。トムヤムクン?

そして、、、、
    貸別荘の途中で、またマンゴータンゴ!
    うまし。

うまく写真にとれませんでしたが、月のきれいな晩でした。

日にちが変わって、4日目。
    寝坊した私は朝ごはん食べられずw

チェンマイからバンコクの移動で、機内食が出てラッキー。
    バンコクエアウェイズ、チキンカレー美味しかったです!

バンコク、スワンナプーム空港。
    名残惜しいですが、旅行はおしまい。

また来るよ!タイランド!

新型コロナウイルスの影響で、世界中、旅行どころではなくなってしまいましたが、このころ(2月中旬)は、空港ではマスク姿の人が多いとはいえ、まだお気楽なものでした。
    どうか早く終息しますように。。。