ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月7日~10日  <br />令和になって、初めての海外旅行は、ベトナムのハノイ。<br />新千歳空港→成田空港→ノイバイ空港(ハノイ)<br />ハノイにはたった2泊の弾丸旅行。<br />一番の目的は、ハロン湾。

弾丸ハノイ その3 ~水上人形劇~

2019/12/07 - 2019/12/10

ゆかぽん

ゆかぽんさん

2019年12月7日~10日
令和になって、初めての海外旅行は、ベトナムのハノイ。
新千歳空港→成田空港→ノイバイ空港(ハノイ)
ハノイにはたった2泊の弾丸旅行。
一番の目的は、ハロン湾。

ホアンキエム湖のすぐそば、「タンロン水上人形劇場」にやってきました。

1956年、ベトナムの国民的英雄「ホーチミン主席」が子供達のために建てた劇場。
    何度も修繕、改築がなされ、今も大切に使われています。

この劇場で観るのは、水上人形劇です。

ひとり、約1000円。海外に行ったら、いろいろ舞台みますけど、一桁違うね。

1階から入場して、2階に劇場があるのだけど、2階で出迎えてくれるのが、
    「テウ」さん。テウさんは、司会者として、舞台に登場。

水上人形劇は、ベトナムに1000年も昔から伝わる、
    水面を舞台にして繰り広げられる人形劇。
    かつては、王の前でも披露された、格式ある芸能だそうです。

座席は全席指定。前から2列目で、とってもよく見えました。
    のちに、この会場は、満席。欧米人のお客さんが多かったよ。

舞台は、2~5分の短編が14話。
    民話、習慣、伝説、民族的な話がベトナム伝統楽器の軽やかな音色とともに、
    水上を舞う人形によって綴られてゆきます。
    言葉がわからなくても、コミカルで繊細な人形の動きに見入ってしまい、
    おおまかなストーリーは理解できるのでした。

これが舞台です。水がはってあります。

舞台の左右に、演奏する人と歌う人がいます。

舞台の左右に、演奏する人と歌う人がいます。

スタートです。
    撮影は自由です。
    絶対に前方席で観るべきです。

人形劇ですからね・・・・棒がついて人が手で動かすわけです。
    水に潜って動かしてる?どのように動かしているかわかりますか?

どうのように動かしているのは、直接みていると、だいたいわかります。
    ここでは、秘密です。

日本語のパンフレットにタイトルが書いてあるので、言葉はわからなくても、内容は理解できます。

王様を船で運んでます。

水上人形劇で、もっとも美しく幻想的なシーンです。
    8人の仙女が舞う、クライマックスシーンです。

最後に、パフォーマーが登場。
    拍手喝采ですよ。

ギリギリまで、観に行こうかどうか悩んだのだけど、
    観に行ってよかった~~~本当に面白い。人気があるのがわかりました。

水上人形劇を観たあとは、夕食。

「2度目のハノイ」で紹介されていた店です。

カゴバック屋さんと同じに、またしても、長い廊下を進んで
    いきます。何も知らなければ、恐ろしくて進んでいけないと思うけれど、
    私は知ってるから大丈夫。

ずっと奥まで行って、階段を上って、2階に、
    その隠れ家的レストランがあります。

オープンしてまもなかったので、まだ、誰もお客さんはいない。
    「チャーカータンタン」 ってお店です。

一番奥のテラス席に通されました。

こんな感じの外を見ながらのお食事です。
    この時期、5時半は、もう暗いです。市街地から、少しだけ離れているだけで、とても静か。

まずは、ハノイビール。いったい、朝から何本飲んでるんだろ?
    ビールは、110円・・・・安いよねぇ。

この店で食べるものは決まってます。
    ハノイ名物 「チャーカー」の有名店ですので、
    迷うことなく、「チャーカー」を2人前頼みます。1人前600円くらいだったかな?

ハノイで、もし時間がなくて、1品しか食べられないとしたら、
    「チャーカー」を食べるべきって言われているそうです。
    なので、食べに来ました!

まずは、たくさんのネギとディルが運ばれてきます。

そして、白いのは、ブン (米粉の細い麺)。
    チャーカーには、ディルとブンがなくてはならないものです。
    液体は、ヌックマムのタレ

フライパンにはいっているのがメインの魚。
    ランという川魚です。ナマズ系の魚。
    塩とターメリックの味付けされたランをフライパンで揚げ焼きしています。

目の前で、お兄ちゃんが時間をかけて焼いてくれます。

はい、焼き上がり~~~お兄ちゃんが取り分けてくれて、
    食べ方を説明してくれます。

取り分けてくれた魚と野菜の中に、ブンをいれて混ぜて、
    ヌックマムのタレをつけて食べるのですけど、
    ここで、通は、「マントム」というタレをたのみます。
    別料金だったけど、数十円。
    このマントムってタレが、臭くて、実に美味しい~~~
    川魚だけど、まったく臭みなしですよ。

サイゴンビールもおかわりして、チャーカーをバクバク食べます。
    チャーカー、食べに来て大正解!

チャーカーの晩御飯を食べたあとは、また歩いて、旧市街地へと戻ります。

ハノイ旧市街地では、土日の夜はナイトマーケットが開催されているのです。
    ハノイに来るなら、土日のどちらかは、ナイトマーケットを楽しむために、
    滞在したほうがいいと思います。

約1キロくらいの道路の左右、真ん中に、300くらいの露店が並んでいます。
    お祭りだよ、お祭り!

雑貨や、洋服、時計、シューズ・・・・安いものいっぱい。
    思い切りブランドの偽物っていうのも売っていたけど、
    「NORTH FACE」は、本物なのか偽物なのかわからないくらい、ちゃんとしたものだったよ。
    でも、すごく安いから、本物じゃないんだろうな~~って。

ハノイに行ったら、買おうと思っていた品。
    横30センチ 縦38センチのけっこう大きめなサテンの巾着袋。
    あるテレビ番組で、JALのCAさんのスーツケースをのぞいたら、この感じの袋がいくつも入っていて、この袋で荷物を整理してたの。
    下着とか着替えとか入れるのに、すっごくいいと思うのよねぇ。

なかなか値下げしてくれないお兄ちゃんと、必死に交渉。
    20袋買うってことで、すごく安くしてもらいました。

ハノイのナイトマーケットは、雑貨がかわいかった。
    で、この通りには、飲食店はなくって、
    近くの飲食店が並んでいる、ターヒエン通りに向かいます。

外にイスとテーブルが並べている店が、ずらりと並んでます。
    すっごい人人人・・・

私たちも、この雑踏の中で、飲みま~す。
    今思えば、新型コロナ発症の前でよかったわ・・・今の時期なら、
    この混み具合は怖いよね。
    今現在、この界隈は、変わらず、ワイワイやっているのかしら?
    マスクしてちゃ、飲めないしね。

ミニスカート履いたキャンペンガールみたいなお姉さんに、
    美味しいよ!とお薦めされたビール「TUBORG」
    デンマークのビールです。

おつまみの「Nem Phung」とは、 Pork Skin らしい・・・・

包んだ葉ををひらくと、こんな感じ。
    なんと、75円なのだ。

ワイワイワイワイ、これまた楽しかったです。

それにしても、朝から、よく歩きました。
    疲れたので、最後は、マッサージ店へ。

前もって、午後10時半に予約しておきました。
    なんとね、ボディマッサージの120分コースが、1800円と激安でした。
    だから、アジアの旅はやめられない。

2日目の旅終了。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る