湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「東風吹かば 匂い起こせよ 梅の花 主なしとて 春な忘れそ」<br />有名な平安時代の菅原道真の歌です。昔から梅の花は春の訪れのシンボルとして、多くの人に愛でられてきました。<br /><br />このころは東風が吹けば花粉症の心配をし、コロナ避けのマスクのおかげで梅の香りも楽しめず、と平安時代とはだいぶ違った世の中になっておりますが、昨年に引き続き、ふるさと納税感謝券を使って有名な梅林のある湯河原に梅見に行って参りました。<br /><br />今回も桜文鳥雛ぬいぐるみのゴエモンと、その友達シンガポールアヒルのコンちゃんが旅の友です。

湯河原で梅見&横浜赤レンガ倉庫見学 withゴエモン Part1

2020/03/07 - 2020/03/08

goemonp

goemonpさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

湯河原駅に到着しました。

湯河原のマスコット狸夫婦がお出迎え。

コロナ騒ぎのせいで、観光客は少なめ。

ちょうどお昼時だったので、お昼を食べることにしました。

湯河原の超有名ラーメン店飯田商店をちょっと覗いてみましたが、とうの昔に整理券配布は終了しており、店の前には入店を待つ人の列が。

コロナウイルスもラーメン好きのラーメンを食べたい気持ちには勝てなかったようです。しかたないので、その近所にあるこちらも湯河原の人気店こくみさんにお邪魔しました。

このご時世でインフルエンザの疑いのある方はお断りの張り紙が。

花粉症の季節でもあるので、くしゃみや咳一つするのも気を遣います。

どうやらワンタン麺が名物のようですが、今回は普通のラーメンをいただきました。

スープは濃い目、麺はちぢれ麺でボリュームがあり、若い人のお腹にはぴったりかと。チャーシューもしっかり味がしみ込んでいて美味しかったです。

湯河原駅に戻り、シャトルバスで梅林のある幕山公園にやってきました。

残念ながら梅の見ごろは過ぎているようです。

入園料は200円で、SUICAでの支払いも可能です。

幕山公園全景。

梅林のある幕山はハイキングもできます。露店のある広場や、ちょっとしたステージも併設されています。

ゴエモンの記念写真。

梅はだいぶ咲き終わっていましたが、一部の樹々は幕山をバックにまだ美しい花をつけていました。

梅の花は桜ほど華やかではありませんが、楚々とした美人のような品の良い美しさがあります。

梅はもともと中国から伝来したもので、舶来の珍しさもあって奈良時代には花見といえば桜より梅といわれたほど人気がありました。

今日のように桜が花見の中心になったのは、平安時代に遣唐使が廃止され、国風文化が盛んになりはじめてからと言われています。

紅梅と。

白梅のコントラスト。

梅林は幕山のふもとから中腹にかけて広がっています。
    すこし高いところまでいってみましょう。

白梅とゴエモン。
    梅といえばウグイスじゃないのかね。

ゴエモン「文鳥で悪かったな。」

紅梅とゴエモン。

少しずつ高度が上がると、眺めも良くなってきます。

中腹には梅だけではなく椿の花も。

麓に降りてきました。

文鳥ゴエモンとアヒルのコンちゃんの記念写真。

イベント会場では琴の生演奏が行われていました。

美しい梅林に鳴り響く雅な琴の音色。

和の雰囲気が漂います。

公園の入り口には桜の花が満開でした。
    やはり桜の花は華やかさがありますね。

これからいよいよ花見の季節は梅から桜に移っていきます。

Part2は温泉宿でまったり。