シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のクリスマスにカンボジア、アンコールワットを訪れました。<br />一度は訪れたい世界遺産!のランク上位に必ず選ばれるアンコールワット。<br />朝陽を浴びて、夕陽を受けて、虹がかかるアンコールワットを眺めました。<br />太陽と共に光影ゆくアンコールワットがとても美しかった。<br />友人と色んなツアーを検討して近畿日本ツーリストが<br />1番私達好みだったので決定。結局ツアーは私達2人だけで、<br />色々と希望するお店も回ってもらい自由なツアーでした。<br />行程は、<br />2016.12.22成田→ハノイ乗換→シェムリアップ<br />     PRINCE D ANGKOR HOTEL &amp; SPA 2泊<br />2016.12.23朝日のアンコールワット→バンテアイスレイ→アンコールトム→   夕日のアンコールワット<br />2016.12.24アンコールワット第3回廊→タプローム→空港へ<br />2016.12.25成田<br /><br />今回はアンコールワット第3回廊~タプローム~帰国まで<br /><br />薄っぺらい旅行記になってますが、、よろしくお願いします、、。汗<br /><br />このご時世(2020年3月)どこにもいけない(行ったらダメと言われ)ので昔の旅行記を作り、未来に行きたい場所の旅行の妄想をして過ごす最近です。<br />

アンコールワット2016②(アンコールワット第3回廊~タ・プローム)

2016/12/22 - 2016/12/25

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

太陽と共に光影ゆくアンコールワットがとても美しかった。
友人と色んなツアーを検討して近畿日本ツーリストが
1番私達好みだったので決定。結局ツアーは私達2人だけで、
色々と希望するお店も回ってもらい自由なツアーでした。
行程は、
2016.12.22成田→ハノイ乗換→シェムリアップ
     PRINCE D ANGKOR HOTEL & SPA 2泊
2016.12.23朝日のアンコールワット→バンテアイスレイ→アンコールトム→ 夕日のアンコールワット
2016.12.25成田

今回はアンコールワット第3回廊~タプローム~帰国まで

友人
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

Amazon Angkor でアプサラダンスを見ながらのビュッフェ。

漁師の踊り

アプサラダンス

優雅な腰の使い方と、手の使い方に魅入ってしまう

足と手の振りがとても印象的なアプサラダンス

ダンスに見入ってビュッフェの写真が1枚もありません、、

ま、ビュッフェは、いたって普通です。

ホテルまで送ってもらう道中
    バイク多いですね

日本にないアジアの活気を感じます。

クリスマスだからか?
    イルミネーションは年中あるのかな?

ホテルに到着

ロビーも良い香りがしてます。

朝食。この揚げピーナッツが美味しかったんですよね。
    お土産にも買いました。

またまたヌードル。

このツアー中の移動で毎日お世話になったベンツで、
    アンコールワットへ。
    車中で、ガイドさんが、日本に行きたい!でも行けない。
    日本人のパスポートが羨ましい、ということを話され、
    そうだよね、私達は当たり前のように海外に行けますが、様々な事情で行けない方が世界にはたくさんいる。日本人である事に感謝をしないと。。と改めて。

日本語で書いてある。

この面は英語ね。

売店も出てます

朝8:30でも結構な人。

ヴィシュヌ神像

第1回廊
    神話や歴史のレリーフが壁面に描かれています。
    この壁面にはスールヤヴァルマン2世の行軍の様子を。
    王位継承をめぐる争い

勝利に歓喜する様子?

ずっと壁面が続きます。

アンコールワットを建造したスールヤヴァルマン2世の行軍。
    日傘の数で身分の高さを表しています。

日傘の数が多いですねー

花状紋の天井

ここの壁面は、天国と地獄を。
    上段は天国
    中段は審判を受ける過程
    下段は地獄

判決を下す閻魔大王
    18本の腕に剣を持つって、、こわ。

この壁面は、乳海攪拌。
    ヒンドゥー教の世界観をあらわす天地創造が描かれています。
    大蛇を綱に見立て神々と引き合っています。

綱引き?

中央で采配をするヴィシュヌ神

デヴァター

少し待っていよいよ第3回廊に登ります。
    ここもなかなかの急な階段。

行きはね、大丈夫なんです。

第2回廊を見下ろします。

遠くに気球が見えます。

蓮子窓

第3回廊

中央祠堂

よく見るとデヴァターが飾ってあります。

壁面にはデヴァター

連なって見えるデヴァター
    視覚効果を計算してあるんですよね。きっと。
    どこの国も古代の人々は賢い。

細部まで彫り込まれています。

降りるのが怖いのよ、、

下から見上げる第3回廊
    ここからは登れません。

アンコールワット、朝陽を浴びて、夕陽を受けて、虹がかかり
    いろんな姿を見せていただきました。
    ありがとう。

ヤシの実のジューススタンド

アンコールワットを後にしてカフェプカプカに。

隣はアンコールクッキーを売ってます。

マンゴーシェイクをいただきました。
    気持ちいい~

イエローマンゴーで昼食。

まずはビール!

シーザーサラダ

パンプキンスープ
    カンボジアはかぼちゃを使う料理が多いのかな?

海老のホワイトソースリングイネ

デザート

おしゃれな昼食をいただきました。

タプロームへ。
    すごい根っこ。

ガジュマルの木が建物に絡みついて

第1回廊周辺は石材が崩れています。

奥にデヴァター

木のパワーで押しつぶされそうになっているのを支えています。

映画トゥームレイダーのロケ地で有名

根が遺跡を締め付けています。

木の奥にデヴァターが微笑んでいます。

デヴァター達

トゥームレイダーツリー、、って。笑
    毛細血管みたい

回廊上部

大蛇みたい

タプロームを後にし

Chai アンコールワット店でリラクゼーションマッサージを受けて至福のひととき。
    良い香りで癒され、マッサージで解され、
    気持ち良かった~
    日本にも店舗がありますね。

ホテルに戻り一服。

バルコニーからプールをのぞくと、今日はクリスマスイブ。
    ディナーの用意をしてます。
    私達は空港へ。

ホテルを出発しシェムリアップ空港へ。20:30出発

今度はいつ来れるのかな、、、

ハノイまでで、一度軽食。
    行きと、ほぼほぼ、同じメニュー

ハノイで乗り換え
    時間待ちに牛肉フォーとベトナムコーヒーを
    美味しくいただきました

成田へ
    日本食を選択、、、。微妙

成田7時着。
    どんよりとした空の冬の日本に帰ってきました。
    もう一度行けるかなぁ?
    でも一度は訪れるべき世界遺産!というのは納得です。

読んでいただきありがとうございました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る