2019/12/29 - 2020/01/04
セノーテ・イキル
ピンクレイク
メキシコ湾ビーチ
リオ・ラガルトス
弾丸だったけど、効率よくいろいろなところが見られて盛りだくさんの一日でした。
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
今日は現地ツアーでセノーテ、遺跡、ピンクレイクを回ります。
まだ、暗い早朝5:30にピックアップしてもらい出発。途中あちこちで参加者をピックアップし、最終的には大型バスの8割がた埋まっていたように思います。
日本人のガイドさん2人とドライバーさん2人体制。
道中もセノーテやユカタン半島の歴史など、ガイドさんのお話はわかりやすく楽しめました。 -
予定通り、オープンの8時にはグランセノーテに到着。他にも2つくらいのツアーが来ていました。でも、日本人ツアーばかりだった。せっかちなのか?
早い時間にセノーテに来るメリットは水が澄んでいることだそう。確かに多くの人が泳いだとだと水底の土なども巻き上げられるはずだよね。 -
亀が泳いでいるのが見えました。水は意外と冷たい。
日が差してきたらキラキラしてきれいだった。
ホテルを出るときに水着を着てきたけど、泳いだ後着替える場所はなく、男の人はテキトーに、女の人はトイレで着替えていました。
せっかくの観光資源んなんだからもう少し施設を整えればいいのに…というのは日本人的感覚なんだろうか。 -
セノーテでの滞在時間は着替えも含めて1時間くらい。
次の目的地「チチェン・イッツァ遺跡」に向かいます。
途中、車窓から見える現地の人たちの様子。 -
遺跡に到着。ガイドさんからチケットを受け取ります。
この後、調子が悪くてだましだまし使っていたデジカメがついにだめになり、写真は全部スマホで撮ることに (ノд・。) -
世界遺産ですね。
お土産物屋さんが軒を連ねる中を進んでいくと、ジャジャ~ン!ピラミッドが現れました。
あまりの暑さにガイドさんの説明は木陰に集まって聞きます。
4面の階段と神堂への1段を合わせると365段=太陽暦の1年なんですって。 -
球戯場。なんと、168m×70mもある。
フエゴ・デ・ペロタという競技がここで行われ、勝った方のチームの代表が生贄になったと考えられているそうです(゚ロ゚;) -
壁のレリーフ
台座のモチーフ
もう一度、ピラミッドの近くに戻ってきました。
ピンクレイクに行かない人たちは、この後もっとここで時間を取ってもらえますが、私たちピンクレイク組はすぐに次に向かいます。
あと20分でいいからここでの時間を取ってほしかった。そうしたらもっとピラミッドに近づいて見られたのに。今回のツアーの唯一の残念な点でした。 -
セノーテ・イキルに到着。
お昼ご飯はセノーテ・イキル併設のレストランでのビュッフェ。メキシコ料理がいろいろあってよかった。
これはJamaicaというハイビスカスのジュース。おいしかった~~(‐^▽^‐)
セノーテ・イキル
ここでも泳いでいる人がたくさんいました。
グラン・セノーテよりも施設が充実しているので、泳ぎやすいのでは。 -
おなかもいっぱいになり爆睡しているうちにピンクレイクに到着。
ピンクレイクといっても、これは塩田で、プランクトンの働きでピンクに見えるんだそう。このボトルの中の生き物がそれらしい。 -
フラミンゴもいました。
しばらく歩いていくと、おおっ!確かにピンクだ~~o(^▽^)o
水がピンクって不思議な感じ。
積み上げられた塩の山を見ながらピンクレイクを後にしました。
そして、メキシコ湾のビーチへ。ガイドさんのおっしゃる通り、確かにメキシコ湾の海の色はカリブ海とは違いますね。
メキシコ人の運転手さん2人も登場。
リオ・ラガルトスという海辺の小さな街へ。
カラフル!
海に出ました。
小さな街なのに、こんなオブジェがあるとは!
現地の人たち
逆光もなかなか良い。
ここのスーパーでお菓子や飲み物を買ってバスに乗り込みました。
小さな街だけど、地元の人たちの生活感あふれる様子が垣間見られてよかったです。 -
帰りのバスでも眠りこけているうちにカンクンに戻ってきました。
大晦日で繁華街は激混みで、ここを抜けるのに時間がかかりました。ホテルに戻ってのは21時過ぎていたと思う。
昼間、かなり雨が降ったみたいで地面が濡れていました。
ツアーは弾丸だったけど、離れているところを効率よく回れてよかったです。ホント、盛り沢山でした。ちなみにこちらのツアーは$199/人で、シュノーケルとプロレスのマスク(これはいつ使うものなのか疑問(;^_^A ))が付いていました。 -
夕食はまたルームサービスを頼みました。これが2019年最後のごはん。
この後、カウントダウン。あちこちの部屋からバルコニーに出ている人がいっぱい。遠くで花火が上がるのが見えました。私たちの滞在していたホテルの近くでも上がったんだけど、あいにく部屋の反対側だったので、向かいの部屋の窓や隣のホテルに反射しているのが見えただけ・・・(^▽^;)
でも、充分、気分は上がりました!
前の旅行記
2019-2020 年末年始家族旅行 憧れのカンクンへGO!! ②ビーチでまったり
次の旅行記
2019-2020 年末年始家族旅行 憧れのカンクンへGO!! ④カンクン ビーチ、セントロ
カンクン
2019-2020 年末年始家族旅行 憧れのカンクンへGO!! ①出発~カンクン到着
カンクン
2019-2020 年末年始家族旅行 憧れのカンクンへGO!! ③弾丸!現地ツアーでセノーテ、遺跡、ピンク...
チチェン・イッツァ
カンクン
2019-2020 年末年始家族旅行 憧れのカンクンへGO!! ⑤ビーチ~帰国
カンクン
旅行記グループ 2019-2020 年末年始家族旅行 憧れのカンクンへGO!!