豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無闇と暖かな13日の金曜日の翌日やけど、今度は無闇と寒い土曜日に。まぁ、それでもいつものお店にお出かけしますが…赤いケッタマシンはしんどいかな?地下鉄で豊洲駅まで。予約の時間にゃちと早いので、市場まで歩いてみます。途中、桜が咲き始めてましたね。<br /><br />新豊洲駅辺りを通過中、声かけられます。サングラスにマスクで誰やら良く分かりませんが…チーズ屋さんの酒飲み娘さんですか。後で顔出しますね。

20200314-1 豊洲 高はしさん、かき玉子とじ、水茄子とか、初かつおとか、桜ます塩焼とか

2020/03/14 - 2020/03/14

hhb00102

hhb00102さん

やはり…一般見学中止の解除は、3/15から3/31に延びちゃいましたね。国内の状況は悪化しているちうほどでも無いと思ふですが、全くもって好転には程遠く…しゃーないですね。

検問所での待ち合わせ時間には少し余裕あるかな?現状唯一となりました、一般客でも利用可能な5階の厠でも借りてくるかな。

5階の厠はけっこ遠いので、ギリギリに六街区検問所へ。すでにお待ちの方々いますが、向こうから三代目がやって来るとこやし、ちょうどえぇタイミングやね。

予約客が揃ったところで、三代目の先導でぞろぞろと。ひと気の無い食堂街では、目立つ行事?になってますな。多分。皆でアルコール消毒して食堂街に入場。

平日と違って、シンプルに黒文字のお品書き。

着席です。店頭ではあまり確認する時間無かったんで、これからメインを悩まなければね…ん?追加の方にも魅力的な品が…

まだメインが決まらんけれども…お野菜とか配膳が始まりますと、やっぱりこっち側も確認しなくちゃ。

メインの注文取りは、も少し後にするとの事。んでは、白鷹いただきながら、も少し悩んでみましょか。

んと…メインは季節の品にしましょかね。と、追加もいただきましょかね。

では、落ち着いて箸をつけますか。お新香から。

べったら漬がまだ好調な気配やね。

今日の築地風かぼちゃ煮は、なんだかデカいのですけれど…

その向こうには、多分初物の泉州水茄子。もうこんな季節かぁ。生でシャクシャクいただくとえぇ風味です。

セロリの甘酢漬。口ん中サッパリできそやから、後程と言う事で…

ガス台でクツクツ言うてた、はじめのひとくちは、今季最後のかきらしい。

かきの玉子とじ。まぐろさんもご一緒ですかね?

最初から山椒かかってるんで、これまたえぇ香りでございます。

ガス台で少し炎を上げてました、空豆。目の前で鞘を剥いて…薄皮も剥くのですね。こりゃまた手間やなぁ。ん、春の香りやなぁ。

お刺身です。平貝です。巨大な貝柱やねぇ。

こっち側とあっち側で味わいが違うそうで、食べ比べと。

こっち側。少し潮の香りとえぐ味が平貝らしいかしら?

あっち側は、ほんのり甘味ですかな。

盛合せは、一応二種盛りなのですが…赤一色になりましたね。

ほぼ初かつおです。鹿児島からやって来たらしい。ムッチリ美味いですなぁ。

控えめに、一貫だけまぐろさんです。かつおは、生姜で頂くことになるので、山盛りの山葵はこの一貫のため?あ、平貝を残しといてって云うてはりましたなぁ。塩で美味しく平らげちゃってますね。

お刺身がほぼ初かつおとは想定しませんで、追加も初かつお。こちらは酢締やから、食べ比べかな。

こっちは房州らしいっす。今日はなんだかこっちの方が好みかも。

断面撮るんやったら、も少し手前の切身の方が良かったかしら…もう食べちゃったんやけど。

先週と同じやけれど…メインに桜ますのカマです。好きなもんはしゃーないですね。ま、中六日あれば十分な間隔って事で。

表面こんがり。

お腹側もえぇ感じの焼き加減です。パリッといただきます。

サクライロ…は、前の写真機の方がちゃんと撮れた気がする…も少し研究せねば。

お椀は味噌汁。少し胡椒振ってあります。

立派な蛤やね。

おわりのひとくち。サンふじ、あまおう。

えぇ感じに酸味も感じますな。

あまおうは、やっぱり甘味たっぷりね。爽やかな甘味。

食後は、ほうじ茶でなくてコーヒー淹れてくれました。

さて、今回の東京滞在では、本日が最後の訪問…の、はずやったけど。なんか、週明け月曜日の目玉商品を見せていただいて、お誘いいただいて…時間やりくりは、何とかなるかしら?