上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野の上野恩賜公園を中心に散策しました。<br />上野動物園や美術館などにはいきませんでしたが、想像していたより見どころが多かったです。<br /><br />

上野散策

2020/02/01 - 2020/02/01

2054位(同エリア4545件中)

ガリゾー

ガリゾーさん

上野の上野恩賜公園を中心に散策しました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

今回は上野駅周辺を散策です。
    山手線を使って上野にやってきました。

上野駅を降りて上野恩賜公園を目指します。

上野恩賜公園に到着です。
    広大な公園で公園内には色々と見どころが沢山あります。
    広大な公園です。

上野の西郷さんです。

犬を連れて遠くを見つめる西郷隆盛さんが凛々しく立派でした。

西郷隆盛が学問の目的を述べた「敬天愛人」もよい言葉だと思います。

彰義隊は幕末に徳川慶喜の警護などを目的として結成された部隊だそうです。
    上野戦争で明治新政府軍に敗れたためこの地に墓があるようです。

木々に囲まれてとても立派なお墓です。

不忍池方面から見ると高台に位置しており、見上げた構図が京都の清水の舞台に似ています。

赤く綺麗な建物でとても目を引きました。

清水坂を下りて不忍池に向かいました。

坂という名前ですが階段です。

月の松と合わせて建物を見るのが何ともいえずお洒落な感じでした。

寛永寺清水観音堂の隣の建物です。

2月1日なのにもう桜が咲いていました。

花園稲荷神社に到着です。

上野恩賜公園の方から入っていくと赤い鳥居が何個もあり、その中をくぐって行くと神社にたどり着けます。

花園稲荷神社の隣には五條天神社があります。

五條天神社です。

訪れた期間中はうけらの神事という催しを行っているようでした。
    一年の無病息災を祈願する神事だそうです。
    訪れた時間が早すぎてうけらの神事は見ることは出来ませんでした。

坂を下りて不忍池に降りてきました。

不忍池弁天堂の入り口です。

不忍池です。

不忍池弁天堂です。
    島への参道には屋台などもあり訪れる人がとても多かったです。
    建物の手前には提灯がたくさん並んでいて、どことなく日本ではなく外国(中国)の寺院のような感じがしました。

大黒天堂です。

不忍池弁天堂の右側に位置していてひっそりと建っているような感じでした。こちらは瓦屋根で昔からの日本の建物のように感じました。

めがねの碑です。
    徳川家康が愛用しためがねがたどられているとのことです。
    徳川家康がめがねをしていたのも初耳でしたが、戦国時代から江戸時代にかけて既にめがねがあったのも驚きでした。

時の鐘時鐘堂です。
    小高い丘の上にあり瓦屋根が素敵な時の鐘です。

現在でも時の鐘は午前・午後6時と正午に撞かれているそうですが訪れた時間が異なり残念ながら鐘の音は聞けませんでした。

上野大仏とパゴダです。
    大仏というと鎌倉の大仏などを想像しますがこちらは顔だけの大仏です。
    顔だけなので、もう、これ以上は落ちないということで合格祈願の大仏だそうです。
    開園前だったので門が閉まっており離れたところから参拝してきました。

お化け灯籠です。
    お化け灯籠は名前の通り大きな灯篭で日本三大燈籠の一つだそうです。

上野東照宮 石灯籠です。
    東照宮の参道にずらりと並んだ石の灯籠は見ごたえがあります。
    数は数えていませんが何百とあるのではと思います。
    お化け灯籠のように一つで大きいのもよいですが数で圧倒するのもよいと思いました。

上野東照宮 水舎門です。
    瓦は三つ葉葵の模様があるので徳川家なんだと改めて再認識しました。
    歴史を感じさせる門です。

旧寛永寺五重塔です。

寛永16年(1639年)に焼失しその後再建されたそうですが、再建といってもかなりの歴史が非常に貴重な建造物だと思います。
    五重の塔と聞いて頭の中で思い描くものとぴったりの形をしていてとても良かったです。

上野東照宮です。
    東照宮と言えば日光の東照宮が有名ですが上野恩賜公園の東照宮も立派です。
    東照宮とは徳川家康公を神様としてお祀りする神社のことです。
    黄金に輝く社殿は見ごたえがありました。
    因みに内部は公開されていないそうです。

参道です。