2020/03/13 - 2020/03/13
mar_harさん
- mar_harさんTOP
最近は毎週木曜日に通っている、居心地のよい店があります。そこに行くと、ついつい遅くまで飲みすぎてしまって、金曜日の朝は結構つらい。
この週は、今年度から始まった年次有給休暇取得義務の法律に従って、金曜日に休みを取っていたので、前夜の木曜日は、いつも以上にくつろいでしまいました。
基本的に山に登るのは、朝一を目指しているのですが、深酒したときは絶対無理ですね。ある程度は寝ておかないと、体調も心配だし。
・・・というわけで、いつもだったら、7時ごろ登り始めて、11時ごろには下山する大山に、この日は11時過ぎから登り始めたのでした。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
伊勢原駅前です。10時20分過ぎに到着。10時40分までバスはバスを待ちます。
伊勢原駅 駅
こちらは、こま参道にある豆腐料理のお店。
新型コロナウィルスの影響なのか、それとも単に平日だからなのかわかりませんが、休業している店が複数ありました。和仲荘 グルメ・レストラン
こま参道から阿夫利神社下社に向かって、女坂を登っている途中にあるのは、大山寺。この階段を上った先にあります。紅葉の時期は、ここは絶景スポットの一つ。
阿夫利神社下社に到着しました。実はこの手前の急な階段で、少し気持ち悪くなりました。今更、二日酔いが回ってきたのか・・・。
大山阿夫利神社 寺・神社・教会
行けるところまで行ったらいいと、あまり肩ひじを張らずに登り続けることしました。富士見台に到着したのは、阿夫利神社下社から50分ほど登ったころ。思いのほか、富士山がきれいに見えて、勇気づけられます。
富士見台 名所・史跡
富士見台から25分で大山山頂に到着。山頂からは、あるポイントで後ろを振り返らないと富士山は見えません。そして、木が邪魔して、全容は見えないのです。
大山に何度も登っていますが、一応、毎回、ここで撮影。
うむむむ・・・、ここではみんなが写真を撮るのだから、この場所に座るのは止めてよ、少年たち。
実は、この時期、新型コロナウィルスの影響で、小・中・高校が休みなのですよ。それで、学生たち、または、親子連れの登山客が思いのほか多かったのでした。大山 自然・景勝地
時間をずらして、撮り直します。少し遠めに人が映るくらいは仕方ない。
3月中旬といえども、今年は暖冬だったので、すでに春の陽気。この日の最高気温は20度くらい。山頂に着いたのは午後1時を回っていました。季節的にも、時間的にも、霞んで景色が見えなても仕方ないと思っていましたが、この日はまだきれいに見える方だったのでは?
周辺の山々もよく見えます。
実は、夕方から用事があり、あまりゆっくりしていられません。持参したおにぎりをサクッと食べて、下ることにします。 -
山頂から約1時間で、阿夫利神社下社まで戻ってきました。
大山阿夫利神社 寺・神社・教会
帰りはショートカット!
ケーブルカーを使って下りることにします。片道640円でした。交通系ICカードでの支払い可能。切符は下りるときに回収されるので、なくさないように。大山ケーブルカー 乗り物
こま参道を下りて、お風呂を探します。そう、私にはこの後、人に会う用事があるのです。きれいさっぱりしていかないと恥ずかしい。
そこで、こちらの東学坊さんにお世話になることにしました。東学坊 宿・ホテル
日帰り温泉は1,000円です。
私が行った時間は、女湯は内風呂でした。1時間ごとに入れ替えをしているようです。平日だったせいか、ほかのお客さんは誰もいませんでした。最初から最後まで貸し切り状態です!
そして洗面所には、アメニティには期待していなかったのですが、クレンジングや乳液、髪をまとめるヘアバンドなどが揃っています!
さらに視線を上にやると、有難かったのは、歯ブラシがあったこと。登山の後にお風呂に入ろうと計画していたら、タオルや化粧水などは持参するのですが、歯ブラシは持ってきていなかった。何度も言うようですが、この後、人に会うので、できるだけさっぱししたかったのです。
東学坊さん、館内もオツできれいでしたよ~
外国人が喜びそうな内装ですよね。
さて、お風呂に「入浴された方はアンケートに答えると、豆腐アイスか粗品を差し上げます。フロントにお声がけください」と書いてあったので、フロントで声を掛けましたが、しばらく誰も出てこなかったので、豆腐アイスはあきらめることにしました(-_-) -
写真を撮り忘れましたが、東学坊さんの目の前にある湧水工房で、大山豆腐を買いました。「山頂まで登ってきたんですか?」と聞かれたので、「はい、行ってきました」と答えたら、「うちは山頂まで登ってきた人には、270円の大山豆腐を216円で売っているんです」とのこと!即購入です(^o^)
次の目的地は、東学坊さんのすぐ近くの遠州屋酒店さん。ここで大山地ビールを飲むのです!店の外のテーブルで飲むことができます。2本セットのうち、1本はここで飲んじゃうことにしました。
登山の後、お風呂で汗を流してから飲むビールは最高です(^^)v -
同じ道沿いにある、こちらは小出豆腐店。この水槽の中においしそうな豆腐が泳いでいました。今度はここで買ってみよう。HPを見たら、タッパーを持って買いに行くと大山の湧水をたっぷりと入れてくれるそうです。
さて、天候に恵まれた有給休暇、寝坊はしたものの、まずはここまで有意義に過ごすことができました。この後、また横浜に戻って飲みます!
また来よう、大山。小出とうふ店 グルメ・レストラン