2024/10/29 - 2024/10/30
マリオットさん
- マリオットさんTOP
東京へ帰る途中、伊勢原を通ることがあります。休憩の出来るカフェをネットで何度か探した時です。いくつかの口コミで「大山からの帰り道に寄った」と書かれていました。
どこなのか地図で探すと、大山と書かれた山の下にケーブルカーがあるようです。東名から近く寄り道できそうなので、10月の下旬に行ってみました。
案内に導かれて駐車場へ。ここから階段の続く参道を登って、やっとケーブルカーの駅に着きました。時間になって発車すると、途中に大山寺駅で止まります。降りる人がほとんどいないため、他の人と同じように終点の阿夫利神社駅まで行きました。
標高は高いような気がしますが、まだ紅葉には早いようです。11月の下旬ごろには紅葉のライトアップがあるようです。小雨が降りそうな天気で、下界は雲の中でした。阿夫利神社でお参りをしましたが、奥の院はさらに徒歩で山を登った場所だとか。
曇り空からポツポツ雨も落ちてきたので下へ降りました。車で少し走り、カフェで昼食を取りながら途中駅が謎でした。ネットを調べると、駅名通りの大山寺があるそうです。歴史的には大山詣でが昔から行われていたのですが、廃仏毀釈や堂塔が破壊されたりしたこともあるようです。ご本尊だけは地元住民に守られ、現在の地に再建されたそうです。うーん、何も知らずに通り越してしまった。
神社だけでは大山詣での半分だけ?もう一度機会を作って大山寺を参拝しなければと思いました。
- 自家用車
大山に近づいて行きますが、道路は快適でした。
アーチに迎えられて、手前を右に曲がると駐車場でした。
こま参道を登らないとケーブルカーの駅には行けないようです。
こま参道 名所・史跡
見える階段は短いのですが。
進むとお土産屋さんなどがあり、その奥にまた階段が続いていました。
何段階段を登った事か、やっとケーブルカーの大山駅に着きました。
大山ケーブルカー 乗り物
周りの木と同じようなグリーンの車両。駅に展示された写真では、ヘリコプターで運ばれてきたようです。
急こう配を登っていきます。ガラス窓が大きく、視界が広い車両です。
阿夫利神社駅、ずいぶん上まで来た感じがします。
駅から神社へはなだらかな道でホッとしました。
ずっとなだらかには、歩かせてくれません。神社へ登る石段がありました。
隅の方に、紅葉が数枚だけ落ちています。全山紅葉には少し早いようです。
これぞ最後の階段、上の方に鳥居が見えてきました。
阿夫利神社の本殿、ここは下社だそうで本社はもっと山を登るそうです。
本社への道の入り口の木が、一本だけ早めに紅葉していました。
晴れていれば眺めが良いそうですが、下界は雲の中でした。
大山の紅葉ライトアップは、11月と書かれていました。
カフェを求めて走ります。この辺りの道路は広く走りやすい、まだ新しいのでしょうか。
通り沿いに駐車場もあり、雰囲気のある建物が見つかりました。
カフェ ジャルダン グルメ・レストラン
「カフェジャルダン」でした。
自分のメニューだけを撮ります。店内は手芸作品が展示販売されているため、著作権の関係で撮影は禁止でした。
コーヒーを飲みながらネットを検索。するとケーブルカーの途中駅にに大山寺があり、まったく素通りしたことに気が付きました。これでは大山詣でになっていません。
良く調べずに来るなんて、またもう一度機会を作って参拝に来ようと思いました。