伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県の伊勢原市、厚木市には古墳、古戦場、社寺、石仏、石柱などの史跡が無数という感じで、多いようです。2/15(土)はその辺りを歩きました。面的に散らばっており、行ったり来たりする散策でした。<br />日向薬師は霊亀2年(716年)創建と伝わっており、これは天平5年(733年)の創建と伝わっている奈良の東大寺より古いことになります。これがどういことなのか、まだ、理解できていません。

七沢

2025/02/15 - 2025/02/15

いっちゃん2013

いっちゃん2013さん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

実蒔原(さねまきはら)古戦場 文明18年(1486年)の太田道灌公謀殺後の扇谷上杉氏と山内上杉氏の間の長享(ちょうきょう)の乱の古戦場だそうです この辺りは古墳など、無数という感じで史跡が有るようです

供養塔 こういうものがあちこちに有ります

行人橋 日向川の古そうな橋です

十二神橋 橋のそれぞれに古そうな橋の名が有ります

浄発願寺 この赤い橋は力道山さんの供養に寄贈されたそうで、元伊勢原警察署長の田中勝五郎さんの長女の田中敬子さんが力道山さんの奥さんだったそうです

浄発願寺 寺・神社・教会

伝大友皇子の陵墓 大友皇子(おおとものおうじ)殿下は天智天皇陛下の第一皇子で、弘文(こうぶん)天皇陛下です 壬申の乱で敗北し、自害されたとされていますが、逃れたという伝説が各地に伝わっているそうです

石雲寺 お参りしました

石雲寺 寺・神社・教会

七沢城 この辺りが室町時代のお城だったそうです 今は大きな病院となっています

徳雲寺の上杉定正公のお墓 扇谷上杉家の当主で、この人が太田道灌公の殺害を企てたそうです

森のかけはし 県立の七沢森林公園の橋です

七沢森林公園 公園・植物園

デゴイチ 若宮公園にD51-1119蒸気機関車が有ります レール幅127mmの模型用の線路がこの周りに敷かれています

若宮公園 公園・植物園