ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークは長い10連休。<br />前から行きたかったヨーロッパへ3年ぶりに出かけました。<br />フランス・ボルドー~列車を乗り継いでスペイン・リオハのワイナリーへ。<br />リオハの近くには美食の街サン・セバスチャンがあるので「バルのはしごをしよう!」と立ち寄り。<br /><br />日程<br />4/27 成田11:05発イベリア航空~マドリード18:20着<br />   ヒルトンエアーポート泊<br />4/28 マドリード空港7:25発13:05~ボルドー空港8:45着<br />   空港からタクシーでホテル<br />4/29 ワイナリーツアー参加<br />4/30 ボルドー駅(TGV)フランとスペイン国境の街[Hendye]<br />   スペインrenfe[Irun]駅へタクシー移動(サンセバスチャ  <br />         ン乗り換え) [Vitoria駅]へ 送迎依頼しておいた車でホテルの<br />   あるリオハ地方のエルシエゴへ。<br />5/1  ホテルからタクシーで再び[Vitoria駅]renfeでサンセバスチャン<br />5/2   ゲタリアへバスで日帰り<br />5/3  サンセバスチャン空港~マドリード<br />5/4   成田<br />

2019春 ボルドー~スペイン・リオハワイナリー巡り ①ボルドー

2019/04/27 - 2019/05/04

かっこ

かっこさん

ゴールデンウイークは長い10連休。
前から行きたかったヨーロッパへ3年ぶりに出かけました。

日程
   ヒルトンエアーポート泊
   空港からタクシーでホテル
4/29 ワイナリーツアー参加
   あるリオハ地方のエルシエゴへ。
5/2   ゲタリアへバスで日帰り
5/3  サンセバスチャン空港~マドリード
5/4   成田

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー
イベリア航空

天皇即位の関係で10連休と決まったのが秋。
    ヨーロッパ行きのJAL特典は出遅れてしまって取れない!
    ボルドーから入ってサンセバスチャンから出るルートは
    いろいろ悩みましたが、イベリア航空のマドリッド往復とマドリッド~ボルドー、サンセバスチャン~マドリッドのチケットを取りました。
    成田では混んでいるせいか分からないけれどJALラウンジが使えなくて、アメリカンのラウンジを案内されました。
    いたって普通。JALのお寿司食べたかったな~。
    マドリッド~ボルドーへは便も少なく、着いた日は空港近くの
    ホテル[Hilton Madrid Airport]に1泊。
    空港ホテルといっても空港内にあるのではなく、シャトルバスで10分位。
    空港出口にHiltonのロゴの入ったバスが待機していてすぐに乗り込んでホテルへ。

翌朝のマドリード空港。
    ボルドーまでイベリア航空の子会社【AirNostrum】の小さい飛行機で1時間のフライトです。

ホテルは【Quality Hotel Bordeaux Center】
    空港からタクシーで行きました。
    三ツ星の小さいホテルですが、旧市街の真ん中にあって、
    ガロンヌ川の水鏡、ツーリストインフォメーション、ワイナリーツアーの集合場所のカンコンス広場などに徒歩で行けて便利です。
    ホテルのあるの路地はこんな感じ。小さなデパートやショップ、マクドナルドなどが周りにあり、国立大劇場もすぐそばでした。

ホテルの辺りには大きな建物も多く、こんな教会も。

レストランも多く、広場も賑わっています。

ガロンヌ川の川岸のブルス広場。道路の向かいに水鏡があります。

水鏡は思ったより小さかったけれど、良い雰囲気。
    頻繁に電車が通ります。

翌日【VELTRA】で予約した、「サン=テミリオンとメドックのワイナリーツアー」に行きました。カンコンス広場の一角でガイドさんと待ち合わせ。
    もう1組のカップルと一緒だったので普通の乗用車でした。
    サン=テミリオンの駐車場からの村の全景。とても小さな村でランチの時間を入れても2時間くらいで回りました。

小さい村に沢山の人が訪れるそうです。雰囲気はいいです。

レストラン兼ワインショップ。
    大きなボトルが飾ってありました。

小さなサン=テミリオンの村からボルドー地区に移動です。
    ボルドー地区はとても広く、たくさんのワイナリーが点在しています。
    訪れたのはその中の2か所ほど。
    こちらは広い敷地で建物もお城のよう。

中はとても現代的でした。

ここは立ち寄った【Pichon-Longueville】というワイナリー。写真撮影だけでしたがとても美しいシャトーでした。

名高い【シャトーマルゴー】です。
    他に【ラフィット・ロートシルト】も門の前で写真だけ撮りました。
    結構時間がかかって、ボルドーに帰ったのは夕方。
    明日はスペインに列車で移動です。
    6:45発の列車なのでタクシーを頼んでおきました。
    ホテルを出るときはまだ真っ暗。
    駅の売店でコーヒーとパンを買いTGVに乗り込みました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る