香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆例年の春三月には、「さわら」の街中を流れる「小野川」を優雅に小舟で遊覧する観光が人気だって~喜んだのも虚しく~<br /><br />2020年3月は日本中がコロナウィルスを恐れて自粛ムード!自粛と言うより無言の圧力?<br /><br />スポーツも芸能も果ては卒業式ー試験発表ー高校球児が一年間汗と涙で耐え抜いた「春の選抜高校野球」まで強制的自粛ムード!<br /><br />ここは共産圏だったか?と思えるくらい自民党の阿呆な責任逃れが人々を翻弄する三月~オリンピックはどうなるのか?<br /><br />バッハ会長の日和見主義がUSA&#39;sトランプの言いなりに~自主性の無い政府!<br /><br />☆それでも、家に籠もるより空気の良い自然を求めて歩こう!<br /><br />☆折角の準備を無碍にされて泣いている商店街を少しでも覗こう~

小江戸さわら~幻の雛舟祭り~

2020/03/09 - 2020/03/09

salsaladyさん

バッハ会長の日和見主義がUSA'sトランプの言いなりに~自主性の無い政府!

☆それでも、家に籠もるより空気の良い自然を求めて歩こう!

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

☆涙で濡れているのかもしれない~薄ぼんやりと三月七日(土曜日)に開かれるはずだった『さわら雛船春祭り』中止のポスター。。。

☆2024年~コロナ禍に訪れた「さわら」のひな祭りはお流れになっていた~

☆国民の行事は、ほとんど延期または中止の3年間だったのに、世界のバッハ会長のごり押し(完全無菌?)で決行されたオリンピック行事は何だったのか?

☆あれから足掛け三年を経過して、既に「パリオリンピック」への期待が渦巻く日本のアスリート世界~燃えやすく、しかし忘れやすい日本人気質発揮だ?

佐原市のど真ん中を流れる川沿いの商店街が無形文化財に指定されていると言う!

☆ここは『開運橋』と名付けられた南端の橋~

☆個人宅前に、ひっそりと置かれたお雛様。。。立派なお顔をしてるけど、雑に扱われて翁が前にずっこけそう~老人を大切にな?~

☆立派な『雛飾り』を玄関前に置くのは「旅館一蘭荘」~

☆時が時ならば、全てのお宅の前にこうして飾られたであろうに~

☆川端にもひっそりと雛飾りを~寂しくないかい?

☆雛の代わりに活花を窓際に飾る心意気~此もまたおかし~

☆先ほどとは違う角度からの川岸の雛飾り。

☆丸に「お」の御紋入りで、さぞや由緒あるお雛様であろう~

☆”さわらおかみさん会”の箱は閉じられて。。。コロナ閉館です。

☆町並み観光の拠点『交流館』も勿論閉館の折、Show Windowには地酒が~

☆本来であれば、多くの客にふるまわれるはずだった地酒~体験コーナー~

小野川沿いの歴史的町並み 名所・史跡

全国的コロナ自粛のため公営記念館は閉館状態の中~ by salsaladyさん

☆近所にひっそりと開いているんだか居ないんだか、『木下旅館』の看板と共に竹筒に活花が。。。小さく、二階へどうぞ。。。と書いてあるよ。(喫茶かな)

☆南端から15分くらい掛けてゆっくり歩く川沿い~橋を4つ通過して、北端の”ジャージャー橋”まで行くのが『小野川』巡りらしい~

☆途中のお宅の前には、素敵な御殿女中さんが控えてらっしゃる。

☆誰も盗む者など居ない世の中~天下太平じゃ!

☆川の両側はそぞろ歩きが出来るくらいの遊歩道だけ。。一方通行ではあるが、商用車は通るからお気をつけ遊ばせ~

☆ふと覗くと一際立派な『お内裏様とおひな様』!此はしかと拝見せねば。。。

☆『街ぐるみ博物館』は、果敢に店を開けて気持ちよく質問に答えてくれた。

☆沢山の芸能人のサインがあるのは、此処が撮影によく使われるから。。。

☆土産用に、柿の酵母酢!すっぱそう~

☆縦並びのおひな様って?上下関係があるのかしら?気になる。

☆新聞の切り抜きは、2020年オリンピック招致のマラソンで4名が川の縁を走ると?

☆本当に走って欲しい~

☆昔からの自在鉤やランプ、算盤、鉄瓶など~売り物?ではなさそうだけど~

☆博物館なりに人目を惹く古い家具を飾っているのだろう。

☆何やら仰山な飾り付けをした『山車』が!

☆秋には数々の『山車』が出て、にぎやかなんだって?又来るしかないか。

☆博物館の入り口に立ち『佐原を愛する人々に福(幸福)、禄(身分)、寿(寿命)を』~と笑顔で迎える福禄寿おじいさん~呆けててごめんね~

☆そろそろ真ん中を過ぎて『忠敬橋』を越えると”伊能忠敬”が憩われた住居も近い。

☆世が世なら、美しく着飾った女性達を乗せ、ざっぱ船が賑やかに通るであろうに~

☆「樋橋」の下から、30分おきに水を流す為、”じゃあじゃあ橋”と呼ぶらしい。

☆時刻は午前11時15分頃?あと15分歩かないと昼飯屋が開かない。

☆のんびり行こうか~

伊能忠敬記念館 美術館・博物館

☆日本各地を測量して巡ったのは『伊野忠敬』50歳過ぎてから!とVolunteer Guide
    が強調する。暇つぶしに話してあげると言われて~

☆対岸にある記念館も『締め切り』なんだもん~ガイドの働く場所もなくなって、
     コロナ自粛が恨めしい~

奥に建つ長屋?(と言うより武家屋敷)が伊能忠敬さんの家!

☆ここから[小野川 めぐり」の船に乗船するのだ。当たり前なら~

☆南の「開運橋」~北の「樋橋」までが、いわゆる『小野川めぐり』の範囲~

☆最後に、ちょっと浮気心で覗いた店が魅力的?

☆スカーフのアレンジ上手な女将に誘われて、新しく娘になるHちゃんへの土産!

☆最近の若い子は気に入らないと「お返しします」とはっきり言うけど、気にいってくれると良いな?

☆そんなこんなで、幻の『雛船祭り』の船に乗れずに、PCからお借りした姿を見ながら妄想の旅をここに締めくくるのでした~

☆この年,pay pay 払いを始めて利用したのが、さわらの鰻屋さんでした。

さわら雛めぐり 祭り・イベント

• 唐辛子婆さん 2022/01/22 15:27:13
    佐原のお雛祭り
    salsaladyさん

拙旅行記へのご訪問ありがとうございます。

私も佐原のお雛祭り2019年に行きましたので懐かしく拝見しました。

>私など、子供が中学生時代に役員会で先生との対談を企画して「何でも言い合おう
    >会」が目的だったのに、社会の授業の進め方について「歴史の重要性は近代から先に>教えた後、江戸時代へとエピソードを基準に平安まで遡るやり方に挑戦することは出>来ないの?」

私もまったく同じことを考えてました!(言わなかったけど・・・。)
    縄文時代からの丸暗記なんて馬鹿らしくて興味がわきませんものね。
    大人になってから吉川英治の新平家物語を読んで
    生まれて初めて歴史の面白さを知りましたよ。

唐辛子婆

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/01/22 20:00:33
    Re: 佐原のお雛祭り~あれからもう、、、2年経過?
    ☆活舌の良い喋りが聞こえてきそうな対話風ご意見が楽しい!

☆最初>の内容があまりにも私❓だから驚きました。唐辛子Bさんも同じ考えなの?<って。。。いや、salsaladyの声じゃん❣どこでこぼしたっけなあ~

☆子供が中学生の頃はPTAママゴンとして寄り添ってつもりでしたが、若い先生にはうるさいOB(おばちゃん)とみられた様で、せっかくの提案者が針の筵
    状態~政治家と同じで「胸襟を開いて忌憚ない処を!」信用したら大変なブーイングが起こりそう。日本の教育界には発想の転換が必要なんですけど~

☆なんちゃって、今や興味も薄れてしまって日本史なんぞ欠点で終えました。

☆どこか、似通った感覚がおありなら解ってくださるわね。~謝謝~
  • pedaruさん 2020/09/27 07:05:18
    佐原 懐かしい
    salsaladyさん おはようございます。

優雅な雛様もコロナの影響で人出も少なく、複雑な表情ですね。
    江戸情緒は今の東京よりは佐原や川越に残っていますね。

佐原は何度か自転車で訪れました、ママチャリで気ままに走るものですから、街に着くころには暗くなってしまって、そのままビジネスホテルを探して泊まり、翌朝午前中に出発。こんな風ですからあまりじっくり街は見物出来てません。

salsaladyさんの旅行記で懐かしく蘇りました、コメントが歯切れ良くて、江戸っ子の
    おかみさんのセリフを訊いているようでした。では、御免なすって・・・

pedaru

salsalady

salsaladyさん からの返信 2020/09/27 09:34:03
    RE: 佐原〜教科書で思い出す〜
    pedaru さんへ:

☆ママチャリで訪れた「さわら」は鄙びた感じでしたか?今も変わらず。。。

☆伊能忠敬の名を知ったのは中学の教科書でしたが、地味な事柄を一生掛けて自分の脚で検証〜並みの神経では続きません。地元では名士になる訳ですよね。

☆自分の一生を振り返って(まだ早いか?)世のため、人のために何を為したか?と問えば?唄声ヴォランティアで福祉施設を巡ったことくらい?(今ではそれも思うに任せないけど)早く、人前で唄いたいなあ〜もう結構と言われるかも。。。

☆其れに引き替え「pedaruさん」はギリシアの電車内で出会った姑娘のぼーっと歩く姿に惹かれて、スーツケースの心配をわざわざ車掌さんに伝えたのですね。

☆一体、その子は何しにシンタグマまで出掛けたのでしょう?と余計な心配ですが、無事に手元に戻ることを祷りましょう。(と言っても2年前のエピソードか!)

☆一期一会ー旅は道連れ世は情けー昔の人は良い言葉を思いつくものです〜謝謝〜
  • 旅猫さん 2020/03/18 06:17:49
    佐原
    salsaladyさん、おはようございます。

佐原、懐かしいです。
    確か、私もひな飾りの季節に行ったような記憶があるのですが、ひな人形を観た記憶が無くて(^^;
    その時は、香取神宮に時間を取られて、町はあまり歩けなかったのです。
    川沿いだけ、なんとか歩きました。
    街並みはなかなかですよね。
    この季節は、船が出るのですね。
    あのじゃあじゃあ橋は潜るのかな?
    いつかまた、ゆっくりと歩いてみたいです。

旅猫

salsalady

salsaladyさん からの返信 2020/03/18 10:24:57
    Re: 小江戸と呼ばれるさわら~
    ☆佐原に想い出がお有りですか?私は噂には聴きながら、千葉に住んでるのに初めて訪れました(コロナの意外な収穫?)~静かで江戸情緒を残した大人しい街の感触でしたが、人出が出ると大変な混雑かも?

☆其れでも、もう一度本物の「雛舟祭り」を見に来たいと思わせてくれる優しい街ですね。来年行ってみますか?~謝謝~
  • frau.himmelさん 2020/03/15 21:52:49
    一挙に3篇も・・・!
    salsaさん、こんばんは。

おっ、一挙に3篇も・・!
    ここのところいつお邪魔しても新作発表なしだったので、今日は飛び上がって驚きました。

コロナの影響でジムが閉鎖、なるほど・・・。週5も通っていらっしゃったので、急に暇ができたのですね。
    ウチのジムもそう、マシンはともかくプールはいっぱい消毒してあるから最も安全だと思うのですけどね。健康管理、どうやっていいのか悩んでいます。特にダイエット。

でも今日は、salsaさんの旅行記を一度に3篇も楽しませていただきました。
    銚子、香取、佐倉・・・。ご主人さまも優しい~~!ちゃんと連れて行ってくださるんですものね。

Salsaさんのパンチの利いたコメントが面白くて、しばしの間、コロナ騒動の鬱陶しさを忘れました。

でも、これいつまで続くのでしょうね。

himmel

salsalady

salsaladyさん からの返信 2020/03/16 00:04:58
    RE: コロナ.感染症の世界的流行vs.ナチスの恐怖政治・・・今再び?
    himmelさんへ:

☆お久しぶりです。ブーヘンバルト収容所の記録を拝見した後に、自分の無責任な散策記を振り返ってみると、赤っ恥!(穴があったら入りたい程脳天気なノンシャラン生活!)

☆シニア三人でこれ程シビアーな負の歴史と向き合う旅に出られるなんて、ただ者ではありませんね。現在の施設の明るさと真実の重苦しさを思うと、ドイツの若者が真摯に向き合うと言うより、国の姿勢が『負の遺産』を直視させる力強さの存在ですかしら?

☆私など、子供が中学生時代に役員会で先生との対談を企画して「何でも言い合おう会」が目的だったのに、社会の授業の進め方について「歴史の重要性は近代から先に教えた後、江戸時代へとエピソードを基準に平安まで遡るやり方に挑戦することは出来ないの?」と阿呆な質問をして、若い先生からつるし上げられたことが。。。「やれたらやるよ」って!

☆こんな鬱屈した日々で、考え方も内向きになりそうだから『小江戸佐原』を歩いてきました。香取神宮は偶然の賜物で、どうか悪霊退散にご尽力を!(パワースポットとして有名なんだって)出雲大社から東国の国守を与ったとも書いてありましたから〜

☆Not sakura, But sawara(千葉の読み方は非常に難読です。道路標識を見ながら驚いたり、クイズに出したら東大生が読めるかな?と面白がったり、ただ時間を潰した旅〜

☆欧州や米国で激しくなりそうなパンデミック!国粋主義に変わらねば良いけど〜

salsaladyさんのトラベラーページ