香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆緊急事態宣言のその後は?ここ二週間が山場!と言われ全てを中止して待機する日本人、しかし「ピークアウト」は何時?<br /><br />☆韓国との入国制限競争、N.Yのコロナショック株大暴落、イタリアでも”パンデミック”状態で~<br /><br />☆思いがけず、魔の疫病発生地中国では湖北省以外は陽性発症者ゼロだって?  Unbelievableながら、そろそろ信じたい。<br /><br />☆県内だろうが県外だろうが人の迷惑にならない処を歩こうではないか!(IRがインスタでヨガを実演してくれるけど無理よ)<br /><br />☆我が家にはペットのチョッピーが13歳の誕生日以来足の具合悪く、1日留守番させるに忍びない~香取神宮へ願掛けに行こう~

地球外ー圏外ー何処でも良いー書を捨てて外へ出たい!

2020/03/09 - 2020/03/09

salsalady

salsaladyさん

☆特別値下げサーヴィス「伊豆の旅」が魅力~だけど河津桜はもうしょぼい~

☆Book offで急遽「道の駅」を手に入れて、行ってみよう!

☆『水の郷佐原』へ!=saharaでなく、sawaraが正しい読み方。

注:千葉の地名はややこしい(例)山武=さんむ、匝瑳=そうさ、多古=たこ

☆数日前は満を持して午前八時にスタートした『銚子行き』!今回は8:30a.m.発~

☆地図でなく、道の駅の本が便りなのでナビ任せ~ちょっと怪しいぞ~

☆天気は思わしくない、曇天だ。

☆香取神宮の参道はがらんどう~歩き易い~正月に来ると大変な人混みらしいが~

☆気まぐれに買った「紫芋コロッケ」が千葉の名産?全然知らなくて売り子の叔母さんに軽くあしらわれ(千葉県民だって?と疑いの目)¥220-高いぞ!

☆日本書紀編纂から1300年と大袈裟に書いてあるが、中身は香取神宮が天照大神に実際認められた御祭神で有ることを、くどくどと述べてある。

☆出雲の会議で東国をまとめる国守として「鹿島ー香取ー鳥栖」の三社が認められたが、『香取神宮』と呼ばれる神社は他より位が高い?

☆どうやら茨城県の鹿島神社と仲が良くなかったらしい~

☆鳥居を幾つも抜けて(真ん中を通らないの、神様の通り道だから)左側を歩く夫!

☆お賽銭も弾んで!4月に母の七回忌を大分で迎えられます様に~次男の希望する再婚が成立します様~と欲張ったかな~

香取神宮 寺・神社

元さわら市ー今は香取市に所属する神社! by salsaladyさん

☆本殿の左脇を抜けると『奥宮』があり、そこで祈ると正に『念が叶う』石=意志!

☆そうです。『要石』=「かなう意志」ですから~お賽銭で念を送る!

☆ついでにコロナ退散をも願う!(こちらが先だけど?)

さて、次は目指す「さわら雛飾りの小野川」~

☆道の駅から徒歩10分程の道中にある「山車会館」。。。残念ながら閉館!

☆閉館は月曜日だからでは無く、コロナ閉館が続く。神様もあがったりだね~

水郷佐原山車会館 美術館・博物館

☆せめて催事の様子を見たかったけれど、手水にひしゃくがあったのが珍しい。

☆香取神宮の手水にはひしゃくも無く、こぼれる水で口を漱いだ。

☆正式な入り口は『八坂神社』というわけで、あちらにちゃんとした鳥居が~

☆思いがけず、此処にはシニア向け駐車場があるそうで、知らなかったあ!

☆さて、小野川のほとりをそぞろ歩くとするか?

車でパーキング探しの途中、ナビが間違って(矢印通りに行くと)一方通行だ!

☆川向こうの矢印だったのに、夫が珍しく憤慨して「ナビが指示してるんだ」と!

☆小野川のほとりには幾つか店が開いていた。

☆此処は『ムージャン』ガイドブックにも出てる仏蘭西料理屋~

「小野川」を横切る橋が五本有り、メインの『忠敬橋』(此処で迷う!)

☆昔の三菱銀行かな?(手前の洋館)前を逆走?した訳~

☆現在は「蕎麦屋」だとか~

☆今更開く地図、『佐原市ど真ん中を貫く小野川風景』の全貌を漸く把握~

☆数少ないけれど、川から船を寄せる地点?

☆小さいながらも凜々しいお雛様が飾られてあるのが風情あり~

☆その昔、立派なお屋敷に飾られてたであろう~

☆途中の何気ないアクセントが「お猿」だったり、「布袋」だったり~

☆反対側にも、おひな様!雨が激しくなると気の毒よね!

さわら雛めぐり 祭り・イベント

☆歩き疲れて、『めし屋』”真亜坊”に入る。

☆最初午前11時に『仕込み中』の看板~で一巡りした訳~

☆中は「めしや」に似合わない今風のトレンドバー?って感じ~

夜になると、此処で『天ぷら』を揚げて、良いお値段の商売だろう。

☆特大海老天丼&穴子天丼を大層美味しく頂き、甘辛たれの少なめが上品~

☆paypayでお支払いして、満足な夫!(使い始めたばかり)

☆玄関先のこれは?神輿のような神棚にも見える~

☆突然ですが、こちらは途中の「道の駅あじさい館」の名産品~

千葉はお米が美味しいそうです。(県民ながら、初めてお目に掛る)

☆こちらも「多古」の古米折り餅~だとか。。。

折ってあるのか?

ついでながら、『ヤマト芋』も有るでよ!

☆香取神社参道には、本物の「自然薯」が売られていた。

☆千葉って広いもんね~名産品は限りなく~

☆面白小品「ペンタイプの携帯粉末茶」ってどんな物?

☆舐めても美味しいってこと?字を書くとお茶の味なんて~I don't know !

☆と言うわけで、前回の『銚子行き』とつなげてご覧あれ~

p。s。地名の読み方其の他:生尾=oio, 海辺里=つべり。。。読めるかな?

☆道の駅を参考に千葉に三十数年住みながら、一度も訪れて無かった「佐原水の郷」と日本三大神社『香取神宮』へお参り出来たのである。

☆お雛様は少なかったけれど、せっかく「さわら雛祭り」に来たんだから別冊で、幻の『雛船祭り』の気分を味わおう。~再見~

• nomo1215さん 2020/03/28 21:13:37
    おばんでございます・・
    桜の咲く陽気になった!と、思ったら今夜から雪の予報・・
    冷たい雨が降ってます・・世の中コロナの暗い話題ばかりですが・・お変わりありませんか?
    チョッピーちゃんの具合はいかがですか?
    『地名』って、地元人じゃないと読めない!なんて事多いですよね
    千葉の『山武』←実はこの旅行記を拝見するまで読めませんでした・・(-"-)
    salsaladyさんに感謝です(^^)/
    千葉名産の「紫芋コロッケ」お味の方はいかがでしたか?

コロナでしばらくは誰かを誘ってどこかに・・なんて、無理なので
    一人ぶらりと車で出かけてみようかと思ってます。
    日本三大神社『香取神宮』・・ここなら私でも車で行けるはず・・

旅行記参考にさせていただきます・・
    季節の変わり目お身体ご自愛ください(^^♪

salsalady

salsaladyさん からの返信 2020/03/28 21:42:42
    RE: 香取神宮で真面目に願ったのですが。。。
    nomo1215さんへ:

☆急転直下の「都市封鎖」直前です。雪も降るし明日(3/29)はおやめ下さいませ!

☆千葉でも「北総。。。」の方が陽性?香取市にお住まいですって?ひやり〜

☆我が家のチョッピーは3/11(水)の夕刻五時に天国へ飛び立ちました。ここ一年ほどはテーブルから飛び立てなくて炬燵の下に転げる始末でしたが、本人も慣れた様子で、縁まで来るとじっと私の顔を見て「Help me!」のジェスチャーをするのが可愛かったの〜

☆食欲もあったのに、我々が近場ドライブから帰って巣箱で無事な姿を見て安堵したのも束の間、ある日夫の掌の中で息を引き取りました。チョッピーにとっては極楽死?

☆実は、4/5(日)に大分へ母の七回忌に行く予定で、ずっと居眠りばかりしているチョッピーのことが心配で「このまま天国へ行ったらどんなに幸せか!」と思っていた矢先の事、悲しむよりホッとした私(此まで沢山の鳥を送ってきたのでちょっと冷静すぎ!)

☆と言うことで、大分行きもキャンセルし、巣ごもり中〜日本中が沈滞ムードで密かに桜を見に行った記録をアップできにくい状態〜来年は貴女の出掛けられた群馬の雛祭りに行ってみたいと願っています。〜合掌〜

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/03/28 22:14:54
    Re: おばんでございます・・
    早々のお返事ありがとうございます・・。
    チョッピーちゃん、旦那様の掌の中で天国に召されたんですね・・
    お悔み申し上げますm(__)m

来月の大分行はキャンセルされたんですか・・
    残念でしたね~
    私の周りでコロナの罹患者がいないせいか?緊迫感が無いのが正直なところでは
    ありますが・・国を挙げての沈滞ムード・・お天気の良い日は庭のお手入れをして過ごす事にします・・

salsaladyさんのトラベラーページ