シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はロックスマーケットやオペラハウスを観光。観光というより建物探訪…!?

シドニー四日目 街歩き

2020/03/08 - 2020/03/08

旅行記グループ シドニー 一人旅

もみの木

もみの木さん

最終日は夕方まで観光。たまたまトイレ探しに潜ったウィンヤード駅で芸術的なエスカレーターを発見!ちなみにトイレは改札内にしかなかった

歩いてロックス方面へ。アーガイルカット。ノミとハンマーで24年かけて囚人たちが削ったのだとか…気が遠くなる…

削った跡は残り続けている

土日にやってるロックスマーケットへ。

マーケットじゃないけど、イギリス風のかわいすぎるカフェ。お腹すいて時間があったら入りたかった…the tea cosyというお店だった模様

マーケットは賑わってましたが、珍しくピンとくるものが何も無く。オーストラリアらしいものは少ないかも?という印象。

壁に人影が…

マーケット期待してただけに不完全燃焼。仕方ないので歩いてオペラハウスへ。サーキュラーキーは観光客で賑わってます

対岸のルナパーク

オペラハウス。オペラハウスは遠くから眺めるのが正解だと後々わかりました

泳ぐカモメ

オペラハウスに到着。近づけば近づくほど人が減る。笑

遠目に見ると一つの建物みたいだけど、地上部分は分裂してるんですね。地下は不明…

良く見ると二色のタイルで模様が作られている。オペラハウス内部入れるかと思ったけど、雰囲気的に微妙そうだったので退散

タウンホール駅に戻り、QVBへ。一度してみたかったアフタヌーンティーのお店に行ったら予約いっぱいでまたもや退散。建物だけ楽しんで降りました

商業施設とは思えない煌びやかさ。下に自由に弾いていいピアノもありました♪

美しい…

ほんとに商業施設なのだろうかと疑う

細やかで綺麗

センターには時計が。絵柄に意味がありそう

キッチュでかわいい!入ろうかな、と思ったら日本食ぽかったので断念

良く見ると天井は隙間がありました。雨入ってくるのかも

通りかかったお店で他のお客さんがアフタヌーンティーしてるのを目撃、35ドルと安かったので入りました。紅茶はイングリッシュブレックファスト。花のような香り。サンドウィッチ、ミニケーキとミニじゃないケーキ、マカロン、スコーンと一通り付いてました。どれも美味しく満足!だけどQVBには他にもアフタヌーンティーできるお店があるみたいで調べておけばよかった~

適当にウロウロして入ったストランドアーケード。いわば商店街だけど、レトロかつ煌びやかでとても好き

スパイス屋さんや、ショコラトリー、ナッツ屋さんなど、お土産探しにもぴったり

そろそろ街歩きも終了。かなり早めに空港に向かいます。が、たまたま線路工事してて直通電車が無く、セントラル駅で乗り換えする羽目に。普通なら直通20分くらいのところ、質問したり乗り換えロスだったりで小一時間掛かった。休日は本数も少なそうなので要注意です!

空港で時間あったので小腹を満たす。ヨーグルトシリアルビスケットと、締めもやっぱりフラットホワイト。今回の旅で、フラットホワイトに関してはsingle Oがベストかな。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る