鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けに主人のお休みが取れるとなり、急きょ決めた鹿児島旅行でした。<br />色々調べる時間も無いままに現地へ向かいましたが、お天気も良くて思った以上にとても楽しかったです。

2020.1月 初めての鹿児島旅行

2020/01/20 - 2020/01/22

4532位(同エリア11936件中)

フクマメ

フクマメさん

レンタカー JALグループ

同じ便の近い席に、サッカーの柏レイソルのみなさんがいました。
    残念なことに我が家は野球が好きでして…
    どなたかわからない…サッカーファンだったらとても嬉しい近さだったと思います…

最初に向かったのは「くろずレストラン壺畑」見事に並ぶ壺~素晴らしい!BSの番組の中で見たことあるけど、すごいわぁぁ。
    ちょっと雲が多く、桜島が見えなくて残念。

レストランの中から
    壺畑を見ながらランチを食べます。黒酢だらけのメニューですがどれも美味しかったです。

霧島神宮へ。
    坂本龍馬とおりょうさんの新婚旅行に向かった場所と知りました。記念に御朱印をいただきました。
    途中、霧島温泉に立ち寄って初日の疲れを取り、鹿児島中央駅を目指します。

夜の鹿児島中央駅。とても明るい。

初日の夕飯に選んだのはここ。ざぼん。
    主人が、昔、食べてたのを思い出して懐かしかったそうです。
    ただ最近、年齢と共に薄味になったせいか…最初は美味しい!となったけど~正直、私はちょっとしょっぱかったです…

二軒目は市電に乗って初めての天文館へ。「焼酎酒々蔵」へ。本当に焼酎の種類が多くて選ぶのに一苦労ですが、主人はとても嬉しい時間でした。私はお酒弱いし焼酎初心者なので、お店の方のお薦めを頂きましたが、とても飲みやすいし美味しかったです。

私に選んでくれた「さつま島娘」

初めて食べたキビナゴの刺身、さつま揚げ、両方共とても美味しかった~

照国神社参拝。ここで、家族が八方塞がりの年と知り、御守りを買いました。しかし、八方塞がりって…気の持ちようですが…今年一年気をつけようね。

城山展望台。初めて肉眼で桜島を見ました。
    ほんとに煙がモクモクと…噴火してるんですね…

はじめまして、西郷隆盛さん!
    道路を挟んで写真スポットがあるなんて、素晴らしい。そして、愛犬ツンも居た(笑)
    青空が気持ちいいね~

島津家ゆかりの仙巌園。名物の両棒餅を食べ、ブルーシールアイスを食べ、中をゆっくりお散歩しました。
    庭園の中から見た桜島も迫力がありました。

いよいよ、フェリーに15分乗って桜島へ。
    名物のうどんを食べます。うどんにさつま揚げが入ってるんですね(笑)

桜島に渡ってまず月讀神社参拝。ここの御朱印はなかなかもらえないと聞いてはいましたが、本当でした…居ないのね…。
    主人が外国人の方に手の洗い方を聞かれ、教えてました(笑)

この旅で楽しみにしてた場所の一つ、赤水展望広場。長渕剛の桜島Liveモニュメント。とても大きくて桜島を見て吠えてる(笑)
    主人が吠えてるのを見て、私もやってみた(笑)これ楽しい~

桜島の噴火が一番近く見える、湯之平展望所。登って行く途中、噴煙が近づいてちょっと怖かった。

「あぢもり」にて、黒豚しゃぶしゃぶ。これは美味しいに決まってる~。

二軒目はホテル下のレストランで。
    またキビナゴとさつま揚げ。これがいいねぇ。

酔い覚ましに駅周りをお散歩。気になる観覧車。ほんとに高いけど~気になったら、乗りましょうね~
    ちなみに主人は高所恐怖症。フリ~ズ。

今回お世話になった「JR九州ホテル」駅直結。とても良かったです。

部屋はこの高さ(笑)
    さっき乗ったでしょ~(笑)

最終日にもう一度、ここ、壺畑レストランへ。今度は桜島も見れた!この酸辣湯麺が絶品です!前回も実はランチの他に食べてまして、とても美味しくて鹿児島最後のランチに食べましたー(笑)
    お店の方も驚いて「また来てくれたのですか?一昨日もいらしてましたよね?」
    「はい(笑)」
    お店の方は、私達と会話したのを覚えてくれてました。嬉しいですね~
    またいつか食べに来ますね。

サザエさんの歌の中に流れた絵なんでしょうね

最後にこの旅で出逢った焼酎の中で、私が一番大好きになった焼酎です。
    飲めない私でも大丈夫。

その場所に行かなければ見れない景色、味わえない食べ物お酒、その街での色々な出逢いがありますよね。
    パワーチャージ完了~(^-^)v
    鹿児島、本当に良い旅でした。またいつか行ってみたいです。

ここまでお付き合い頂きありがとうございましたm(_ _)m

フクマメさんの関連旅行記

フクマメさんの旅行記一覧