2019/12/04 - 2019/12/16
yukiさん
2019/12/12
憧れだったドイツのクリスマスマーケットへ行ってきました。
きらきらとしたライトや可愛いマーケットに感激!
ソーセージやホットワインも美味しかった。
12月4日 羽田発 NH223でフランクフルトへ。
12月4日~7日 ハイルベルク 泊
12月7日~10日 ストラスブール → シュツッツガルト 泊(フランスのストで変更)
12月10日~11日 シュツッツガルト 泊
12月10日~12日 ローデンブルク 泊
12月12日~14日 ニュルンベルク 泊
12月14日 フランクフルト 泊
12月15日 フランクフルト発 NH224で羽田へ
12月16日 羽田着
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
ニュルンベルグに着きました。駅前はここも工事中です。NHコレクションホテルにスーツケースを預けてさっそく街歩きです。
ニュルンベルク中央駅 駅
女性の塔。中央駅の前で城壁の一部になっています。ニュルンベルクは、ドイツの南部に位置する、中世から伝統ある都市で、旧市街は中世に建造された城壁で囲まれています。
大好きなミニトラムがありました。これで市内巡りをします。省エネ観光です。
聖霊施療院。元病院で今は一部がレストランになっています。写真を撮るために橋の上でトラムが止まってくれました。
トラムは、神聖ローマ皇帝の居城であったカイザーブルグや、セバルドゥス教会が建つ旧市街を40分で周遊します。
果物や野菜も特にクリスマスに関係ないようなものもニュルンベルグカラーの屋台で
売っています。 -
ニュルンベルグのクリスマスマーケット会場に来ました。メイン会場となる中央広場へは、ニュルンベルク中央駅から徒歩で20分程です。
世界三大クリスマスマーケットのひとつと言われ、「世界最大のシュトゥットガルト」、「世界最古のドレスデン」、「世界一有名なニュルンベルク」だそうでです。
ニュルンベルクカラーである赤と白のストライプの屋根で統一された屋台が整然と並んでいます。
フラウエン教会。
フラウエン教会 寺院・教会
中央広場のクリスマスマーケット。
ここにもありました。ダンプフヌーデルです。肉まんのような見た目の蒸しパンにバニラソースがかけられています。今回は、チョコチップをかけてもらいました。
ユニークな天使人形!なんか高山のさるぼぼに似てる!
美しの泉。金色の彫刻が美しい17メートルの塔ですが、クリスマスの屋台に囲まれてしまっていました。
中世職人広場に来ました。ここにもクリスマスのお店があります。
職人広場 専門店
ホテルで休憩して、暗くなるのを待って、再びクリスマスマーケットに来ました。こ
クリスマスマーケット (ニュルンベルク) 祭り・イベント
ニュルンベルクのクリスマスマーケットは「クリストキンドレスマルクト」とも言われ、「クリスト・キント」とは、生誕したてのイエス・キリストのこと。クリストキントに扮した若い女性がクリスマスマーケットの開場宣言を行っています。
ニュルンベルクの“クリスマスの天使”が飾られています。 -
フラウエン教会の前に2本の大きなツリーが経っています。シュツッツガルトのような屋根の上の装飾はありません。
クリスマスピラミッドがたくさんあります。
ニュルンベルグソーセージ。パンからはみ出してる!ちょっと食べにくかったけれどもとっても美味しかったです。
パウンドケーキのようなお菓子。たくさん積み重ねられています。
木のオーナメント。繊細なつくりです。
レープクーヘン。アイシングでメッセージが書かれています。でも、読めません!
カラフルなゴムのようなお菓子。長いグミみたいです。
これもマーケットの定番のミニハウス。
色も形もさまざまなオーナメント。可愛いものばかり。ついつい買い過ぎてしまいそう。
「いったいいくつ並んでるの」って言いたくなるほどたくさんのオーナメント。
ガラス玉がたくさんぶら下がっています。 -
松ぼっくりや木の実で作られたキャンドルたて。マダムのお気に入りは見つかったかな?
小さい人形がいっぱい!
なんで工具が売られてるのかな?と思ったら・・・
チョコレートでした。「そっくり」と思ったら本物も混じっていた。
教会の前にはステージがあって、地元のサークルの人たちがクリスマスソングを演奏していました。
ライトアップされた美しの泉。
美しの泉 建造物
ニュルンベルクのホットワインのカップは今までの街と違って紺に金色の絵が描かれていて大人な感じです。もちろん持って帰ります。
ランゴッシュ。トッピングはシュガーで頼みました。揚げパンですね。出来立てはすごく美味しい!
夜遅くなるにつれて人が多くなってきました。そろそろ歩き疲れてきたので駅前のホテルに戻ります。
クリスマスマーケットを訪ねるとき時は、歩きやすい靴とマーケットの近くのホテルがお勧め。広いし、混んでるのでかなり脚が疲れます。
yukiさんの関連旅行記