2020/02/11 - 2020/02/11
かっちんさん
さっぽろ雪まつりのひとつ「すすきのアイスワールド2020」を訪れます。
すすきの南4条から南7条までの札幌駅前通りにAブロックからFブロックに分かれて、60基の氷像が並びます。
地下鉄すすきの駅近くのA・Bブロックには、時計台の歓迎塔とオリジナルティ溢れる氷像がお出迎えしてくれます。
Cブロックには繊細で幻想的な氷の彫刻、Dブロックにはアイスバー、Eブロックにはファンタスティックなイルミネーションロード。
Fブロックにはふれあい広場に氷のすべり台があり、大人も子どもも楽しめます。
今日はホテルから近い「すすきのアイスワールド2020」を訪れ、昼間の氷像と夜にライトアップされた氷像を観賞します。
前日から雪が降っていたため雪の積もった氷像とスタッフが雪掃いする様子も見られました。
なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・第71回さっぽろ雪まつり公式ガイド
・すすきの観光協会「2020/2/4氷像人気コンテスト結果」
・札幌の神社と御朱印巡り「コンサドーレ神社」
・APRグループHP
・太田胃散「太田胃にゃんオフィシャルサイト」
・ウィキペディア「なんでダイワハウスなんだ?」
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
札幌の雪景色を走るチンチン電車(すすきの)
交差点を曲がる札幌市電(すすきの)
朝方は雪がチラチラと降っています。 -
すすきのアイスワールド入口
宝酒造の「開拓時代の洋風建築時計台」がお出迎え。
市民が選ぶ氷像人気コンテストでは第3位を受賞(以下、略して人気投票第○位)。
これからAブロックからFブロックまで歩きながら、氷像を観賞します。 -
すしざんまいの「氷の博物館」
美味しそうなすしネタが揃い、人気投票第1位を獲得。 -
APRグループの「NIKKA宝船」(人気投票第3位)
龍の宝船が運ぶNIKKAウィスキー。
昭和53年(1978)、一軒の焼き鳥屋から始まり、今ではすすきのエリアの飲食店を経営しているAPRグループ。
社名のARTは、AがArt(芸術)、PがPublic(大衆)、RがRelation(繋がり)の想いが込められています。 -
北海道振興(株)の羽ばたく「シマフクロウ」(人気投票第6位)
今にも飛びだちそうです。 -
恵愛ビルの巨大「ロブスター」
美味しそう・・・ -
白い恋人の「コンサドーレ神社」
「コンサドーレ神社」は、北海道のJリーグチーム「北海道コンサドーレ札幌」を応援する神社です。
奉納するお酒は、北海道なので「サッポロクラシックビール」ですね。 -
もうすぐ「ひなまつり」
後ろの女性たちが何となく気になりますが・・・ -
nanacoの「電子マネーnanaco」
2月は「I love nanaco」札幌市内nanacoキャンペーンをやっています。 -
大和ハウスの「プレミストタワーズ札幌苗穂とDaiwaman」
札幌駅隣の苗穂駅に直結するツインタワーマンションが2022年に完成予定です。
大和ハウスCM「なんでダイワハウスなんだ?」に登場する「ダイワマン」がいます。 -
太田胃散の「太田胃にゃん」(人気投票第14位)
太田胃散公式PR大使「太田胃にゃん」。
3万匹に1匹の確率でしか誕生しないとも言われている三毛猫のオスで、色もブルーの「幸せの青い猫」。 -
氷像の雪掃い
昨日から降った雪が氷像に積もっています。
スタッフがブロワバキュームで雪を吹き飛ばし、ブラシで綺麗にしています。 -
これは競争馬かな?
雪が積もりよくわからず。 -
プシューと雪を勢いよく飛ばします
すると・・・ -
現れたのは、オートバイのツーリング!
セリオむすめや・他の「旅立ち」(人気投票第8位)です。 -
札幌ハイヤー協会の「マーメイド」
長い髪の人魚ですが、目のあたりに雪が積もっていてよくわかりません。 -
ボートレース振興会の「クマホン」
ニトリの「白銀の森」(人気投票第14位)
白銀の森にいるエゾシカですね。 -
ニトリの「咆哮」
翼のある麒麟が「ガォー」と吠えたけているところでしょうか。 -
ニトリの「ペリカン~大きな袋は伊達じゃない~」
大きな口を開けたところですね。 -
よつ葉乳業の「アイスバー」
アイスワールド中程の「Dブロック」に、温かいホットミルクとカクテルバーがあります。 -
良く冷えている洋酒「リゼットピーチ」(アイスバー)
サッポロビールのリキュールで、夜に開店します。 -
不思議な氷の模様(アイスバー)
STVの「どさんこくん」
札幌テレビ放送(STV)のマスコットキャラクター「どさんこくん」。 -
氷のすべり台
一番奥にあるふれあい広場(Fブロック)に子供たちで人気のすべり台があります。 -
大人も楽しんで滑っています(氷のすべり台)
お昼は「極味噌本舗すすきの店」へ
札幌味噌ラーメン(極味噌本舗)
野菜の旨みが特製味噌スープと溶け合い、西山製麺のつるりとして喉越しのいいラーメンをいただきました。
この後、真駒内から行く「札幌芸術の森 野外美術館」を訪れ、夕方にすすきのに戻り、ライトアップされた氷像を楽しみます。 -
ライトアップされた「開拓時代の洋風建築時計台」
時刻は18:57。
昼間とは違い、時計台が青く輝いています。 -
氷の水族館
カニや魚たちが海の中にいるみたいです。 -
暗闇に浮かび上がる「NIKKA宝船」
クラシックビールが飲みたくなる「コンサドーレ神社」
桃色に輝く「おひな様」
虹色に輝く「電子マネーnanaco」
青光りする「Daiwaman」
Dマークのベルトをしています。 -
プロミスの「PROMISE for your Future~未来に向けて頑張るあなたを応援します~」(人気投票第9位)
チコちゃんかな? -
颯爽と走るライダーの「旅立ち」
ニトリの神聖な「カパッチリ カムイ」(人気投票第2位)
オオワシをアイヌ語で「カパッチリ カムイ(ワシ・神)」といいます。 -
通行人が作った「雪だるま」
イルミネーション
Eブロックで、イルミネーションが見られます。 -
ファンタスティックなイルミネーション
イルミネーションのトンネル
かぼちゃの馬車
ハートで記念撮影
昼と夜の「すすきのアイスワールド」氷像を楽しむことができました。
これから大通り会場のライトアップされた雪像を見に行きます。
札幌(北海道) の旅行記