2013/11/15 - 2013/11/17
仙台空港13:30発-仁川空港16:10着
2013/11/17
飛行機での移動
仁川空港10:20発-仙台空港12:30着
コロナウィルスの拡散で遂に東京オリンピックの延期が決まり、正月早々に申し込んだ夏のスペイン旅行を断念する決心がつきました。多分無理だろうな~と迷っていたので速攻でキャンセルしてスッキリしました。またいつか行こう、それまで旅行代金ストックして待ってます!
旅行に行けず悶々としている人が沢山いると思います。先が見えず暗くなりがちですが、少し昔に遡って楽しいことを思い出しながら旅行記を書いてみます。
2013年11月、何の拍子か突然夫婦で韓国に行くことになりました。新婚旅行でヨーロッパへ初海外に行き、長女が2歳の頃、親に預けて二人で香港に行って以来ですから22年ぶりの海外旅行でした。
たまたま仕事関連の業界のツア-募集があり、一人じゃつまらんな~と思い、冬ソナ以来韓流ドラマにハマっている奥さんを誘ってみたところ、珍しく行きたい!という返事をもらい、2人で10年のパスポ-トを取得しました。これが私達夫婦の2回目のパスポート、熟年夫婦の海外旅行の始まりになりました。全てコミコミのツア-で何も考えずに添乗員さんにくっついて歩けば良いとのことで気楽に参加できました。
久しぶりの海外は異国の町や人々、食事など日常とは異なり、全てが新鮮で毎日がワクワクでした。ちょっと心配した反日感情なども感じることなく、とても楽しい3日間で、韓国いいじゃない!と思える旅行になりました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- アシアナ航空
- 団体旅行
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
仁川空港に到着です。ここからバスで夕食レストランに直行しました。
仁川国際空港 (ICN) 空港
夕食は韓国名物の焼肉店。金剛山という店でした。
金剛山 焼肉
ツアーの食事はこんな感じですが、皆お酒が入るとちょっと物足りない感じです。
メニューを見ながら飲み物や追加料理を注文します。
団体の観光客相手の店の様でお値段は少し高めの様でした。
本場のチヂミですが、パリパリではなく、個人的にはちょっとどうかな~という感じ。
追加の肉は大変美味しかったです。
食後、ソウルタワ-を見学してからホテルにチェックインでした。ホテルはイビスアンバサダ-仁寺洞です。シンプルですが清潔感のあるホテルでした。
とても清潔感があり便利なホテル by オッさんイビス アンバサダー ソウル インサドン ホテル
トイレはウォシュレットでした。トイレットペ-パ-は確か流れました。
せっかくなので、仁寺洞の夜の町を散策しました。少し不安でしたが屋台を覗いてみたり、居酒屋に入りトッポギを食べました。辛くて旨いと妻は大喜びでした。
街中のPOST、こんな風景も楽しく、韓国の夜は比較的安全な感じがしました。 -
2日目の朝食は外に韓国式朝定食を食べに行きました。決して旨いわけではありませんでしたが、珍しさはありました。
食後は景福宮に行きました。
景福宮 城・宮殿
景福宮では交代式と呼ばれる催しをやってました。李氏朝鮮王朝時代の王宮内でやっていた守門軍交代儀式の再現だそうです。正式名称は王宮守門将交代儀式だそうです。
厳かに華やかに進行します。
韓国っぽくて面白かったです。
興礼門です。2001年に復元されたとのこと。景福宮全体の大門。
光化門。景福宮の正門。1968年に復元されたそうです。
川?水路だったと思います。
動物が守り神となっている様です。
勤政殿。現存する最大の木造建築で国宝だそうです。
屋根には動物たち?。実は西遊記の登場人物が並んでいるそうです。三蔵法師、孫悟空、猪八戒、、、
勤政殿の中にある玉座と日月五峰図。
玉座の上には龍の絵が飾ってありました。
思政殿。国王が普段居住して国事を行っていたところです。
千秋殿。学者達が文物を創作した場所です。
国宝慶会楼。重要な宴会が開かれた場所だそうです。
慶会楼とは国王と臣下が出会いを楽しむ場所という意味でつけられた名前ということです。
韓国ドラマで見たことのある風景です。
この屋根の上にも何か動物の様な物が並んでいます。
康寧殿。国王が寝室として使っていた建物です。
交泰殿。王妃の寝室で最も綺麗に飾られているそうです。
塀に特徴があります。
遠くに見えるのは国立民族博物館だそうです。
庭仕事用?のトラックだと思います。
次は清渓川の散策です。スタ-トは巻貝のモニュメントから。
清渓川 滝・河川・湖
清渓川はもともとの水路でしたが水質汚染の影響で暗渠にして埋めてしまい上に高架道路を作ったそうです。
その後市民からの要望で、2005年復元工事と高架道路を撤去し川が今の形に復活したということです。 -
とても綺麗に整備され、水辺を歩けます。
川沿いを歩くと人形が。確か、韓国建国の歴史を物語にしていると聞いた様な。。。
清渓川に架かる最も古い橋。
川の中にカラフルな人形が展示されてます。
夜はライトアップされるらしいです。
橋がカラフルに飾られてました。
清流川博物館に行きました。
清渓川博物館 博物館・美術館・ギャラリー
板子家体験館です。昔の住まいや生活の様子が再現されてます。
川を横断する道路も多く、色々な形式の橋が架けられています。
お昼はこちらの店で石焼ビビンバです。
宗廟の前でこんな感じで露店がありました。こんな風景もとても新鮮。
宗廟でガイドさんがチケットを買ってくれます。
宗廟 寺院・教会
李氏朝鮮王朝の歴代王及び王妃などが祀られた場所で、国宝になってます。
ガイドさんにくっついて歩きます。チャングムのロケ地にも使用されたそうです。
国王が祭礼を準備した場所。王の野外用のイスだそうです。
祭礼服姿の王様の人形です。
これは斎宮の前にあるドゥムという銅製の器で、魔よけの意味と、防火用水で使われていたということです。
正殿の位牌配置図。19室あります。
永寧殿。正殿に入れなかった王や王妃が祀られているそうです。
道端にある占いの店?だと思います。この類の店は結構たくさんありました。
南大門市場です。この後夕食なので通過しただけです。事前にガイドさんから、私についてきてください!絶対に立ち止まってキョロキョロしちゃだめですよ!と厳しく注意されてました。
南大門市場 市場
楽しそうなところが沢山あったのですが、ガイドさんの言いつけを守り、急いで真直ぐ付いて行きました。
この後ロッテ免税店へ。奥様ルンルンです。女性は免税と聞くと買っちゃうんですよね~。ここで買って空港で受取です。
ロッテ免税店 (明洞本店) 免税店
夕食はこの店で海鮮鍋でした。味はちょっと忘れてしまいましたが。食後ホテルに戻ってから、知人夫婦と4人でケジャンとトッポギを食べに仁寺洞の街へ繰り出しました。やはりツア-の食事よりフリ-で行く店の方が安くて旨いです。
3日目朝。あっという間に帰国日です。朝食後はツア-恒例の土産物屋によってから空港でした。
仁川国際空港 (ICN) 空港
こんな案内も海外だと楽しいものです。よし、また海外に行くぞ-!
と思いながら帰国。次の海外旅行に繋がる旅行になりました。