2019/11/24 - 2019/11/27
じょーじさん
11/24-12/8の出張で米欧中韓4都市を世界一周航空券で回りました。
世界一周航空券を利用したのは初めてですが、各都市間の直行便をだいぶ割安で利用できました。
王府井のホテルに泊まり、仕事の空き時間に、王府井の歩行者天国、故宮博物院、南鑼鼓巷の胡同などに行きました。
北京は約20年ぶりに訪れましたが、街の空気はそれほど悪くなかった印象です。
短期間でしたがけっこう楽しめました。
- 鉄道 徒歩
ANAマイルを利用してエコノミーからビジネスクラスにアップグレードしたので、出発前に羽田空港のANAラウンジを初めて利用しました。
無料で軽い食事をいただきました。満足。ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン
ANAビジネスクラス。
機内用スリッパがありました。 -
ANAビジネスクラス。
座席を完全にリクライニングすることができ、ぐっすり眠れます。
結構マイルを使ったけど、十分価値ありです。
ワシントンDCからの帰りもアップグレードしたかったのですが、空席がなく残念。 -
ANAビジネスクラスのランチ。
和食をいただきました。とても豪華で大満足。 -
富士山の絶景を見ることができました!
富士山 自然・景勝地
富士山の絶景を見ることができました!
富士山 自然・景勝地
ノボテル ピース ベイジン ホテル (Novotel Peace Beijing Hotel)
北京首都国際空港から電車を2回乗り換えて約1時間。灯市口駅から徒歩5分。駅は階段が多くてスーツケースを運ぶのが疲れた。王府井の歩行者天国まで徒歩3分ほど。少し料金は高いが王府井駅付近のホテルの方が便利かも。総合的に満足 by じょーじさんピース ペイジン ホテル ホテル
フランス系のホテルらしく、フロントは英語が通じて、部屋はきれいで十分広く快適だった。ただし、別館の部屋で、ロビーから2階に行ってから廊下を進んで、別のエレベーターに乗る必要があった。ホテルのWiFi通信状況はあまりよくない。総合的に満足 by じょーじさんピース ペイジン ホテル ホテル
朝食ビュッフェは、味はまあまあだが、種類が多くて満足。
朝はマイナス7度!昼は日が昇れば散歩できる気温だったが、夜は寒くて部屋にこもった。総合的に満足 by じょーじさんピース ペイジン ホテル ホテル
王府井の歩行者天国を散策。きれいな街並みで、暗くなってからも人通りが多くて治安面の不安も感じなかった。ショッピングの店ばかり。
交通ICカードを駅の窓口で購入して利用した(有効期限は2年)。とても便利だった。北京首都国際空港の駅の窓口で返却してデポジットを返還してもらえた。
グーグルマップは現在位置がけっこうずれるし、電車で目的地に行く経路が表示されず、中国では使いにくい。百度マップの方が正確で使いやすい。王府井大街 散歩・街歩き
胡同・南鑼鼓港。
つまみ食いできるような店がたくさんあり、おしゃれな店もあり、散策を楽しみました。 -
胡同・南鑼鼓港。
北京ダックの手巻き(30元)を食べました。手ごろな値段で美味しくて満足。 -
バラの形のチョコレート。 -
サソリの串刺し。買っている人は見なかったが、食べる人がいるのか!?
タツノオトシゴ、ムカデ、クモの串刺し。
少し路地裏に入ればこんな感じ。
野菜屋さん。
中にチョコやあんこが入っていて美味しかった。
買ったら鉄板の上で温めてくれた。 -
有名なお土産屋さんらしい稲香村。
マカオセンター1階のファミリーマートで、あんまんとカボチャまんを買って食べた。2元のあんまんはあっさり味でおいしかったが、2.5元のカボチャまんはカスタードが混ざったような味で微妙だった。
天安門広場は残念ながら大規模な工事中で入れず、故宮博物館に行った。
パスポートを見せて40元で入館し、日本語の自動ガイダンスを40元で借りた。博物館なので屋内かと思っていたら、ほとんどが屋外で、広大な敷地で見ごたえがあった。15時ごろから約1時間かけて見学した。故宮博物院 城・宮殿
故宮博物院 城・宮殿
故宮博物院の北側にある景山公園。
景山公園 広場・公園
景山公園まで歩いて行って、高台から故宮博物院の絶景を眺めました。
遠かったけど行った価値はあった!故宮博物院 城・宮殿
灯市口駅前のレンタサイクルらしき自転車の列。
右側のポスターはマナーを説明しているようです。
そういえば、電車内でもマナーを説明した動画が流れていて、感心した。
20年前は、電車を降りるときに乗る人が先に入ってきて席取合戦が繰り広げられて大変だったが、今回はそんなことはなかった。 -
世界一周出張(北京→ソウル→ミュンヘン→ワシントンDC)