2019/11/27 - 2019/11/29
じょーじさん
11/24-12/8の出張で米欧中韓4都市を世界一周航空券で回りました。
世界一周航空券を利用したのは初めてですが、各都市間の直行便をだいぶ割安で利用できました。
明洞のホテルに泊まり、仕事の空き時間に、明洞周辺を散策しました。
ソウルは約20年ぶりに訪れましたが、食べ物が安くて美味しく、短期間でしたがけっこう楽しめました。
日韓関係がややこしい時期だったので心配しましたが、特に問題はありませんでした。電車の中では日本語のアナウンスがありびっくりしました。街では日本語を話している日本人を結構見かけました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アシアナ航空
相鉄フレッサイン ソウル 明洞の部屋から。
Nソウルタワーがなんとか見える。 -
相鉄フレッサイン ソウル 明洞
金浦空港から電車を弘大(Hongik Univ.)駅で乗り換えて乙支路入口駅(Euljiro 1-ga station)から徒歩5分。乗り換え時と乙支路入口駅で降りた後は階段がいくつかあってスーツケースを持っての移動は疲れた。リムジンバスを使えばよかった。
受付は日本語可、部屋が少し狭いがきれいで、風呂あり、コインランドリーあり(洗濯・乾燥それぞれ3000ウォン)、トイレはウォシュレット、明洞の歩行者天国の中心あたりに位置し、とても便利で快適だったのでお勧め。朝食は、食事券をもらって近くのレストランで食べられる。 -
明洞の歩行者天国
明洞の歩行者天国で。
卵のカステラのようなもの。美味しかった!
牛肉の串焼きも食べたが美味しかった! -
明洞の警察署。マスコットがかわいい。
明洞市街。
紅葉がきれいでした。
徳寿宮で、王宮守門将交代儀式を見ました。
徳寿宮 城・宮殿
民族衣装がカラフル。
徳寿宮 城・宮殿
徳寿宮の中で。
明洞のHANAM PIGで豚肉BBQを食べました。
現地の知人に連れて行ってもらった人気店。
ちょっと脂が多すぎてこってり。 -
明洞のHANAM PIG
メニューに日本語もあり。 -
相鉄ホテルの提携レストランで朝食のプルコギ定食。
朝から美味しくいただきました! -
ソウル駅。
明洞から仁川空港まで電車だとソウル駅での乗り換えが大変だと現地の知人から聞いて、明洞駅からリムジンバスで仁川空港まで行きました。料金は電車の倍くらいだが高くないし、快適でした。国鉄ソウル駅 駅
ソウルからルフトハンザ航空でミュンヘンへ。
仁川国際空港 (ICN) 空港
機内食の後に韓国のアイスクリームが出ました。
美味しかった!