パイネ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主な日程<br />1日目 成田発15:25 メキシコシティ着12:50 同発15:40 リマ着22:30 同発24:10<br />2日目 ブエノスアイレス着06:35 同発12:05 カラファテ着15:20 カラファテ泊<br />3日目 ロス・グラシアレス国立公園のペリト・モレノ氷河の観光(ウプサラ氷河&amp;スペガッツイーニ氷河クルーズ カラファテ泊 <br />4日目 カラファテ発08:00 大草原のパンパを走りぬけ国境を越えてパイネへ パイネ泊<br />5日目 パイネ国立公園の観光 パイネ泊<br />6日目 パイネ発 プエルトタナレス発15:15 サンティアゴ着18:40 同発20:40 リマ着22:25 同発24:26<br />7日目 ラパス着03:25 (ホテルにて休養)市内観光 ラパス泊<br />8日目 ラパス発06:00 ウユニ着06:50 列車の墓場見学 夕方夕陽鑑賞 コルチャニ塩のホテル泊<br />9日目 早朝朝日鑑賞 塩精製工場見学 夕方夕陽鑑賞<br />10日目 早朝朝日鑑賞 ウユニ発14:45 ラパス着15:30 ラパス泊 <br />11日目 ラパス発04:39 リマ着05:30 リマ発09:25 メキシコシティ着14:25<br />12日目 メキシコシティ発00:05 <br />13日目 成田着06:20<br /><br />   (日本との時差 チリ・アルゼンチン-12h、ボリビア-13h、メキシコシティ-15h、リマ-14h)

蒼き氷河のパタゴニアと雨季のウユニ塩湖 4日目 アルゼンチン~チリ(パイネ国立公園)へ 後編

2020/02/10 - 2020/02/22

湘南本多

湘南本多さん

主な日程
3日目 ロス・グラシアレス国立公園のペリト・モレノ氷河の観光(ウプサラ氷河&スペガッツイーニ氷河クルーズ カラファテ泊
5日目 パイネ国立公園の観光 パイネ泊
9日目 早朝朝日鑑賞 塩精製工場見学 夕方夕陽鑑賞
12日目 メキシコシティ発00:05
13日目 成田着06:20

観光バス 徒歩
アルゼンチン航空
ツアー(添乗員同行あり)

いよいよチリに入ります。

国境らしきところを通過しましたが・・・・
    河川では砂利採集プラントが活動中でした。

ほどなく進むとスタッフの宿泊施設が。
    100人以上の作業員がいるのでは。
    国境付近では道路の拡幅工事が進行中でした。

突然現れたグアナコ

グアナコはラクダの仲間で、高地に棲むビクーニャや家畜化されたアルパカも同種です。

こちらはダチョウの仲間のダーウィンレアでした。

いよいよパイネ山群が見えてきました。

川辺にグアナコの群れが・・・。

はじめは車内から撮影していたのですが。

子供のグアナコも。

逃げようとはしないのです。

大丈夫なのでしょうか?

川を渡り始めます。

渡る場所をみつけているようでした。

時折振り向きながら・・・。

何かの合図を送っています。

スズメ???

カモかもしれません。

公園事務所付近で見かけたホルンフェルス??

オルンフェルスらしきものの下が堆積層でした。

パイネ国立公園の概略地図です。

トーレス デル パイネ国立公園 国立公園

国立公園内で見受けられる植物は・・・・。
    カラファテ、ノトロ、チャウラ、・・・

グアナコの天敵のピューマ。

チコハイイロギツネもいるようです。

地層も気になります。

しばらくはしったところで再びグアナコの群れ。

親子です。

谷側には数十頭の群れが。

小高い丘にはじっとしているグアナコ。

親子は周囲を警戒??

ゆっくりと移動。

こちらも動きが?

何か??

ゆっくり動きました。

先に進むのは子のほうでした。

さらに高いところではこの群れのリーダーがいました。

ひときはおおきいグアナコ。

警戒を怠りません。

パイネ山群です。

ところどころで見受けられた立ち枯れした木々。
    数年前に山火事があったようです。

パイネ大滝でしょうか?

パイネ滝 滝・河川・湖

白っぽいのは花崗岩系でしょうか?

見えてきました宿泊場所。

ホテルはオステリア・ペオエ

マゼランガンの親子が出迎えてくれました。

絶好のポジションでした。

これで前菜です。

メインはラム??でしたかね。

(明日からじっくり公園内を散策します)

湘南本多さんの関連旅行記

湘南本多さんの旅行記一覧