2020/02/24 - 2020/02/29
山横目さん
1年ぶり2回目のミャンマー訪問。去年感じたミャンマー人に対する親しみや好相性を求めて、今年も春節明けの2月末からの訪問を予定していた。1月に台湾経由の航空券を手配した時点で、新型ウイルスのニュースが流れ始めた。ドンムアンまでのLCCの手配をして、しばらく様子を見ることにした。
出発前日まで、キャンセルしようかどうか悩んでいたが、エイヤー!で予定通り2月23日の茨城空港発台北便で出発した。翌日、台北からドンムアン経由でヤンゴンに到着した。
ドンムアンからヤンゴンへ向かうエアアジア機の隣の席が全く偶然にも同郷の茨城県出身の学生さんだった。タイ旅行に続きミャンマーのバガンへ夜行バスで向かうと言っていた。空港で夕ご飯を一緒に食べ、新型ウイルスで帰りの便がトラブらないことを祈りながら別れた。
その後、ヤンゴン空港で両替とSIMカードを購入し、A1路線バスでスーレーに向かった。ヤンゴンではマスクをしている人は皆無でウイルスへの緊張感はほとんど感じられなかった。
翌々日、あらかじめネットで予約していた高速バスでタイ国境メイソートの手前の町、パアンへ向かった。アウンミンガーバスSTから約6時間半のバス旅だった。町の繁華街にある欧米人のバックパッカーばかりの安宿に宿泊した。
翌日、ホテルで手配してもらったバイクに荷台を取り付けたツクツクに揺られながら、10㎞ほど南にあるサダン洞窟寺院を訪れた。巨大な鍾乳洞の中に仏塔と涅槃仏(周りが電飾されていて面白かった)、巨大な鍾乳石の石筍もあった。
鍾乳洞の出口からは数人乗りの笹船で鍾乳洞の中を抜け、出口に近いところまで移動した。周りの田んぼでは穂が出始めたばかりのイネがさわやかな夏の風に揺れていた。
その他の観光地(ミャンマー) の旅行記
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~