羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月2日、羽田から那覇までのフライトの記録です。羽田12:45発、那覇15:35着です。この路線に乗るのはJALとANAのジャンボがあったとき以来なので久しぶりです。今回は2泊の沖縄旅行です。<br />やはり新型コロナウイルスの影響で空いていました。早く影響がなくなるといいですね。ちなみに旅行のために14日前から手洗いうがいなどの基本的な対策に加え、繁華街など人通りの多いところを避けたり空いている時間に電車に乗るなど心掛けていました。旅行を台無しにしたくないのでできることはすべてやってきましたし、今後もそうしていきたいと思います。

JL917便 東京羽田(HND)→那覇(OKA)搭乗記

2020/03/02 - 2020/03/02

ヒサピヨ

ヒサピヨさん

JALグループ

羽田1タミに着きました。バスで羽田まで行ったのですが、どのバス路線もガラガラでした。

こちらは1タミ北ウイング側。11時過ぎですが、普段通りの人の多さのように感じました。いや、気持ちちょっと少なめですかね。やはりビジネスよりも旅行目的の方が多いです。

保安検査場を抜けて簡単に昼食をとり、サクララウンジへ。サクララウンジは普段よりかなり空いてましたね。あと、あられが無くなったのが残念。
    15分前に搭乗口に着いたのですが、既に優先搭乗が終了していてびっくりでした。これはめっちゃ空いてますね

今回は後方の座席です。767の普通席って充電できたのですね。知らなかったです。
    ちなみに搭乗率ですが、50~60%ほどの感じがしました。

羽田は雨の中で残念ですが、約3時間の空の旅が始まります。

Dランから離陸します

さよなら東京~

しばらくはかなり揺れましたが雲を抜けたら青空が広がります

こちらは浜松上空。天竜川が見え、浜名湖の真上を飛びました。

さて、飲み物1つ目はホットコーヒー。最近はスカイタイムでなくコーヒーを頼むようになりました

そして2つ目は温かい緑茶。温かい緑茶は初めて頼みましたが、気に入りました。ちょうどよい濃さの味でけっこう好きです。粉末にお湯をいれて混ぜてくれているのでしょう。

あと、黒糖や飴、スマホスタンドなどももらえました。こんなサービスあるとは知りませんでした。やはり長時間のフライトだからでしょうか。乗客が少ないのでとにかくCAさんのサービスがいいです。よく回ってお代わりいかがですかと声をかけてくれます。

鹿児島県最南端、与論島が見えました。いよいよ沖縄にきました。

与論島の次に沖縄本島の先が見えました。

下に見えるのがカヌチャリゾートですね。昔、一度泊まったことありますがまた行ってみたいリゾートのつです。

沖縄本島の南端に沿うように旋回して那覇空港へファイナルアプローチ

天気が悪いですが、この海を見ただけでテンションが上がっていきます

瀬長島を超えて

いよいよ着陸。奥には3月26日供用開始の第二滑走路が見えました。

着陸しました。海風が強いので操縦が難しそうです。ものすごく上下に揺れました。

空港の外に出たらほどよい暖かさと湿度でした。東京が寒かったものでしたから、感動です。

那覇空港でJネットレンタカーの送迎をしてもらい、レンタカーを借りました。いよいよ楽しい沖縄旅行のはじまりです。

以上となります。閲覧いただきありがとうございました。
    ★機種:B767-300ER
    ★運賃:JTBツアーのため不明
    ★今回たまったマイル:1058マイル(ツアー運賃で492マイル+ツアープレミアム492マイル+JAL CLUBESTボーナスマイル74マイル)