村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の日本海に浮かぶ離島 粟島と鮭文化の街 村上を訪ねました。粟島と瀬波温泉に投宿した二泊三日の旅。

冬の越後、粟島と村上~離島と鮭文化の街へ(1)

2020/02/29 - 2020/03/02

Komabaan

Komabaanさん

友人
タクシー 新幹線 JRローカル

東京から上越新幹線、羽越線と乗り継ぎ村上へ、初日は岩船港からフェリーで粟島へ渡り、二日目は村上へ戻り観光後、瀬波温泉へ投宿しました。

新潟駅から乗車した特急いなほ号

新潟駅で評判の駅弁をもとめました。

「えび千両ちらし」なる駅弁は、海老のおぼろの載った卵焼きの下に、茹でエビ、ウナギ、コハダとイカが隠れている。なかなか食べでがあり朝からご機嫌!

金曜日朝の村上駅は静かなものでした。

村上駅正面。なかなかかっこ良い。

駅頭風景

「フェリーニューあわしま」は654トンの新造船。

粟島に渡る前に旅客名簿に記名。

さて乗り組みます。私を入れて旅客は総勢10人ちょいかな。。。

船内の様子。昨年就航した新造船だけに最新かつ美しい船内です。
    独立の自治体をなしている人口350人程の粟島は、離島振興交付金をうまく活用しているようです。

後方に飯豊連峰が!

航跡を残して岩船港を出港。

粟島は内浦の港に到着。

港にある観光案内所で早速自転車をお借りします。電動アシスト付きがお勧めです。

約三時間の粟島一周の自転車旅です。内浦から時計の反対回りがお勧め。

島の北東部からは遥かに鳥海山が望めます。

自転車の旅はつづく。

遥か日本海の沖合を見渡す。

景勝地として有名な仏崎からの眺め。

釜谷(かまや)の集落が見えてきた。

釜谷集落の中心部。
    粟島はもともと先住民が居たところへ九州の松浦党が進出して内浦に住み着き、そののち越前の本保氏が上陸し、松浦氏は押し出されこの釜谷という本土から見て島の裏側の集落に移り住んだとか。今でも内浦には本保(ほんぼ)姓、釜谷には松浦(まつら)姓が多いとか。

釜谷の漁港

島の西岸からは佐渡島が見える

矢ヶ鼻展望台から海の向こうに朝日連峰が見える。

本土へ戻る船

島の東岸からは本土がとても近く見える。

約三時間の自転車小旅行が終わり、内浦へ戻って来ました。やはり電動アシスト付きで良かった。

島で唯一の小中学校の前の、これまた島で唯一の信号機。

内浦集落の路地

こんな標識もありました。粟島「浦」村なんですね、何故か「粟島村」じゃなくて。。。

当夜、お世話になった島で唯一の旅館(民宿が殆どです)「かねひら旅館」さん。

晩ご飯前に島にある温泉まで散策します。

こんな案内が。。。

裏山へチョイと登ると。。。

日本海沿岸、まさに北前船の航路上の要衝に「風の三郎様」信仰があることを知りました。風がなければ北前船は往来できないし、風が凪いでくれないと北前船は粟島のような風待ちの港には入りません。また先年の糸魚川の大火災にも記憶の新しい、フェーン現象が惹き起こす大火はしばしば日本海沿岸に発生している。つまり風は恵と災害のいづれをももたらすもの、神として畏れる対象であったのだ、と。

風の三郎様の祠と思われるものは古木の根元にちんまりとましました。これが民間信仰なんでしょう。

おっと、日本海に浮かぶ粟島は最前線でもあります。

島の神社、内浦のハ所神社。

タラを干す軒先。

路地も漁村の気配が満ちています。

なかなか本格的な温泉施設でした。港に面しています。

窓の外には本州の雪山と家路?へ向かうオジイサンが。

ちょうど最終便が入港してきました。

やはり交付金の有効活用!

さた夜の宴です。地元の水を使って醸造したその名も「粟島」

ギンバサという海藻がとても美味でした。いわゆる海の滋味に溢れていて。

鯛の唐揚げがとても美味しかったです。

夜はふけゆく。どうやらこの日、粟島に宿泊した観光客は私たち(友人と一緒でした)だけのようでした。

村上・岩船の人気ホテルランキング