2020/03/07 - 2020/03/08
coralさん
- coralさんTOP
正月頃、後輩とディズニー行きたい!と盛り上がり、その場で3月の予約をしました
しかーし、雲行きが怪しくなり、2月29日~3月15日まで新型コロナ感染拡大防止のため、ディズニーランドとシーは臨時休園。
残念ながらキャンセルすることになった東京ディズニーリゾート、エアー旅行記です
旅行記じゃないのですが、キャンセルするにいたった備忘録として載せておきます
※ここに出てくるディズニーの画像は、すべて過去のディズニーでの画像です
正月明け早々、今年も3月にUSJ行く?と後輩と盛り上がり、ディズニーも久しぶりに行きたいなーとなって、すぐにJALパックで予約したディズニー旅行
まさか、キャンセルすることになるなんて・・・
一泊二日予定で、JALパックでは、航空券、セレブレーションホテル一泊、ディズニー2デイズチケットを予約。
このパックには無料で羽田ーTDRのバス、2000円分のディズニーで使えるチケット、パスケース、手ぶらでエンジョイ自宅まで荷物送料無料が付いていました -
ミッキーが手招きして待っていてくれているのに、2月中旬ごろから、新型コロナウィルスの影響で、ライブや、マラソン大会などが中止になり始めました。
正直その頃から3月のディズニーはあきらめようと考えていました
2月20日頃からSNSで、JALはマラソン大会中止で航空券キャンセルを電話でしたら、キャンセル料取られなかったってコメントを見かけるように
これは、JALパックのような旅行パックも、キャンセル料取られないかな?って思ったので、JALの予約確認ページからメッセージボードを使って、キャンセル料について問い合わせました。 -
こちらがその返事。
要は、規定通りもらいますよって返事でした
21日前まではキャンセル料なし。24日時点で私は21日前を過ぎているので、20%のキャンセル料がとられてしまいます
ムムー。この当時、旅行会社でのパック旅行関係はこのような対応でした
もう、行く気満々の後輩には悪いけど、キャンセル料全部私が払うから、キャンセルしようかな。でもディズニー休園も秒読み段階な気がする、休園したらキャンセル料取られないかも?じゃあ、ギリギリまで待つか!って心を決めました。
28日9時前の段階で、JALのHPからキャンセル料を見ると、15,840のまま。
28日昼前、ディズニー臨時休園を発表
そこで12時ごろJALのHPからキャンセル料を見ると、なんと「0円」!!!に変更されてました
時同じくして、JALも新型コロナウィルス肺炎影響に伴う、国内ツアーの対応を発表。2月28日~3月12日(←うろ覚え)出発分までキャンセル料金無料と発表されました。
現在、4月5日まで延長されて、取消料免除だそうです
24日時点でキャンセルしてたら、キャンセル料発生してたということか
と思ってSNSで調べたら、対応が変更されて、28日以前にキャンセルしてキャンセル料取られた人も、戻ってくることになったってコメント見かけました -
他の航空会社も同じような対応みたいですが、JALの対応は早かった方ではないでしょうか
今回はJALのHPからJALパックを申し込んだので、キャンセルは分かりやすくて非常に楽でした
次にディズニー行く時もJALパックにします
このような非常事態はしょうがないですね
4月からはTDLは新エリアも始まるし、今回キャンセル料も免除されたし、後ろめたい気持ちで旅行に行くのも嫌だし、次を楽しみにするとします -
ベリー・ベリー・ミニー!に行きたかったわ~
過去、サインをするミニーさん -
こんな書きにくい場所に、こんな小さな字でサインしてくれるなんて、神技!
ハロー、ドナルド!
プーさんにも会いに行きたかったわ~
久しぶりにパレードも見たかった
マリーちゃーん
プーさん
夜のプーさん
ドナルド
ミニーちゃーん!
過去の画像をかき集めましたが、いったいいつのものなんだろう?
夜のパレード、楽しみだったのにな
一日目はTDLに行って、ベリミニを見に行きたい!って予定でした
2日目はシーに行って、ソアリンに行くぞ!って予定でした
こちら、過去に母親がシーに行ったときに、買ってきてくれたものです
これもそう。テンション上がって、みんなにあげるんだーってこんなにたくさん!
あの財布のひもが固い母のテンション上げさせて、爆買いさせるとは、さすがディズニーマジック! -
安全に後ろめたくなく旅行に行ける日はいつになるのでしょうね
4月からはチケット代が値上げされるし、3月に行きたかったな
と思いつつ、検索して気づきました
3月中に買えば、3か月後(6月30日位)までは旧価格で購入できる!
ということで、現在は5月にTDRにリベンジすることを計画中です
それまでに、どうかおさまっていますように・・・・
エアーディズニー旅行記、見てくださってありがとうございました
- wakupaku2さん 2020/03/08 16:02:09
- 残念でしたね。
- coralさん
私の旅行記にいいね、有難うございます。
残念でしたね。でもキャンセル料が優遇されて、せめてもの・・
私はディズニー行かず、また、舞浜のホテルに泊まりに行っちゃいました。
周辺はひっそり静まり返って、広大な駐車場ががらんとして・・
コロナ、収まって欲しいですね・・舞浜のホテルは結婚式はちゃんとやっていました。
- coralさん からの返信 2020/03/08 20:26:01
- Re: 残念でしたね。
- wakupaku2さん、コメントありがとうございます!
私もwakupaku2さんみたいに、ホテルステイを楽しめたら良かったのですが、ディズニーが第一目的だったので、今回は断念しました・・・
最近は後輩と行くのをやめて良かったことを考えるようにしていて、気持ちを盛り上げております
wakupaku2さんの旅行記、ワンワンとのホテルステイ、とっても楽しそうですね♪
よかったらフォローさせてください