ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの影響で旅行が変更(往路キャンセル)になりました<br /><br />北京を経由するシンガポール旅行(延期)、ソウルを半日観光する大阪旅行(中止1)、復路仁川を経由するマニラ旅行(中止2)に続き、4度目の悲しいお知らせ<br />延期→ https://4travel.jp/travelogue/11602877<br />中止1→ https://4travel.jp/travelogue/11604902<br />中止2→ https://4travel.jp/travelogue/11605579<br /><br /><予約から往路キャンセルに至る経緯><br />12/21:SFCへの道第三弾として、少しでもコストを抑えるためANAの海外発券でKUL←→TYOをゴールデンウィークに絡めて予約<br /><br />ANA発券に併行してクアラルンプールに向かう航空券をJALマイルとデルタマイルで検索<br />JALマイルだとマレーシア航空のコタキナバル経由(23000マイル)かJALの直行便プレミアムエコノミー(25000マイル)しか空いておらず<br />デルタマイルはというと、東京発はなく大阪や名古屋のほか地方空港も対象に広げたところ、札幌、岡山、福岡、熊本、鹿児島に空きあり<br />※12/17まではデルタマイルの東南アジア片道必要マイルが22500であったところ、12/18以降17500マイルに値下がり!<br /><br />12/21:(出発地までの航空券代を安くするため)デルタマイルでOKJ→ICN→KULを予約<br /><br />12/21:JALのHND→OKJをウルトラ先得で予約<br /><br />2/6:OKJ→ICNが737-900から220-300に機材変更されたことが判明(220-300は乗ったことがないため楽しみだがモノクラス)<br /><br />3/1:「新型コロナウイルスの影響に伴う日本路線一部減便・運休のお知らせ」で日本路線の運休情報を確認したところ、予約したOKJ→ICNは週4便に減便となったものの運行される曜日で一安心<br /><br />3/3:スマホにSMS(同時にEメール)が着信→岡山発が福岡発に変更されたと<br /><br />旅程が崩れどうリカバリーするのが良いのか調べる必要がでてきました<br /><br />①岡山の東横INNをキャンセル<br />②福岡の東横INNを検索するものの、博多どんたくで空きがなく小倉を予約<br />③JAL岡山行きは出発55日前まで払戻手数料が440円でまだ猶予があるため、JAL岡山行きはそのままにして、岡山から小倉は新幹線で移動するのか、JAL北九州行きに変更するのか検討<br /><br />3/4:JGC会員専用国内線予約に架電→事情を説明したところ、大韓航空から欠航証明書を取り寄せ提出してもらえれば、払戻手数料なしで可能とのこと<br /><br />3/5:昼休み大韓航空に架電するも繋がるまで数十分待ちのメッセージ<br /><br />3/6:FLEXして自宅から、<br />・大韓航空サービスセンターに架電(繋がるまで45分ほど)→欠航証明書発行可能(Eメール)とのこと<br />・デルタ航空予約センターに架電(繋がるまで10分ほど)→サイトからキャンセルすると手数料が発生してしまうため、この電話でキャンセルしてくれるとのこと<br />・JGC会員専用国内線予約に架電(繋がるまで15分ほど)→欠航証明書はFAXで送ってくれれば良いが、先だってキャンセルするとのこと<br />・東横INNキャンセル<br /><br />改めて、クアラルンプールに向かう特典航空券を予約しなければなりません

2020MAR「SFCへの道3」(新型コロナウイルスで往路キャンセル)

2020/03/06 - 2020/03/06

12/21:JALのHND→OKJをウルトラ先得で予約

①岡山の東横INNをキャンセル

3/6:FLEXして自宅から、
・東横INNキャンセル

岡山県には行ったことがないので、倉敷あたりを観光できると思っていたのですが残念

「日本路線一部減便・運休のお知らせ(新型コロナ)」→ https://www.koreanair.com/global/ja/about/news/travel_info/2020_01_WUH.html

数日前までは週4便に減便されただけなのに、運休になるとは

初詣に行った川崎大師の御神籤は当たっているのかも

ゴールデンウィーク中にクアラルンプールに必ず行かなければなりません
    デルタマイルだと上海経由か台北経由、JALマイルも数ルートで空きはあるので、早めに予約せねば

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る