羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年SFCを目指し、第一弾として1月にエアチャイナでシンガポール往復→ https://4travel.jp/travelogue/11590158<br />第二弾は2月の3連休で、ANA及びスターアライアンス各社の路線・値段を比較、PP単価10円をベースにエアチャイナのシンガポール往復(エアチャイナのジャカルタ往復にしようかと思っていたが、予約時点で値上がりしてしまい断念)を予約済み<br /><br />1/30:新型コロナウイルスで雲行きが怪しくなっていたところ、エアチャイナよりPEK→SINのキャンセル&amp;振り替えメール受信<br />2/1:HND→PEKのキャンセル&amp;振り替えメール受信<br />2/2:①シンガポールが中国からの入国制限を実施するとの報道を目にし、エアチャイナのコールセンターに架電するも繋がらず②エアチャイナのサイトから羽田空港営業所の電話番号を見つけ架電し相談したところ、「営業所では通常受付ないが、今回は特別にチケットをオープン化しましょう」とのお言葉に甘え、2月の予定をキャンセル<br />2/4:羽田空港営業所からチケットをオープン化した旨のメール受信<br />2/13:PEK→HNDのキャンセル&amp;振り替えメール受信<br />2/15:(2/13にメールを受信したので)コールセンターに本当にチケットがオープン化されているか確認(OK)<br /><br />2/22:キャンセルしなければ今日が出発の日、たまたま妻が帯広から帰ってくる日で空港までお出迎え<br /><br />シンガポールの入国制限が早く解除されるのを待ちます

2020FEB「SFCへの道2」(新型コロナウイルスで延期)

2020/02/22 - 2020/02/22

旅行記グループ 202002SFC2

じょー

じょーさん

1/30:新型コロナウイルスで雲行きが怪しくなっていたところ、エアチャイナよりPEK→SINのキャンセル&振り替えメール受信
2/1:HND→PEKのキャンセル&振り替えメール受信
2/13:PEK→HNDのキャンセル&振り替えメール受信

シンガポールの入国制限が早く解除されるのを待ちます

雪のため条件付きで出発したADO67便は38分遅れで帯広空港に着陸
    妻が乗るADO68便は43分遅れで無事出発し、頃合いを見計らって羽田空港まで車を走らせ、22時クローズの10分前に展望デッキへ上がり、着陸する飛行機を少しの間眺めていました(ADO68便は千葉上空)

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

静まり返った出発ロビー

イルミネーション輝く到着ロビー

到着出口2で妻を待ち、フライトレーダーでD滑走路に着陸したのを確認
     フライトレーダーの運行状況では、21:59に到着済み
     エアドゥの発着案内(到着状況)では、22:09到着済み

シンガポールに行っていたら出迎えることができなかったので、大役を果たせました

• nikさん 2020/02/23 11:39:25
    コロナウイルスは困りましたね。
    僕も台湾を含むチケット12枚をオープンにしました。
    年明けから危険信号が点っていましたので、株優割にして正解でした。
    週明けの仕事は自宅でテレワークになったので、満員電車に乗らなくても良いのが救いです。
    但し一週間会社に行けないと社食が使えないので、意外とお金がかかりそうです。

じょーさんのトラベラーページ