静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーでお出かけした「河津桜・みなみの桜・修善寺梅林 早春の伊豆半島ぐるっと満喫決定版」2日目です。<br /><br />晴天です!富士山も見えています!<br />でも、風が強い!・・・なんと、このツアーを選択した目的の1つが中止とな!<br /><br />波乱含みの2日目。<br /><br />*表紙は、ホテルの裏の海岸から撮影した富士山。

河津桜・みなみの桜・修善寺梅林 早春の伊豆半島ぐるっと満喫決定版・2

2020/02/10 - 2020/02/29

miepc

miepcさん

晴天です!富士山も見えています!

波乱含みの2日目。

*表紙は、ホテルの裏の海岸から撮影した富士山。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

元々我が家は早起きなので、朝食前に旅館の裏手の海岸まで散歩に出かけました。

おお~~
    昨日は全く見えていなかった富士山が見えるではないですか!
    朝焼けの富士山はきれい!

戦争中、この辺りにあった施設の像。
    近くに桜が咲いていました。

朝食後、バスに乗り込み出発です。

行程では「清水港から駿河湾フェリーに乗ってミニクルーズ体験」のはずなんですが、なんと!この日は風が強く、終日運航が中止に!

天気が良くて、暖かいのに。。。
    車窓からも富士山がとても良く見えています。

*このツアーに決めた理由の1つがこの「駿河湾フェリー乗船」2年前に伊豆方面へ行ったときに乗り損ねていたので、今回ぜひ乗って、船から富士山が見たかった!のですが。

*ということで、陸路で次の行程に向かいます。

*船で行くよりも時間がかかります。。。

*フェリー代金だけ、ツアー中に返金されました。

*写真は、バスから撮影した富士山。窓が写り込んでいますがけっこうきれいに撮れます。

到着前に、地図が配布されました。

*今年は暖かいので、桜の開花が早いと聞いていたので、散っていないか心配。

夜はライトアップされているのかな。
    チラシの写真、素敵です!

到着しました!
    思った通り、少し散りかけています。
    風が強いので、どんどん花びらがなくなっていってるような。。。。

第34回河津桜まつり 祭り・イベント

沢山屋台などが出ています。
    人も多い!

*この日は昼食の設定がなく、桜を鑑賞しながら何か食べてね。ということで、我が家は「うどん」を食べました。

*すっごく混雑してました!

第34回河津桜まつり 祭り・イベント

街全体が「桜まつり開催中」

*賑わうのは、桜開花中だけの期間限定らしいです。

第34回河津桜まつり 祭り・イベント

河津駅前には、「伊豆の踊子」像が!

*ここも人がいっぱい!

河津駅

次に行くのは「みなみの桜と菜の花まつり」

*河津の桜まつりと同じような雰囲気かな。。。

こちらも、こんな感じ。。。

かろうじて一番残っていそうな所を撮影しています。

記念撮影スポット。

*バックが寂しいので、看板のみで。

前日からの強風で、かなり散ってしまったそうです。

この強風の中、最後に向かったのが「奥石廊崎」

*台風中継するアナウンサーの苦労が良くわかる!というくらいの強風でした。

奥石廊崎 自然・景勝地

吹き飛ばされそうになりながら、写真を撮ります!

奥石廊崎 自然・景勝地

波が荒い!し、歩くのがやっとです。

奥石廊崎 自然・景勝地

でも、鐘を鳴らしてみます!

*足の悪い方や、年齢の高い方は、結局上まで登ることができなかったようです。

奥石廊崎 自然・景勝地

本日の観光はこれにて終了。

*写真は、宿泊したホテル「ルネッサ赤沢」

*この日は、河津方面1年に1度の大渋滞の日。

*ホテルの到着が9時!

*夕方5時くらいから移動を開始して、ず~~~とバスに缶詰になりました。

*ただでさえ渋滞してるのに、途中で事故に遭遇。運転手さんやガイドさんが救急車を呼んだり。警察に電話をしたり。ツアー参加者の私たちは騒然としていました。

*ただ、ただ、疲れました。

ルネッサ赤沢 宿・ホテル

フロントや温泉まで遠い! by miepcさん

ホテルのフロントに飾ってあった「雛人形」

*夕食の写真はありません。

*鮑があったり伊勢海老があったりしたのですが、なんせ半分以上が冷めていて(到着が遅くなったので仕方ないのですが)美味しくない。。。

*この日のホテルは、旅のしおりにあった「弊社Aランクホテル」らしいのですが、コテージで、どこへ行くにも遠い!!のです。

*部屋は広いんですが、連泊する訳でもないので、要らない設備も多く。

*しかも、2日目の行程から遠い!もっと近くのホテルで良かったのでは。。。

*個人旅行では絶対に選択しないようなホテルに宿泊するのも、ツアーの醍醐味。(いつも我が家ではその結論になる)

ルネッサ赤沢 宿・ホテル

フロントや温泉まで遠い! by miepcさん