マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、grabでお世話になったタクシーの運転手さんに交渉して、今日は朝から一日専属に。3つのモスクと宮殿を巡りました。

満喫マレーシア 2日目 モスク巡り

2020/03/03 - 2020/03/07

よおこ

よおこさん

昨日、grabで呼んでお世話になったタクシードライバーのDaveに、今日は一日観光の運転をお願いしました。
    とてもフレンドリーで分かりやすい英語を話してくれるDaveはもと政府で働いてたとの事。引退後タクシーのドライバーされてます。とても紳士なお方で安心してお任せ出来ました。

スリ・ワワサン橋
    夜にはライトアップされるみたいですが、
    お昼に通っても、普通に美しい♡

美しい景観プトラジャヤ湖。スリ・ワワサン橋が遠くに見えます。

緑の屋根の首相官邸。まるで王宮のような外観ですね。

プトラジャヤモスク 通称ピンクモスク♡
    私はここに来たかったのぉ~(o^^o)
    建物が見えたとたん、元々のハイテンションが
    宇宙の果てまで登りました。
    可愛すぎる~♡♡♡

ピンクモスクでは、ピンクのローブ
    女性にはたまらん♡

後はこんな感じだよ(^.^)

とにかく、全部ピンク♡
    ここも礼拝堂の中央にはイスラム教徒しか入れないけど、
    赤いリボンで仕切られた区域まではOK
    こんなに素敵な天井を覗く事ができました(^^)

礼拝堂の内側の壁
    美しいです♡

プトラジャヤモスクから直ぐのところに
    今度は建物の70%がスチールで出来ている
    ピッカピカのアイアンモスクを訪れました。

アイアンモスクに入っていく建物の壁
    正式名称はトゥアンク・ミザン・ザイナル・アビディンモスクと言うらしい。

では、礼拝堂に入っていきましょう。

その名の通り、本当に金属金属したピカピカのモスク

ここは礼拝堂にも入れました。
    案内のスタッフさん、アヴゥドゥさんに
    イスラム教の色々を教えて頂きました。
    こんな風におでこを地面につけてお祈り

ここでは紫色の柄付きのローブを貸してくれます。

礼拝堂の周りはプールになっています。
    エアコンではなく自然の冷房。

アイアンモスクの礼拝堂からピンクモスクが見えます。
    手前の黄色い塔はマレーシアのモニュメントと言ってました。少しはてな?でしたが、それ以上聞き返す英語力が私にはありませんでした…(=^▽^)σ

お次はブルーモスク
    正式名称マスジッド スルタン サラディン アブドゥル アジズ モスク

郊外のシャーアラムにあるモスクです。

ここでは青色のローブと水色のビンドゥを貸してくれました。

ここは美しいブルーの世界。
    空と海の青色だそうです。

色は空と海
    模様は花や星をあしらってるそうです。
    ここも案内の方がついて下さいました。
    モスクはどこも入館は無料
    ローブなども全て無料で貸してくれ、
    案内も無料……というか、宣教師さんという感じでした。
    モスク内では履物は脱ぎます。
    足の裏は真っ黒です(°▽°)

ブルーモスクでの案内の後は
    暑いでしょうと、冷えたお水を下さいました。
    おやつまで…(o^^o)
    黄緑色のはココナッツや小麦粉を蒸したケーキ
    程よい甘さとモチモチした食感でとても美味しかった
    茶色っぽいのもモチモチで甘いお菓子
    もう一つはバナナの葉に包んで蒸されたお菓子
    バナナの葉はミントかと思う位とても爽やかな香りがしました。

そして、クアラルンプールに戻り
    次に連れて行って貰ったのが
    イスタナ・ネガラ
    キングパレス 王宮です。

門の中には入る事は出来ません。
    鉄格子の隙間から遠くに美しい宮殿が見えます。

観光客が少ないのはウィルスの影響かな??

鉄砲を持った兵士さんがいます。
    写真を撮ってもいいか尋ねると、
    目線は遠くを見渡したまま、頷いてくれました。

馬に乗った兵士さん。
    どちらもマスクは…普段はしてないよ?ね??

この日は少し曇ってました。
    青空だと映えるでしょうね~

早めの夕食は
    ホテルの横のLIMAPLOというニョニャ料理のレストランへ

店内はこんな感じ。
    地元の人や西洋人で、段々と混雑してきました。

• 私は<br />NASI TOMATO(ナシトマト→トマトライス)とAYAM MASAK MERAH(チキンの甘辛い料理)<br />を頂きました。<br />これとTigerビールで21RM  約530円…<br />安い美味い♡嬉しいっ♡♡♡

私は
    を頂きました。
    これとTigerビールで21RM 約530円…
    安い美味い♡嬉しいっ♡♡♡

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る