沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br />(前回から、アップがだいぶ遅くなってしまいました;)<br /><br />2017年→2018年の年越しは、石垣島で過ごしました。<br />2019年→2020年の年越しは、2年ぶり2度目の石垣(*^^*)<br /><br />やはり、この時期の八重山諸島…お天気は微妙です。<br />分かっていても、やはり期待しながら…の5泊6日になりました。<br />今回の目玉は、波照間島!ということで、3泊は石垣、2泊は波照間♪<br /><br />12/28(土)(バス&船)<br />11:05那覇空港発→12:10石垣空港着<br />空港~島そば・タピオカ~ユーグレナモール~黒島~ご飯・ホテル<br />ホテル エメラルドアイル泊<br /><br />12/29(日)(船)<br />8:00石垣港→9:30波照間島<br />波照間散策(集落巡り~ニシ浜)<br />ペンション最南端 泊<br /><br />12/30(月)(レンタカー)<br />波照間島内ドライブ(最南端の碑~波照間空港・星空観測タワー~ニシ浜)<br />ペンション最南端 泊<br /><br />12/31(火)(船・レンタカー)<br />10:00波照間→11:30石垣港<br />カフェ~買い物(マックスバリュ、やし屋)~ホテルでゆっくり<br />アレーズドバレISHIGAKI泊<br /><br />1/1(水)(レンタカー・船・観光バス)<br />桃林寺・カフェ~観音崎~西表島・由布島ツアー~焼肉<br />アレーズドバレISHIGAKI泊<br /><br />1/2(木)(レンタカー)<br />日の出~平久保崎~川平湾~ビーチ巡り~玉取崎展望台<br />16:35石垣空港→17:30那覇空港<br /><br />この旅行記は……4日目(後半)~5日目:12/31~1/1<br />★4日目★<br />・波照間~石垣に帰還→レンタカー。<br />・海カフェでランチ→やし屋でバウムクーヘン→ホテルへ。<br />★5日目★(元旦)<br />・桃林寺で初詣→コーヒー→観音崎<br />・西表島ツアー(仲間川クルーズ→由布島)<br />・きたうち牧場で焼き肉<br /><br />年末年始・冬の沖縄・石垣島の旅の様子が伝わればいいかなーと思います。

年末年始の沖縄旅行19→20★八重山6日間③★石垣~西表島で天気も回復♪

2019/12/31 - 2020/01/01

Riosa

Riosaさん

ご訪問ありがとうございます。
(前回から、アップがだいぶ遅くなってしまいました;)

2017年→2018年の年越しは、石垣島で過ごしました。

やはり、この時期の八重山諸島…お天気は微妙です。

12/28(土)(バス&船)
11:05那覇空港発→12:10石垣空港着
ホテル エメラルドアイル泊

12/29(日)(船)
8:00石垣港→9:30波照間島
波照間散策(集落巡り~ニシ浜)
ペンション最南端 泊

12/30(月)(レンタカー)
ペンション最南端 泊

12/31(火)(船・レンタカー)
10:00波照間→11:30石垣港
カフェ~買い物(マックスバリュ、やし屋)~ホテルでゆっくり
アレーズドバレISHIGAKI泊

1/1(水)(レンタカー・船・観光バス)
桃林寺・カフェ~観音崎~西表島・由布島ツアー~焼肉
アレーズドバレISHIGAKI泊

1/2(木)(レンタカー)
日の出~平久保崎~川平湾~ビーチ巡り~玉取崎展望台
16:35石垣空港→17:30那覇空港

この旅行記は……4日目(後半)~5日目:12/31~1/1
★4日目★
・波照間~石垣に帰還→レンタカー。
・海カフェでランチ→やし屋でバウムクーヘン→ホテルへ。
★5日目★(元旦)
・桃林寺で初詣→コーヒー→観音崎
・西表島ツアー(仲間川クルーズ→由布島)
・きたうち牧場で焼き肉

レンタカー JALグループ

12/31★4日目★11:45
    波照間島から石垣島に戻ってきました!
    船酔いで、かなりグロッキーでしたが、ちょっと復活。
    ここからは、レンタカーで移動です!

石垣港離島ターミナル 乗り物

12:50
    ランチにやって来たのは、「島野菜カフェRe:Hellow Beach」。

島野菜カフェ Re:Hellow BEACH グルメ・レストラン

天気は微妙でしたが、海も見えるし、店内もおしゃれ★

定番だけど、ロコモコを注文。かなりボリューミーでした;
    食後は、外に出て、少し海を見て。
    マックスバリュで買い出し。

15:00
    ヤエヤマヤシ群落の前にある「やし屋」さんへ。

やし屋 グルメ・レストラン

ヤシは以前見たので、おいておき…
    お目当ては、バウムクーヘン♪無事にゲット。

お店のお母さん、毎回、すごくよくしてくださって、ありがたい。
    揚げたてのサーターアンダギー、サービスしてくれました(*´▽`*)

15:50
    本日のお宿「アレーズドバレISHIGAKI」に到着♪
    前回お世話になって、2度目の訪問。

アレーズドバレ ISHIGAKI 宿・ホテル

海側「虹」のお部屋!
    広いし、内装もかわいくて、テンション上がる。

展望のお風呂。
    早いけど、明るいうちに入って、まったり。
    予約が必要ですが、お部屋のお風呂に入るコトはなかったです。

お風呂の外のベランダ。海が見渡せます~。

19:00
    夜は、ホテル1階のレストランで、大みそかの三線ライブ。

注文して、色々と食べました~。年越しそばも、サービスで★

そして、お部屋に戻ってまったり。
    でも、疲れすぎてて、紅白を見ながら寝落ち…(笑)

2020.1.1★5日目★8:00
    あけましておめでとうございます(*´▽`*)

朝のお天気は曇り。

モーニングは、元旦メニュー。
    以前来たときは、お弁当でしたが…豪華になってた!
    朝から贅沢な気分。

10:00
    離島ターミナル近くの「桃林寺」に初詣。

桃林寺 寺・神社・教会

その後、近くのKLATCH COFFEへ。
    席が多くないので、何組か待っているお客さんも。

クラッチ コーヒー グルメ・レストラン

カフェラテをテイクアウト★

11:00
    もう一回車に乗って、島西南端の「観音崎」へ。

観音崎 自然・景勝地

お天気・・・曇っているけど、もう少しで晴れそう??
    今回の旅は、お天気ばかり気にしていました;

11:30
    石垣島離島ターミナルに帰ってきました!
    前日に申し込んだ、西表島のツアーに出発するためです。

カウンターでチケットを引き換えます。
    「昼得」コース。
    元旦だし、朝、ゆっくりしたいよねー、他の島には行ったことあるしってことで。

12:00
    青空がのぞいてきたーーってところで、出発です!

12:45
    西表島大原港に到着!
    晴れた―――――(*´▽`*)
    待ち望んでいた青空に感動。

大原港 (仲間港) 乗り物

船を乗り換えて、仲間側マングローブクルーズへ。

海から川に入っていきます。

仲間川に入って行きます!
    全長17.5kmの川で、流域は160haに及ぶ日本最大規模のマングローブ原生林。

国の天然記念物に指定されている貴重なエリア。
    ここにこうやって入ることや、倒木を動かすことも、許可が必要らしい。

推定樹齢400年のサキシマスオウノキ。
    ここは、いったん船を下りて、見に行きました。

仲間川では、ヤマプシキ、オヒルギ、ヤエヤマヒルギが見られます。

戻ってくると、さらに潮が引いて、遠くの方も砂が見えていました。

15:00
    大原港からバスで移動して、由布島に渡るため、水牛車に乗り換え。

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

こんな感じで渡っていきます~。

由布島は、島全体が植物園になっています。

かわいい花が咲いていたり。
    蝶々園があったり、水牛舎があったり。
    特に何があったって訳ではありませんが…
    オオゴマダラの黄金のサナギは、珍しかっです!

小浜島が見えるマンタの浜。
    一昨年は、小浜島からココが見えてたんだねーってしばし感慨に浸るw

16:10
    自由散策の後、水牛乗り場に集合。
    西表島に戻ります~。

戻って、バスの車窓から(*´▽`*)
    イリオモテジマヤマネコ!

17:00
    観光らしい観光して、満足して、船に乗り込みます。
    約45分で石垣島に到着!
    18:00でも、まだ明るい~。

18:00
    この日のディナーは…
    離島ターミナル近くの「きたうち牧場」で焼き肉♪

石垣島 きたうち牧場 美崎店 グルメ・レストラン

島アイスキャンディー★
    実は、これが食べたくて来た(笑)

21:00
    ホテルに帰ってきて、一休み。
    プールのライトアップ、キレイ。

で、前日の大みそかは、あっという間に寝ちゃったので…
    残ってたお酒たちで、リラックス(*^^*)
    最後の夜が終わります…悲しい。

• マプトさん 2020/04/26 17:46:49
    西表のクルーズ
    おばんでございます。
    西表のクルーズ、読みました。
    私はもうかなり前に乗ったんで、船が変わったと思いました。乗り場は、港から少し歩いた場所で、いきなり川に入りました。そんな記憶があります。
    サキシマスオウは、変わっていないようです。マングローブも。
    ここ数日、こっちは物凄く寒いです。週末なんて、白くなる程の降雪でした。
    温かくなり、コロナもおさまるといいですね。

Riosaさんのトラベラーページ