西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月に行ってきた石垣島<br /><br />去年の北海道旅行でも台風に邪魔され、そして今年もまた邪魔されてしまいました。<br /><br />当初予定していたプランを大幅に変えてその日に行ける場所を探して観光するという場当たり的なものになりましたが、なんとか最低限の観光は出来たかなと思います。<br /><br />こちらの旅行記で掲載しているもの以外の写真をブログで載せてます。よかったらブログの方も見てください。<br /><br />https://syougaienjoy.com/category/domestic-travel/19ishigaki/

台風に悩まされた石垣島旅行2019 その2 西表島観光

2019/08/06 - 2019/08/10

1224位(同エリア2038件中)

zidanegto

zidanegtoさん

2019年8月に行ってきた石垣島

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

数日前の天気予報では台風の影響で雨となっていましたが、速度が遅いため今日一日はなんとか天気が持ちこたえそうなので、急きょ西表島観光を決めました。

朝早くにツアー会社に電話して観光を申しこみ、急いで石垣港に到着。

石垣港の観光スポットの具志堅像。

だれもいなかったので写真取り放題でした。

そこまでファンじゃありませんが・・・記念に。

大型のフェリーに乗って向かいます。

海の色は抜群にきれい。

でも雲が多いせいか、もうちょっと光が差し込んでくれるともっとキレイなハズなんですけど。

西表島に到着。

西表島に到着後、まずはマングローブツアーに行ってきます。

仲間川を上流に向かって進んでいきます。

ジャングルのような景色でとても日本じゃないような気分にしてくれます。

折り返し地点で一度上陸します。

奥まで進んでいくとサキシマスオウノキがありました。

みなさんここで記念撮影をしてまた船に戻ります。

根っこがすごい特徴的。

一応メインはこの木を見ることなので、あとはまだ船に戻ります。

帰りはまた元来た川を下って戻ります。

河口付近ではカヌーに乗った人も見かけました。

気持ちよさそうです。

1時間ちょっとのクルーズ終了です。

ツアーの詳細はブログでも紹介しています。

今度はバスに乗って由布島を目指します。

仲間川を橋の上から見た景色。

水牛車乗り場に到着。

ここから牛車に揺られて由布島に向かいます。

途中で、西表島にもどる水牛車とすれ違いました。

由布島到着。

待合所と呼ばれる建物。

大きな木。

説明を植えましたが、忘れました。

スタッフが道案内をしてくれるのでそれに従って進んでいきます。

水牛との記念写真を撮ってくれますが、自分たちが持っているカメラではなく、スタッフが持っているカメラで撮ります。

なので出来上がった写真は有料です。

写真を買わされた後は自由行動(買わなくてもいい)。

昼食はツアーに含まれているのですでにこのレストランに用意されていました。

レストランの中の様子。

食事は幕の内弁当が用意されていました。

食事後に外に出て散歩してみます。

少し歩くとビーチが見えてました。

うっとりするようなビーチです。

泳いでみたい気もしますが、だれも泳いでいません。

綺麗な花も道ばたに咲いています。

待合所の隣には水牛が休憩していました。

水牛は週休2日制で働いていて、ここにいるのは今日はお休みの水牛だそうです。

集合時間となったので、再び西表島へ牛車に揺られて戻ります。」

ちなみに、写っているおじさん、別に牛車を蹴っているわけではありません。

唯一、我々の乗った牛車だけで船頭さんが沖縄民謡を披露してくれました。

目の前で聴けたのでラッキー。

このときの様子は動画でも載せてます。よかったらこちらもどうぞ。

西表島到着。

くるりと向きを変えているので前方が由布島となります。

帰りに運んでくれた水牛。

名前は忘れましたが、雌の水牛だそうです。

年齢も高めで力はあまり無いそうな。

でも運んでくれてありがとう。

バスで港まで戻って、同じフェリーで石垣島へ借ります。

さようなら西表島、また来る日まで。

陽が差すと青く、透明な海の色が映えます。

帰りは竹富島経由でした。

ツアーの締めくくりは具志堅で。

西表島観光ツアーから戻ってくると、石垣島もそれなりに都会に見えます。

ツアーも終わってホテルに到着。

ホテルロビーにはマスコットキャラクターがいました。

石垣島のゆるキャラである、ぱいーぐるというそうです。

観光ツアーから帰ったばかりですが、今日以降は台風の影響をもろにうけるため、今のうちに外で遊んでおきます。

ホテル前のガーデン。

ホテルプール。

ホテルの前の前にあるビーチにも来てみました。

マエサトビーチといってメジャーな海水浴場の1つのようです。

この日以降、チェックアウトまでビーチは遊泳禁止でした。

ほんの僅かな時間でしたが、一応遊びに来られて良かった。

プールとビーチの詳細はブログにも掲載していますので見てください。