2019/10/21 - 2019/10/22
3361位(同エリア8763件中)
TOMAIKEさん
- TOMAIKEさんTOP
- 旅行記514冊
- クチコミ2926件
- Q&A回答26件
- 2,377,777アクセス
- フォロワー170人
このブログは、
2019年北海道旅第4弾☆北海道旅の〆は、秋晴れの洞爺湖&札幌の美味しいモノ♪vol.1
https://4travel.jp/travelogue/11604318
の続きです...
2日目は、洞爺湖からバスで一路札幌へ♪
札幌では、観光もせず、ただひたすら美味しいお店を巡ります☆
洞爺湖&札幌旅2日目、3日目の記録です...
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 3.5
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 4.0
- 交通
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- 観光バス スカイマーク JR特急
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
本日のランチは、丸井今井の中にある「brasserie coron with LE CREUSET」☆
札幌の人気パン屋さん『コロン』と、フランスのキッチンウェアブランド『ル・クルーゼ』が、コラボしてできたお店です♪ -
メインシェフは、映画「ぶどうのなみだ」や、映画「そらのレストラン」などで食材コーディネーターや、フードアドバイザーを務めた塚田宏幸さん♪
TV「おにぎりあたためますか?」で紹介されていて、1度来たいと思っていたお店でした! -
お電話で予約をしておいたら、こんなTV塔ビューの良席に!!!
-
食器は、モチロン『ル・クルーゼ』♪
ココットランチの中の「季節のグラタン」をTOMAIKE、「季節のハンバーグ」をだんなさまがチョイス☆
地元の食材にこだわったレストランだそう... -
デミタスサイズの『キノコのスープ』♪
ちょっとだけど、美味しさがギュッと詰まっています... -
そして、人気店『コロン』のパン☆
うちのだんなさま、ふだんハード系のパンは食べないけど、ここのパンは大好物=3
どのパンも焼き立てで美味しいけど、特にコーンの練り込まれたパンが最高!!!
お持ち帰り用の袋も用意されていますが、あまりに美味しくて2人で完食=3 -
パンに付けるディップは、1種類のみ付いてきますが、お好みで追加オーダーできるので、「ミルクジャム」「オリーブオイル」も!
-
TOMAIKEのメインは、『かぼちゃのラザニア』♪
ポーションはそんなに多くないので、女性にピッタリ☆
逆に男性は、ちょっともの足りないかも... -
だんなさまのメインは、『きのこと奄夢豚のハンバーグ マスタードクリームソース』
江別産の奄夢豚100%のハンバーグは、柔らかくてジューシーだったとか... -
眺めも良く、食事も美味しいのですが、お値段もそれなり...
ひいぃー! 調子に乗って、ディップの追加なども頼んだので、いいお値段!(汗;) -
丸井今井を出ると、キレイな紅葉!
-
タクシーで、本日のホテル『札幌プリンスホテル』へ♪
写真は、夜に撮ったモノ -
改装され、ベッドなども新しくなっていました=3
温泉の大浴場があるのと、宿泊者専用のランドリールームがあるので、気に入って10回以上宿泊しています☆ -
老体に鞭打って、腹ごなしのお散歩へ...
晩は、これまたヘビーなので、少しでも消化しないとね...(汗;)
大通公園のバラ園 -
紅葉は、まだまだこれから...
-
「坂東珈琲」
-
人気カフェというコトで、行ってみましたが...
なんだか超忙しい時に行ったみたいで、オーダーもとりに来てくれないし、対応はいまいち...
ここはリピなしです... -
本日のディナーは、『グルマンズいとう』さん♪
今、札幌で大人気の焼肉屋さんで、予約が取れないことで有名だとか=3
気合を入れて、1か月前に予約を確保し、いざっ!!! -
まずはキムチ☆
おいしいっ!こういう小鉢の味って、侮れませんよね... -
きれ~に盛り付けられたお肉登場☆
行ったのが5か月前なので、どこの部位かはすっかり忘却の彼方...(汗;) -
じゅーじゅー
-
珍しい粉末醤油と山わさびを載せて...
ひえーーーー!!! なんだこの美味さ=3 美味し過ぎ!!! -
きゅうりのキムチ
いつも食べてる「オイキムチ」ではなく、どっちかっていうと「きゅうりの酢の物」!
超浅漬けで、しゃきしゃき=3 -
牛タン!
-
旨肉上ロース
-
たぶん「和牛さがり」
-
たぶん「ミスジ」
柔らかくて、ジューシー♪
こちらのお店は、高級焼肉店になるそうですが、関西や関東と比べると全然安い=3
コストパフォーマンスの素晴らしいお店☆
焼肉うま過ぎて、すっかり「ぐるまんず」ファン☆
札幌に住んでいたら、月1で通います! -
TOMAIKEは、〆の冷麺!
これが、また最高=3 -
だんなさまの〆は、「ユッケジャンスープ」☆
ピリ辛ですが、辛さの中に旨味どっさり♪
ごちそうさまでした! 7月にまた来ます(予約が取れたら...)=3 -
あっという間に最終日...
洞爺湖&札幌旅のメインは、ここ『モリエール』♪
ミシュラン3つ星に輝く、フレンチレストラン☆
3か月前に、張り切って予約を入れました! -
本日も、『テロワール』コースをオーダー♪
椎茸のスープ -
ホタテのフリット
紫蘇に包み、サッと揚げたフリット
ホタテは、ほぼレアで、ぷりぷり感がすごい=3 -
季節の野菜サラダ
モリエールのコースで必ず登場するサラダですが、季節によって彩りや盛り付けが変わるので、いつ行っても新鮮な驚き! -
フォアグラのソテー、舞茸
フォアグラは、フランスやハンガリーで食べるよりこってり感が少なく、おっちゃん&おばちゃんの胃にも優しい感じ... -
蝦夷鮑 イカ墨のリゾット添え
鮑に、細かいイカ墨入りパン粉をまとわせ、ソテーしてあります!
鮑のこりこりした歯触りと、イカ墨の濃厚ソースがぴったり☆ -
十勝牛のロースト、かぶ、ジャガイモのグラタン添え
コースも終盤、そろそろ胃が苦しくなってくるトコロですが、モリエールはポーション少な目なので、まだ頑張れます=3 -
みかんのジェラート
あっさりさっぱり! -
これが美味しかった=3
モンブラン♪ 栗の風味が濃厚で最高♪ 秋だけのデザートだとか... -
まだまだ続きます...(汗;)
東京の有名店『オーボンヴュータン』の、『ガトーピレネー』♪
オーナー同士が懇意にされているそうで、空輸で東京から運ばれて来たお菓子です♪
オレンジピールがアクセントになっていて、とても美味しかったです☆ -
大きないちごとレモンのゼリー
2018年夏、冬、そして今回、2019年秋にお邪魔しましたが、どの季節も旬の食材を生かしたお料理で、本当に美味しかったです!
ごちそうさまでした... -
タクシーで札幌駅まで行き、JRで新千歳駅へ♪
あっという間の2泊3日でしたが、今回も美味しい旅でした☆
定時発着№1のスカイマークで帰ります=3 -
2020年は、何回北海道に来れるかな...???
-
北海道のお土産 アロマグッズ
アロマオイルやアロマスプレー、アロマストーンなど...
最近、ここの香りにハマり、すっかりタイのスパグッズから遠のいています... -
洞爺湖のホテルにて
近くの農場のいちごジャム、ミルクジャム、三國シェフ監修のステーキソース
長々とお付き合いいただき、本当にありがとうございました♪
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
札幌(北海道) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
44