2016/02/06 - 2016/02/11
うしいちろうさん
- うしいちろうさんTOP
アラスカで迎える初めて(?)の朝。個人手配のオプションで北極圏へ
アラスカで迎える初めて(?)の朝。
前日(というか、ついさっき)までオーロラ観賞をして明け方に戻りました。
その後朝にフェアバンクスを出るアラスカ鉄道を見に行きたかったのですが、ほぼ2日寝ていない体で起きるのは不可能でした・・・
朝食は前日にフレッドマイヤーで買っておいてサンドイッチ。
予想通り美味しくなくて、半分食べるのがやっとでした・・・
一緒に買ったチョコマフィンは美味しかったんですけどね。ソフィー ステーション スイーツ ホテル
今日は自分で手配した北極圏の村「コールドフット」に行くツアーに参加します。
北海道の有名ローカル番組で知ったこの場所。一緒に行ったキヨフミは知りませんでしたが「北極圏に行く」というフレーズには魅力を感じたようで、一緒に行ってくれました。
まずはフェアバンクス空港(旅客ターミナルとは反対側)のツアー会社へタクシーで向かいます。 -
事務所の中はところどころに日本語があります。チャーター便に合わせた対応なのか、通年なのかはわかりません。
さらに日本語ペラペラのスタッフさんがいて安心。
仮にいなくても手続きは簡単です。バウチャー見せて、荷物を量り、現地で昼食を食べたいなら申し込み用紙を書いて呼ばれるまで待つだけです。
出発前には「乗るときには飛行機撮らないでね」と言われたので素直に従います。 -
というわけでしゅっぱ~つ。
10人乗りの小さな飛行機、パイパーナバホです。フェアバンクス国際空港 (FAI) 空港
コールドフットの飛行場まで1時間ほどのフライトです。車だと7時間くらいかかります。
肝心なユーコン川上空や、北極圏との境目上空には雲・・・
なんでもこの時期は基本的にずっと晴れているけれど、ユーコン川周辺だけは水蒸気が出て雲が出来てしまうとか・・・? -
機内はこんな感じです。
他のお客さんもチャーター便で来た人たちでした。
ただし参加したツアーが違うので、初めて顔を合わせた方々です。 -
コールドフットが見えてきました
飛行場はこちら。滑走路がどこなのかはすぐにわかりますけど・・・
あそこに降りるんですか?・・・そうですか・・・
ちなみに土の滑走路(雪の滑走路?)は特に気になるものではありませんでした。 -
到着したらコールドフットで勤める方が車で少し案内してくれます。
こちら昨日もフェアバンクスで見たパイプライン。まだまだ北に伸びているそうです。
ちなみにこの場所で衝撃の事実が発覚。
参加している合計8人の日本人の皆様、私が片言の英語を話せるだけで他は誰も話せませんでした!!(笑) -
その後ダルトンハイウェイを横切ってコールドフットの中心部(?)へ。
水曜どうでしょうのメンバーが食事をしたカフェに入ります。 -
おぉ~、なんか見たことある!!
と、感動。
このカフェはコールドフットの中枢で、ホテルのフロント、売店などあらゆることを担っています。
でも名称は「カフェ」だそうです。(ガイドさん談) -
事前にお願いしていたサンドイッチセットを食べます。北極圏での食事です。
ジップロックにパンやトマト、ハムなどが入っていて、自分で挟みます。
ついでにみかん、コーラ、ポテチなども付いて12ドル!これは安い! -
出来上がったのがこちら。キヨフミと半分ずつ食べましたが、朝ごはんのサンドイッチより遥かに美味しかった!
自由時間になったのでコールドフットを散策。
英語しゃべれない人々の通訳をしながらウロチョロします。 -
こちら、どうでしょう班が泊まったホテルです。
当時の物と同じかはわかりませんが・・・ -
犬ぞりの犬とも遊びました。
遊び足りない元気いっぱいな犬たちで・・・ -
とってもかわいくて人懐こいんですが・・・
この後4匹くらいにもみくちゃにされ、ヨダレまみれに・・・ -
コールドフットに来た証。
この後大量にお土産を買いました。 -
そんなこんなでさよならコールドフット。
送迎の車がインキーしちゃってなかなか出発出来なかったのもいい思い出・・・
というか、そこまでどうでしょうネタ拾わなくていいから!!
と、一人爆笑しておりました。 -
夕焼けが綺麗なフライト。
パイロットのトッドさんが「デナリ山が見えるよ」と案内してくれましたが、
誘われていた副操縦士席に別のおじいちゃんが座っちゃったので通訳出来ず・・・ -
フェアバンクスに着陸してトッドさんと記念撮影。
私は当然チップ渡したんですが・・・皆さん、渡しましょうよ・・・ -
といった珍道中(?)を終えて夕飯へ。
昨日一緒に昼ご飯を食べたKさんを誘い、ホテルの人に店を聞いてシーフードが美味しいという「パンプハウス」へ -
どうしてもハリバットを食べてみたかったのでこちらに。
ハリバットのTempuraです・・・だっててんぷらって書いてあるんですもの。
私はすごくスパイシーなフライだと思いましたけど(笑)
美味しかったですが、付け合わせの紫キャベツのピクルスは苦手だったのでキヨフミにプレゼント。 -
今夜もオーロラ観賞です。
場所は現地ガイドのA&Pツアーが持っている別荘のようなところ。
近所に家がたくさんあるので騒がないでね・・・とのことでした。
昨日に続き見ることが出来ましたが、やはり1回目のような感動はなく・・・ -
自撮りで遊んでみましたが、ただの心霊写真になりました。
左に見えるライトは鉄塔のライトです。
明るさを比較しようとしましたが、あまりよくわからないですね・・・
こうして2日目も終了です。