バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みと日程の折り合いがなかなかつかない。<br />最後は力づくで休暇をねじ込み、<br />バリ島のクラシカルなリゾート、サヌールに出掛ける事となった。<br /><br />それから少しするとフィリピンのタール火山が爆発した。<br />トランジットのニノイアキノ空港が閉鎖されればそれまでだったが、<br />そうなる事は無かった。<br /><br />2月に入ると今度は大陸の方から不穏な話がやって来た。<br />ウィルスは世界中に広がったが、それよりも危険で得体の知れないものも拡散した。<br />憶測や不安が蔓延し、テレビとネットがそれを煽った。<br />マスクは希少品になり、ライヴやイベントは中止、ツイッターでは「旅行は危険」「旅行はキャンセル」との表明が相次いだ。<br /><br />実際にそうした人がどの程度いたかはわからない、<br />しかしキャンセルする気など全く無かった。<br />こんな時だから外の世界に出たかった。<br />穏やかな潮風にあたりたかった。<br />本当にただそれだけだった。

バリ島、さぬーる旅 2

2020/02/26 - 2020/03/01

ぶるぱっぷ いさか

ぶるぱっぷ いさかさん

休みと日程の折り合いがなかなかつかない。
最後は力づくで休暇をねじ込み、

それから少しするとフィリピンのタール火山が爆発した。
そうなる事は無かった。

2月に入ると今度は大陸の方から不穏な話がやって来た。
憶測や不安が蔓延し、テレビとネットがそれを煽った。

実際にそうした人がどの程度いたかはわからない、
しかしキャンセルする気など全く無かった。
こんな時だから外の世界に出たかった。
穏やかな潮風にあたりたかった。
本当にただそれだけだった。

明るくなって庭園の様子がわかりました。
    どうやら東へ進めば何処からでもビーチに出れた様です。

何はともあれ朝食です。
    南国の雰囲気抜群のビュッフェです。

パンです。

ここのクロワッサンはなかなか良い。

チーズです。
    この様な引き出し型の冷蔵ケースに入っています。
    おしゃれですね。

ヨーグルトはプレーン、バナナ、マンゴー、ストロベリーがありました。

ここではパンケーキとワッフルを焼いてもらえます。

より開放的なお外の席でいただきます。

やっぱりオムレツ!!
    オムレツはビュッフェ真ん中あたりにあるたまごキッチンで注文すると席まで運んでくれます。
    具材はオーダーシートで選べますが、全部入りもオススメです。

旅行史上かつて無いほどふっくらとしたオムレツにたっぷりのチーズ。
    感動的なオムレツ体験に感動せざるおえません。

オムレツに大満足した後、プールなどをふらふら散策。

噂の温泉ジャグジー。

ビーチの方までふらふら。

帰りに彼らを妻に紹介しました。

こっちに来るみたい。

(ΦωΦ)w

(ΦωΦ)www

すぐ飽きちゃうのね。(ΦωΦ)

さ、部屋でパンツ脱いでプールだ。

ビーチに続くプールじゃ無くて、
    ホテルのスパにある隠れ家プールを目指します。
    フロントの右奥にあるトイレの脇道からこの様な道へ進みます。

ちょっとした探検気分。

舗装された獣道を進みます。

どうやらこの道で良いみたい。

ホテルの敷地とは思えぬ。

ロビーorスパ。
    どちらにしろ何かと闘い続ける事になる。

この建物がすぱです。

スパの受付を笑顔で挨拶しながら抜けるとガラス張りのジムがあるのでその奥へ進みます。

着きました。(ΦωΦ)

秘境感たっぷりの静かなプール。

サイバーショットで撮影。

黒い幕の先では秘境感をさらに高めようと絶賛工事中です。

誰もいません。
    水と風と、鳥の声だけです。

たまに工事の音も聞こえます。

全身モザイクです。

楽しそうで何よりです。

もはや何が何だかわかりません。

トリが降臨されました。
    そろそろ潮時ですね。

部屋でみづくろいをして、スイムウェアをベランダに乾してから街へ出掛けます。

陸側を北上します。

途中、Kマートで両替して、インドネシア料理の名店ワルン、ミンピマニスでランチです。

ミンピマニスまで30分。

ハイアットの敷地前は木々で鬱蒼としています。
    こうして敷地に沿って歩くと改めてその広さを実感。

ようやくハイアットを抜けて街に出ました。

ええと、
    何だっけここ???
    クロワッサン売ってる。

マヤサヌールです。

スーパーマーケットの旧ハーディーズです。
    今の名前はアートアセダナ???です。
    あとで買い物に来ます。

Kマート見えてきました。
    ここで先立つ者を両替します。

¥は12575。
    129~とか看板が出てましたが、ちゃんとした両替所で無いという話を見たので、こっちにします。

トラブルはごめんだぜ。(ΦωΦ)

よくあるKマートの隅っこに両替カウンターが。

「カウンターを残す前に領収書はあなたのお金を教える~」
    如何なる時も決して忘れてはならないありがたい教えが明記されています。
    やはりここはちゃんとした両替所の様です。
    2マソ円を両替させていただきました。

さらに北上するとフィッパーがありました。
    クアラルンプールと然程変わらない値段。

バリ島のスターバックスコーヒー。

白い生地の服を売ってるとこ。

ネットで良いと見かける休SPAを発見。

こちらもリーズナブルと評判のカーラSPA。
    休SPAの路地から道路渡った反対側です。

タンジュンサリです。
    ここも良いホテルと聞きます。

ザ・ネストSPAの内陸店です。

だいぶ歩きましたが。
    ちょっとやばい感じです。
    ふらふらして水分不足気味。

少し歩いた先に次のKマートがあったので水を買って一休み。
    そういえば水も持たずに出てきてしまっていた。

さらに進んでそろそろ近づいて来ました。

東南アジアっぽい。

目的地近くの露店でバリ島初ネコさんと遭遇!(ΦωΦ)

人懐っこいにゃんこでした。(ΦωΦ)

もう少しでミンピマニスです。

着きました!!

夕方からの営業でした!!

ばるす!!!!
    ㍋~!! ㍋~!! ヒア~~!!!!

「非常事態につき、私が臨時に指揮をとる!」

チェックしていた飲食店で一番近いパパピザを目指します。

くそぅ熱いぜ、何て国だ。

あの怪物は何だろう?
    クニンガンの準備か?

かえる???

もうちょっとナリ。

キテレツゥ、ヒカラビルナリヨ

この細い道をゆく。

ぱ、ぱ、ぱぱぴざ!!!!

雰囲気抜群。
    真に南国の店!

なるほど。
    この店にエアーコンディショナーなど不要!
    吹き抜けるそよ風と射し込む常夏の光に感謝しつつピザを喰らうのみ!

メニューです。

ドリンコ・メヌエです。

常夏ピザにはド定番の炭酸以外考えられません!

最近海外でガラス瓶のコークに出逢うとちょっと嬉しい。
    ガラス瓶の方が絶対美味しいと思う。

コーク、スプライトそれぞれ10000Rp.

見よ、あの哀愁漂う匠の背中を....!!!!

私はガーリックベースのシーフード!
    妻はバリニーズスパイシーピザ!

サイズはどちらもラージ。
    それぞれ85000Rp.

※妻に確認したところ注文はバリニーズスパイシーチキンピザで価格は75000Rp.でした。
    またスパイシー度合いは3段階中の2だという事です。
    訂正してお詫び申し上げます。

う、美味い。
    これが噂に聞くインドネシアピザのクオリティか‥‥!!!!

さっぱりとしたシーフードは飽きのこないニンニクと魚介の旨味が絶妙。
    バリニーズスパイシーはカレーベースのスパイシーピザで
    キリッとした辛さがこの島の暑さにベストマッチ。

最高の南国ピザ体験に大満足。
    パパピザは名店です。

最高のランチの後はスパ遊びに興じる事に。
    お目当てのカーラスパがgoogleさんに上手く出なかったのですぐ向かいにある休spa目指して歩く事に。

つづく。

• まうまうさん 2020/03/09 20:24:55
    わあ!大好きな風景です。
    はじめまして、まうまうです。表紙の猫ちゃん、わかりましたよ!シンドゥ市場からアビアンホテル側へ行ったとこですね。ワルンのオバチャンのニャンコちゃんですね。
    お正月に行ったばかりなのに、もう逢いたいお店たちです。見せていただきありがとうございます。(*^-^*)感動しました。

ぶるぱっぷ いさか

ぶるぱっぷ いさかさん からの返信 2020/03/11 00:42:51
    Re: わあ!大好きな風景です。
    まうまうさん、
    旅行記閲覧ありがとうございます。m(_ _)m
    はじめてのインドネシア、はじめてのサヌールでしたので、偶然通りかかった路地で偶然出逢ったにゃんことおばちゃんでした。
    ちょっとした有名にゃんこだったんですね(ΦωΦ)
    旅行記完結までまだまだ時間がかかるかと思いますが最後まで閲覧いただければ幸いです!

まうまう

まうまうさん からの返信 2020/03/11 09:06:25
    RE: Re: わあ!大好きな風景です。
    はぁい(^^)/
    もっちろん最後まで楽しみにしていますとも〜。
    ゴールデンウィークの計画が、
    いま、不安定なため
    トラベラーさんたちのサヌール(バリ)旅行記を
    拝見するのが、私の心のよりどころになってます。
    お返事ありがとうございました。

ぶるぱっぷ いさかさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 328円/日~

インドネシアの料金プランを見る