恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトツアーに1人参加で申し込んでいたのに、「COVID-19」の影響で飛行機が運休になり出発4日前にツアー中止。<br />代わりに急遽2月下旬の沖縄3泊4日旅行。<br />急だったので今回も友達と日程合わず、春休み中の息子にもフラれましたが、沖縄を満喫し大満足の1人旅です!<br />沖縄での二大目的+空いた時間で観光です。

わいわい(!?)♪女1人旅~沖縄を満喫・2日目~

2020/02/24 - 2020/02/27

たいちょう

たいちょうさん

代わりに急遽2月下旬の沖縄3泊4日旅行。
沖縄での二大目的+空いた時間で観光です。

レンタカー 徒歩

6時30分起床。

朝食付きで予約してあったので、7時に食堂へ。
    (朝食ビュッフェは7時~)
    普通。
    カットパインが美味しかった◎

朝食は早く食べましたが……

朝食後、ホテル内のお土産屋さんで買い物。

本日、実は午前に予定していた二大目的の1つ『ホエールウォッチング』に行くはずが、申し込んであった船が10名に満たず欠航に (>_<)
    昨日那覇空港に着き、スマホの機内モードを解除するとメールが入っていたんです。
    で、メールのやり取りで明日は別の予約があるため、最終日の午前中に変更してもらいました。
    (2日目に鯨が見れなかった時ように最終日を空けてあったんです)
    『ホエールウォッチング』のために集合場所の港に近いホテルにしたのになぁ(T-T)

朝から、今日はどう回ろうか考えていて出発が少々遅くなりました。

ホテルチェックアウト後、荷物を車に入れ出発の前にホテルの隣にあった薬局へ。
    そう!家に忘れた酔い止め薬を買ってから、9時10分に出発。

まずは、ホテルから近い『護国寺』さんへ。
    5分で到着。

お参りしてから、御朱印いただきました。
    因みに、社務所は8時から開けてみえます。

沖縄、朝から暑い ι(´Д`υ)アツィー
    湿度も……(;^_^A
    地元とは10℃くらいは差があるよね~
    パーカーでは、熱中症になる気がする~

とりあえず、9時30分出発

ということで、次の観光に行く前に『ユニクロ』
    開店の15分前に着いて、オープン待ち。

店内に一番乗り。
    サイズ確認のために試着。
    テロテロ五分袖シャツ、そのまま購入。
    涼しい♪
    これだよ、これ!良い買い物が出来た♪
    (はじめから夏物服を持ってきていれば荷物も嵩張らなかったのにね(泣))

熱中症危機を回避して、まずは『中城城跡』へ。

11時着

駐車場

プレハブの建物でチケット購入【400円】

すぐ近くにカート乗り場があります。
    乗っけてってもらう。

坂を上がったココで降ろしてもらいます。
    帰りは、順路を歩いて行くと帰れるようになってます。

広いけど、サクサク見学40分。

11時40分出発

お次は、『勝連城跡』

見えてきました、上の方にあるのがそうです。

12時10分着

駐車場には、休憩所があります。
    『勝連城跡』は見学無料。

駐車場から道路を渡って

曇天の空。

景色が良くて人気の城跡らしいんですが……

上まで登っても、やっぱりボンヤリ。
    モヤッとです。
    海のところに見えるのが、次に行く『海中道路』です。

出発前に駐車場の休憩所により水分補給。

入った時に2人座ってるなぁと思っていたら……
    近くを通った時に驚いた!
    人形やった。
    男性が手前に座ってたから普通に2人連れかと思うやん!
    おばあ、チョッと怖いよ。

休憩所でペットボトルのシークワーサージュースを購入。
    売店の方に、『カニステル』は何処に売ってるか聞くと「あまり流通してないので普通のスーパーには無い」とのこと。
    二店候補を教えてもらいました。
    (友達に今の時期に沖縄行くなら、ぜひカニステル買ってみて!と情報をもらったので)

勝連城跡の駐車場を 13時出発

『海中道路』手前の『キングタコス』13時7分着。
    駐車場は、テナントの右側にあります。
    ここに停めてイイよね!?と思いながら駐車。
    ランチをしようと思ったら、持ち帰りのみになっていた……
    店内で食べるつもりやったのに残念。
    でも折角なので、『タコライス チーズ野菜』【700円】をテイクアウト。

13時20分海中道路へ。
    海中道路は正に目と鼻の先、通行料無料です。

「晴れだったらメチャ素敵なところだろうなぁ」とか思いながら海中道路を走ります。

途中側道に入り、コチラのベンチへ。
    キチンと駐車場もあります。

タコライス、キャベツはみ出しとるやん!

美味しい!

カナリの量ですが、美味しかったしお腹も空いていたので何とか完食。

次の目的地は『万座毛』
    でもその前に、少し迂回すれば『カニステル』を買いに寄れそうです。

13時50分出発

あらあら、途中偶然デザート発見。
    寄り道、寄り道。

14:10着

『シークワーサー』と『ぬちまーす』(沖縄の塩)を購入。
    ミニダブル【560円】
    ワンスプーンおまけ付きなので紅いも味をいただきました。

教えてもらった『ちゃんぷる~市場』に到着。
    (ナビになかったので、住所でした入力)

『カニステル』発見!

どんなのかも分かってなかったので自分で探せず、お店の人に聞きました。

友達は、「栗好きな人は絶対好き」と。
    お店の人は、「卵の黄味みたいな感じかな」と。

食べ方が書いてある紙が貼ってあったので、お店の女性にコピーをお願いしたら快くコピーしてくれました。
    優しい♪

目的の物も買ったし、『万座毛』へ向かいます。

15時20分出発

ナビは、高速を指示。
    20年以上ぶりに高速道路を運転します。
    しかし、有難いことに沖縄の高速は80キロ制限。
    左車線を80~90キロで、ゆっくり走ります。

そんな私の横をパトカーが、スーーと抜かして行きます。
    スピード出しすぎてると捕まるよ~。

高速:沖縄北→屋嘉【240円】

『万座毛』の近くまで来ました。
    警備員さんが、旗を振って道案内してくれます。

「何建ててるのかなぁ?マンション?」

15時45分、『万座毛』駐車場着。

徒歩4分。

小走りで4分ってとこですね(笑)

先程の建設中の建物の横を歩いて行きます。

完成予想図が飾ってありました。
    万座毛の観光施設を建設中でした。

『万座毛』

うーーーん、モヤッと f(^_^)
    青い空も海もないからなぁ。

駐車場に戻って、少しお土産を購入。

16時20分出発

まだまだ行くよー!

『残波岬』16時55分着。
    夕陽は、今日も無理そうな感じ。
    少しゆっくり散策。

夕陽を諦め、17時30分出発。

近くにあるから『座喜味城跡』へ。

17時55分着

私は、手前の舗装されてない駐車場に停めたけど、少し歩けば城跡前にキレイな駐車場がありました。

見学無料。

写真には人影写ってませんが、4~5組くらいみえました。

中城や勝連に比べると、小さい。

でも、このこじんまり感が私は結構好き♪

3日前まで夜のライトアップしてたんですが、残念ながら終わってました。

さて、そろそろホテル向かいましょう。

18時30分出発

『かねひで恩納マリンビューパレス』
    駐車場無料です。

恩納村のリゾート村に来るまでに、道間違えた。
    そして、ホテル付近でナビ案内終了したので通り越してしまい、探しました(T^T)
    道路から入った上の方にあるんだもん!
    ちょうどナビ案内終了したところ辺りにあったのに……
    ここを左にって言ってくれれば迷わなかったのに( ノД`)…

とりあえず、着いたから良かった。

19時10分着

うーーーん、ホテルの建物自体が古め。

これでも追加金+3500円出したのになぁ……
    昨日のホテルより高いのになぁ……
    そういえば、他のホテルは+18000円とかしてたわ。
    たぶん、この辺一帯のホテルが高いんでしょうね。

部屋着は浴衣です。

ところで、私1人なのに広すぎません!?

物入れには布団が二組入ってますよ。
    2~4人部屋ってことよね (´Д`|||)
    落ち着かない。

洗顔料ありました。

夕食にしよう。

三線ライブをしてるお店が三軒くらいあり少し迷いましたが、どれも居酒屋。
    飲めない私は1人で入るのには辛い……
    何より居酒屋の料理の気分じゃない!

エエ感じのお店みつけた、今夜はココにしよう♪

(ホテルに戻る前に撮った写真なので、店内は電気消えてます)

『アグー豚チーズハンバーグ』【2178円】

今回の旅行で、コレが一番美味しかった!!!

店長さんもバイトくんも気さくで良い感じ◎

『島バーグと島カレー』の店長さんに
    「ここら辺は、条令で妖しい店とかつくれないから大丈夫」と教えてもらい、コチラのお店に予約無しの飛び込み。

リゾートホテルで宿泊してなくてもスパが受けられることもバイトくんが教えてくれたけど、今回はコチラにしました。
    マッサージめちゃ上手でした。
    (プロやで当たり前か(笑))
    【4400円】

次の予約があるけど、40分コースならOKと言ってくれたけど……
    リフレ整体とアロマボディ&リフレどちらも40分コースあるけど、選ばしてくれなかったなぁ……

まぁ、リフレ整体のおかげで体軽くなったから善き善き。

ホテルに戻り、ランドリー室で洗濯。
    ランドリー室には浴衣はNG。
    【洗濯機200円だったかな?】
    【乾燥が20分200円×3回分】
    洗剤は売ってました。【100円】
    柔軟剤は無し。
    一旦部屋に戻り、洗濯が終わった頃に乾燥機に入れ換えに。
    乾燥が終わるのを待っている間にベッドの布団の上で寝てしまい、気付けば朝6時。
    よく風邪引かなかったね私。
    やっぱり夜中でも沖縄は暖かい。

• 桃李の里さん 2020/03/06 11:10:54
    あのお婆さんにはビックリですよね!
    たいちょう様
    はじめまして。

新型コロナの件では誰しも予定変更等でたいへんです。また、エジプト旅行も中止になったりで心残りですね。

あの勝連城跡の休憩所に鎮座しているおばあにはホントビックリですね。
    自分もあそこに行った時にあのおばあの前を通り過ぎる時に、”こんにちは”と声をかけて通り過ぎました。連れがその光景を見ていて大笑いされて、不思議に思い振り返ると作り物ではないですか!驚きより良く出来ているもんだと感心したのを思い出しました。

カニステルも好みですよね。自分も食べましたが、ん~?といった感想です。この時期はアテモヤが大変美味しかったです。それも冷凍させてから食べたら最高でした。

続きの旅行記も楽しみにしております。ありがとうございます。

たいちょう

たいちょうさん からの返信 2020/03/06 12:18:59
    Re: あのお婆さんにはビックリですよね!
    コメントありがとうございます。
    ホントに、まさかの人形ですもんね(笑)
    やっぱり私だけじゃなかったんですね♪

3月に入って、更に自粛雰囲気満載……
    私が申し込んだ時は、まだプリンセスダイヤモンド号が横浜に着いたばかりだったので沖縄旅行決めたんですが、2月に行っておいて良かったです!

たいちょうさんのトラベラーページ