2020/02/24 - 2020/02/27
たいちょうさん
- たいちょうさんTOP
エジプトツアーに1人参加で申し込んでいたのに、「COVID-19」の影響で飛行機が運休になり出発4日前にツアー中止。
代わりに急遽2月下旬の沖縄3泊4日旅行。
急だったので今回も友達と日程合わず、春休み中の息子にもフラれましたが、沖縄を満喫し大満足の1人旅です!
沖縄での二大目的+空いた時間で観光です。
- レンタカー タクシー 徒歩
沖縄旅行……
自分で航空券・ホテル・レンタカーを手配するか
旅行会社のフリープランにするか
悩みましたが、今回は『沖縄ツーリスト』さんのフリープラン旅行に申込みました。
基本代金+追加金+旅行保険で【合計88900円】
航空券の追加金無しは、行き6時台便・帰り午前便。
なので、行きは11時15分発で+4000円・帰りは18時発で+8000円に変更。
ホテル追加金無しなのは那覇市内の2軒だった為、申込みのアクティビティに便利なようにホテルを選びました! -
9時発の高速船。
セントレアには 9時45分着です。
【乗船料2520円】
なかなか快適◎
電車より楽です。
船内で、今回の旅行のために買った酔い止め薬を持ってくるのを忘れたのに気付き……ショック
お昼は、セントレアで『千寿の天むす5個入り』を買ってスカイデッキのベンチで食べました。【756円】
天むす購入後、お茶を買おうと自販機の前に行ってから小銭がないことに気付きペットボトル買えず。
船も天むすもカードで払ってしまったので、小銭がなかったんです。
小銭は持っておきましょう(笑) -
飛行機は、ANAとソラシドエアーの共同運航便。
1列が、3席+2席の座席。
行きの飛行機は座席指定がされてないeチケットだったので、前日に座席指定(10日前には指定出来なかった)。
2列目の3席の通路側、2Cにしました。
1列目は、英語話せないので辞めました。
お席は狭め。
那覇空港で荷物待ちをするのが嫌だったので、荷物は機内持ち込みサイズのトランクとバック。
でも、通路側だったので前の座席の下にはトランク入らず、上の荷物入れへ。
10分遅れで出発でしたが、定刻13時45分着。
降りるときに、背が低い私は手が足らず、荷物入れからトランクが取れない!
お隣の席の母娘に『お先にどうぞ』って譲ったら、何と私の荷物を降ろしてくださって、とっても優しい方でした。
そして、2列目なので早く機内から降りることが出来ました♪
荷物が出てくるのを待つ必要もなく、空港の外へ。 -
空港を出て、道路を渡った先にレンタカー店送迎バス乗り場があります。
レンタカー店の送迎バス沢山います。
私は、Jネットレンタカー指定の11ーBへ。
レンタカー店の送迎バスは、随時20~30分間隔ぐらいで出てるそうです。
私が1人目、ポツポツ人が来て、乗り込んで10分待たずに出発してくれました。
飛行機を降りて、かなり早くレンタカー店に行けて、予定通り◎ -
Jネットレンタカーのカウンターで手続き。
保険は、別払い。
あんしん補償ワイド(ノンオペレーションチャージも補償してくれる)4日間で【10120円】
手続きと一緒に『沖縄ツーリスト』のチケットをカウンターに出し、《スマイルタグ》のカードをもらいます。
コチラがあると、色々お得。
《スマイルタグ》へのお金のチージはしませんでした。
特典で既に指定のお土産屋さんで使える500円分チャージされてますが、結局500円分は使わずです。
Jネットレンタカーを14時20分出発。 -
レンタカー店を出て、いざ観光へ!!
おっ、球場のところにジャイアンツの旗が!
球場に人がいっぱい、ジャイアンツのキャンプですね。
野球ファンの方は、この時期の旅行にキャンプ見学を入れてもイイですね~♪ -
まずは、『おきなわワールド』へ。
日曜なので、車が混雑してます。
ゆっくりめのスピードで移動。
Jネットレンタカーから40分かかり、15時着。
目的は、『おきなわワールド』内の『玉泉洞』です。
入場料は《スマイルタグ》を見せて、無料です◎ -
『玉泉洞』
入口で写真撮ってくれます。
途中、入場券のQRコードをかざして自動撮影する場所あります。
出口で、小さい写真2枚無料でもらえます。
大きい写真は、買ってないからハッキリ覚えてませんが1200円だったような気がします。
足元が濡れているので、スニーカー必須です! -
コチラの『青の泉』の写真を見て行きたいなぁと思ってました。
『玉泉洞』の見学時間は、サクサク歩いて30分。
急いで予約してある次の観光に行きたいんですが、順路を歩いても歩いてもお土産屋さんの中を通るコース。
「次の予約時間が~、予約16時の15分前集合なのよ~」と思いながら早足。
入場ゲートを出てから駐車場まで小走り。
沖縄暑いよ ι(´Д`υ)アツィー
車の後部座席でトレーナーの中に着てたババシャツを脱ぎます。
トレーナーだけでも暑い! -
予約してある『ガンガラーの谷』は、『おきなわワールド』の前。
道路を横断すれば直ぐ。
『ガンガラーの谷』の駐車場に車を停めたら、もうすぐ15時45分(;´゚д゚)ゞ
小走りで受付があるケイブカフェへ。 -
(ケイブカフェの写真を撮ったつもりが撮れてなかったので、ホームページからケイブカフェの写真をお借りしました)
『ガンガラーの谷』は、事前にネットで16時のツアーに予約。
15分前集合の15時45分ギリギリで受付。
受付の方が「ちょうど今、電話をしてて途中で切りましたが着信残ってるかもしれません」と。
ギリギリでゴメンね。
ツアー料金は【2500円】
ツアーが始まるまでケイブカフェで、パイン&シークワーサージュース【370円】をイッキ飲み。 -
『ガンガラーの谷』は、鍾乳洞の屋根が崩れて出来た谷。
ガイドさんと一緒にゆっくり歩き、1時間20分のツアーです。
水筒に入った『さんぴん茶』付きです。
(水筒は返しますよ) -
洞窟の奥にも歩いて入ります。
ガイドさんが、1組に1つランプを貸してくれます。
ガジュマルの木。
こんな場所も通って
最後、ガイドさんが港川人のお話しをしてくれてツアー終了。
ツアーの終わりは、何と『おきなわワールド』に出てきます。
こんなことなら、車を移動させずに置いておけば良かったわ。
『ガンガラーの谷』の駐車場を 17時30分に出発。
手間取ったのは、次の行き先がナビで出てこない!
結局、『陸上自衛隊知念分屯地』で入力。 -
『陸上自衛隊知念分屯地』のナビ案内が終了するころ、『ニライ・カナイ橋』の案内看板が見えてきます。
道なりに行くと、ありました!
展望台に行くには、駐車場がないので路駐。
路肩が広いので停めやすいです。
私は、左側の路肩に。
黒のデイズが私の4日間の相棒です。
(基本ヴィッツクラスだったんですが、事前にツーリストに連絡し軽自動車に変更、軽自動車に変更しても割引無しを了承)
ニライ・カナイ橋 17:50着 -
広い側道(自転車やバイク通ります)を歩いて行くと、すぐに展望台です。
反対側の路肩も広かったので、どちら側に停めてもOK。
どちら側からも展望台に行けます。 -
『ニライ橋・カナイ橋』
どちらが、どちらなのか……
実は、つながってます。
写真をサッと撮って、お次は『知念岬公園』へ。
18時出発 -
『知念岬公園』駐車場 18時10分着
車が空いてたので早く着きました。
知念体育館の裏になります。
体育館の表にも駐車場ありますが、裏にも駐車場ありますよ。 -
先程通ってきたニライ・カナイ橋が遠くに見えます。
『知念岬公園』です。
夕陽を期待してましたが、やっぱり無理そうですね。
公園の方まで行って、早々ホテルへ向かうことにします。
18時30分出発 -
本日のホテル『パシフィックホテル沖縄』
19時30分着
駐車場は、無料です。 -
部屋は、シングル。
まぁ、こんなものでしょうがチョッと狭め。
部屋着はパジャマです。 -
コチラのシャンプー・リンスがすごく良かった!
ショートカットの私でも違いが分かるくらい、翌朝手触りサラサラ◎
洗顔料もありました。 -
小さい私でも、トイレの前が狭くて立ち上がりにくいと思ったので、男性ならカナリ狭く感じるかも。
ホテルから歩いて『ジャッキーステーキハウス』へ。
途中1回地元の女性に道を聞きつつ、8時過ぎにやっと到着。
お店の中に順番待ちの名前を書きに行くと、何と60分待ち。
お腹は空いているが60分は……。
先に国際通りへ行くことにしました。
国際通りへも徒歩で、2回道を聞きました。
途中疲れたので、ブルーシールアイスで『塩ちんすこうアイス』を食べて休憩。
ブルーシールアイスは、沖縄ツーリストの特典の無料券を使用。
(写真撮れてませんでした)
国際通りでお土産を購入。
買い物を終え、再び『ジャッキーステーキハウス』へ。
うろうろ歩いて、方向感覚がメチャメチャです。
しばらく歩いても道が全くわからず、結局タクシーに乗りました。
歩いていたら絶対到着しなかったわ(^o^;)
タクシー代【600円台】 -
時間は22時過ぎ……
でも、テンダロインステーキ Sを注文。
【2200円】 -
先にスープとサラダが出てきます。
焼き加減は、ミディアムウェルダンに。
失敗したーーー、きっとミディアムレアのが美味しかっただろうなぁ。
そして、ステーキソースを始めから全部にかけたのも失敗。
塩コショウや他にも調味料が置いてあったから、色々楽しめば良かったなぁ。
写真には写ってないですが、ライス付きです。
もう歩く気が起こりません。
店の前に停まっていたタクシーでホテルへ。
【600円台】
ホテルにはランドリー室があるけれど、今日は疲れたので洗濯は無し。
(あと1日分の着替えはあったから)
お風呂に入って、即眠りにおちました
( ̄q ̄)zzz
たいちょうさんの関連旅行記
沖縄 の旅行記