宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトツアーに1人参加で申し込んでいたのに、「COVID-19」の影響で飛行機が運休になり出発4日前にツアー中止。<br />代わりに急遽2月下旬の沖縄3泊4日旅行。<br />急だったので今回も友達と日程合わず、春休み中の息子にもフラれましたが、沖縄を満喫し大満足の1人旅です!<br />沖縄での二大目的+空いた時間で観光です。

わいわい(!?)♪女1人旅~沖縄を満喫・3日目~

2020/02/24 - 2020/02/27

たいちょう

たいちょうさん

代わりに急遽2月下旬の沖縄3泊4日旅行。
沖縄での二大目的+空いた時間で観光です。

レンタカー 徒歩
その他

ベッドの布団の上で目覚めて慌てる!!
    (゜ロ゜ノ)ノ ナンテコッタ
    「えっ!寝てしまった、何時?」

6時過ぎでした。
    乾燥機が止まる前に寝てしまった(/o\)

急いで1階のランドリー室へ。
    洗濯機も乾燥機も5~6台あったので、たぶん他の人に迷惑はかけてないと思うけど……
    でも申し訳ない。

洗濯物を回収し、洗濯したばかりのユニクロシャツに着替えます。
    曇りだけど、今日も暑くなりそう。

朝食ビュッフェは6時半からでしたが、私が行けたのは7時。
    普通。
    今日もカットパインはとても美味しい♪

朝食後、やっぱりホテルのお土産屋さんへ。

今朝の予約は、9時45分集合。

ホテルを9時20分出発。

3日目の午前中は~
    今回の旅行の二大目的のひとつ
    『ダイビングショップめんそーれ』さんの
    『青の洞窟ダイビングロングコース』です♪

(写真は『めんそーれ』さんのホームページからお借りしました)

『真栄田岬駐車場』ではナビ設定出来なかったので、住所で入力。
    一度道を間違えましたが、駐車場に9時35分到着。

『真栄田岬駐車場』は、時間制の有料駐車場。
    ゲートの先は、左右に駐車場あります。
    券を取り、とりあえず右側の駐車場へ。
    ウェットスーツを着た人だらけです。

9時45分頃スマホに『めんそーれ』さんから電話があり、私はちょうど『めんそーれ』さんのハイエースの真正面におりました。
    無事合流です。

同じ時間帯の方は、若いカップルと母娘の親子と私の3組。
    コチラで【6980円】支払い。
    後で気付いたんですが、ホームページから申込んだ方が少し安かったわ。(じゃらんから申込みました)
    お金を払ってから、5人で一緒に説明を聞きました。

着替えはロッカー付きの更衣室有り。
    ロッカー【100円】
    更衣室前の建物の中に両替機あります。
    先にトイレを済ませ、ウェットスーツに着替え。
    事前に下に水着を着てきました。
    あら、ウェットスーツの背中のチャック上げられない……
    一緒に説明を聞いた母娘に頼んで上げてもらいました。
    こんなとき1人は不便よね~。
    でも私は、案外普通に声かけて頼める(笑)

着替えるときは、ヒールのないサンダルかビーサンが便利ですよ♪

『めんそーれ』さんのウェットスーツはオリジナルで、細見えするそうですが、ものには限度がありますからね(笑)
    これで精一杯でございます(笑)(笑)

沖縄とは思えぬ曇天。

足が着く浅瀬で練習をさせてくれます。

インストラクターさんは、一組に1人。
    なので、1人の私はインストラクターさん独り占めです♪

インストラクターさん、優しいですよ~♪
    顔を水に浸けて息の練習の時も「上手ですよ~」と誉めてくれる (*´∀`) フフフ

海の中では、インストラクターさんが手を引いてくれました。(ホンマにお世話になりました)
    地上で練習するより、海中の方が息が楽♪
    不安が消えていきます。

何よりも、海の中は明るい\(^o^)/ ビックリ

スゴくキレイ!

スゴくキレイ!!

スゴく素敵!!!

感激ッ!感動したッッ!! (σ≧▽≦)σ

この時、私はよく分かってなくて岩を見てます(笑)

ん?岩?と思っている真っ最中(笑)(笑)

『青の洞窟』めちゃキレイです♪

インストラクターさん、様子を細かく気にかけてくれます。

耳抜き順調♪
    口や水中メガネにも水入ってないよ◎

餌づけも出来るよ♪

魚が近くにくるのが苦手な私は、事前に教えてもらった通り、餌を手の中に隠しながら小さくちぎり遠くに投げます。

あーーー、イイわーーーー!
    沖縄の海、イイわーーーー!

楽しく素敵な時間は、あっという間!

このあと、浮力のない地上はボンベが重いこと重いこと
    階段たいへん(;´Д`) ハァハァ ゼエゼエ

でも、ダイビング体験と沖縄の海は今回の旅行1の思い出
    ( v^-゜)♪

また絶対来よう!
    『めんそーれ』さん!次回は友達と一緒に来ますね♪
    と終わった早々思ってました(笑)

因みに、年齢制限ございます。
    ご注意ください。

年齢制限かかる前に絶対また行くよー!!

既に友達1人キープ済みです。

シャワーを浴びて着替え。
    お湯のシャワーです【200円】

『真栄田岬駐車場』【300円】

12時5分出発

今日のランチは、『ハワイアンパンケーキ パニラニ』さんで。

名前でナビ設定出来なかったので、電話番号で設定。
    しかし、近くまででナビ案内終了。
    分からない、どこ?
    迷いました。
    もう一度、ネットでお店の情報を確認。
    ナビを『御菓子御殿恩納村店』で設定。
    『御菓子御殿恩納村店』さんから南に500m。

道路挟んで、お店の前が駐車場です。

12時30分

メニュー♪

人気のお店なので、平日でも半分以上席がうまってます。

注文はもちろん、デザート系の人気No.1
    『ナッツナッツパンケーキ』をドリンク付きで注文♪
    【1320円】

雨が降ってきたので、予定を変更して行き先を変えようと考えながら、美味しいパンケーキを食します♪

13時10分出発

『観音寺』さん

ナビ検索で『観音寺』多過ぎて、住所で設定。

『観音寺』さん手前の曲がり角、危うく間違えて米軍基地に入ってしまいそうに!!!!ヤバイ
    (入らなかったですよ、右折待ちしてる時にギリギリ気付きました)

米軍基地を越えた先の細めの曲がり角が正解◎
    皆さん気を付けてね (^o^;)

道路挟んで前に駐車場。

13時35分着

お参りをして

御朱印いただきました。

13時50分出発

雨でも安心『パイナップルパーク』へ。

昨日に続き、今日も頑張って高速道路利用。
    【高速:金武~許田 340円】

『パイナップルパーク』に着く少し前に、『しまむら』へ。
    明日のためにTシャツ購入。

『しまむら』14時55分出発

『パイナップルパーク』15時着

駐車場は建物の裏の方です。

入場料は、『スマイルタグ』を見せて無料。

駐車場からは、パイナップルバスで園内へ。
    パイナップルの説明を聞きながら向かいます。

園内でも自動運転のパイナップルカーに乗ります。

パイナップルカーで植物園を周ります。

途中で、パイナップルカーを降りて徒歩になります。

動く恐竜もいっぱいいたよ!

そして、お土産屋さん。
    結構買ったよ。

出口手前の昔ながらのって感じのところで、パイン酢試飲。
    パイン&ブルーベリー
    パイン&黒糖
    パイン&アセロラ
    一番美味しかった、パイン&シークワーサーを購入。

そして、『パイナップルパーク』から出ると晴れてる!

これは『古宇利大橋』に行かねば♪

16時10分出発

『古宇利大橋』の手前に無料の駐車場あります。

16時30分着

『古宇利大橋』を渡って、『オーシャンタワー』へ。

駐車場で写真だけ撮り、そのまま帰りました。

16時45分出発

雨だったので『パイナップルパーク』へ行っていたので、当初の予定の『今帰仁城跡』は行くのを諦めます。

次は『備瀬のフクギ並木』へ。

ナビが右折と言ったのですが、曲がるところを見逃し一回通り越しました。
    Uターンしたらナビが反応出来ず、曲がるところが分からない。
    再度Uターンし、一旦停まってナビを確認し、やっと到着。
    チラッと見えるマンションのところから、狭い道への右折です。

道路の脇にある駐車場。
    1台車が停まっていたから迷わず停めたけど、1台も停まってなかったら「停めていいのよね !?」って思ってしまいそうじゃないですかぁ?(笑)

17時20分着

お金を入れます。

お金入れの前に車が停めてあると、見逃しそうです。

車から降りて振り向くと、フクギ並木。

海に出る道を探していると、アーチになっているフクギ並木。

カフェは、17時閉店なので行けませんでした。

海の方に出ると、夕陽。

日が沈むまで、まだ45分程あります。

せんべい屋さんが開いてたので、買って『塩せんべい』を食べながら待ちます。

近くに自販機ないし、車に置いてきたペットボトル持ってくれば良かったなぁ。

チョッと寒くなってきた……
    上着持ってくれば良かったなぁ。

しかし、こんなに待つなら『今帰仁城跡』行けたなぁ
    (;´д`) シッパイシター

うーーーん、雲が (´-ω-`)

やっぱり雲で隠れちゃいました。

そろそろ、予約してあるお店へ向かおう。

18時45分出発

『百年古屋 大家(うふやー)』

19時12分着

1週間前に、19時30分に席だけ予約しておきました。

自動運転カートに乗ります。

カートを降りても、まだまだ着きません。

雰囲気を楽しみながら、プラプラ歩いて行きます。

やっと扉!

と思って入ると

洋菓子屋さんになってました!Σ( ̄□ ̄ )ビックリ

入口とは別の横の扉から出ます。

やっと着いた。

イイ雰囲気です。

ベランダ席希望で予約しておきました。
    半外です。(屋根はありますよ)
    滝が見えてイイ感じ◎

アグー豚のしゃぶしゃぶ単品とパインジュースを注文。
    コチラに小鉢コース(1620円)を付けても良いんですが、食べたくないのも入ってるので辞めておきました。

アグー豚のしゃぶしゃぶコース 4280円(お二人様から)
    なら小鉢色々と他に鍋に入れる水餃子や麺とかが付いてくるんですが……
    私1人なのでね (´△`) ザンネン

黒糖プリンを追加注文。
    甘いのが苦手な人は食べきれない甘さです。

合計【3390円】

帰りも自動運転カートに乗っても良いんですが、雰囲気ある道を歩いて入口まで戻ります。

20時20分出発

最後の夜のホテルは、『ラ・ジェント・ホテル沖縄北谷』
    そうです!名護から北谷まで戻ります。

2日目に那覇から船に乗って鯨が見れなかったら、北谷からも船が出てるので違う船に乗ってみようかと思ってたんです。
    今回は2日目の船が欠航だったので、そのまま同じ会社の同じ船に乗ることにしたので、北谷からは船に乗りません。

『ラ・ジェント・ホテル沖縄北谷』のホームページにカーナビのマップコードが載ってます。
    マップコード 33555055*26
    大変便利◎

【高速:許田~沖縄南 610円】

『ラ・ジェント・ホテル沖縄北谷』は、新しく綺麗でお洒落なホテルです♪

21時30分着

駐車場代【500円】は、チェックインの時にお支払。

すぐ近くに『アメリカンビレッジ』がありますが、確か22時までだったはずなので行きません。

ツインです。

ちょうどイイ広さ◎

トイレとお風呂が別です◎

洗顔料あります。

お風呂は、洗い場あります◎

バルコニーありますが、景色は海があるわけでもなく、建設中の建物やマックとかが見えます(笑)

部屋着はパジャマ。

新しいホテルなので、パジャマも新しくて善き!

この後、水着を洗面所で洗い、ランドリー室で乾燥させました。
    服は洗濯しません。
    ランドリー室は、2階・4階に有り、洗濯機もドラム式。
    部屋が2階だったので便利でした。
    乾燥は結局60分かかりました。
    【乾燥のみ 20分 200円×3回】
    【洗濯のみ300円】洗剤代込みで自動投入されます
    【洗濯+乾燥20分 500円】

今回は寝ません!
    今のうちにフロントへ段ボールをもらいに行き、送るものを積めてから、ゆっくりお風呂へ。

乾燥が終わって水着を回収し、就寝。