登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本列島は新型コロナウイルスにより大変なことになっています。<br />皆さん お時間をどのように過ごされて居られますか。<br />カレンダーの予定も消しました。時間は沢山あります。<br />足元に咲く草花に春の早い訪れを感じながら携帯で写真を。<br /><br />近間で歩いて春探し。こんな風景もありました。

春うらら 近場で散策 春見つけ

2020/03/03 - 2020/03/03

kyokosa-n

kyokosa-nさん

皆さん お時間をどのように過ごされて居られますか。
カレンダーの予定も消しました。時間は沢山あります。
足元に咲く草花に春の早い訪れを感じながら携帯で写真を。

近間で歩いて春探し。こんな風景もありました。

足元に春を届けました。
    カラスノエンドウ 小さな花なのですが、携帯はとらえてくれました。

可愛い花です。

カンヒザクラ
    春は周りを見る楽しさがあって
    見つけました。下から覗いて 春をゲット

3月の初めです。
    タンポポ 綿毛に・・・
    どこへ飛んでゆくのでしょう

路地裏の住宅地です。

昭和の頃の活躍が思われます。

青空に存在感を

昭和-平成-令和 と火の見櫓は健在でした。

この辺が村であった頃の貴重な守りの祠です。
    街道筋にまつられてます。

日本民家園
    江戸時代の流れを汲む木造建築
    明治時代後期の建物 移築に時間がかかったそうです。 立派です。

完成までに22年の歳月がかかったとの事
    豪壮な二階建て民家  立派です。

3/3 お雛祭り
    運が良かったです。 陽だまりのお縁側
    お雛様を愛でました。

街道沿いにあった道祖神 でしょう。どこの地に
    道祖神(どうそじん、どうそしん)は、路傍の神である。集落の境や村の中心、
    村内と村外の境界や道の辻、三叉路などに主に石碑や石像の形態で祀られる神で、
    村の守り神、子孫繁栄、近世では旅や交通安全の神として信仰されている。
    調べてみました。

裏山の雑木林にも春の芽吹きがもうすぐでしょう。

裏山に山桜が咲くと素敵な風景に。
     その頃訪ねたいです。山里の素敵な風景を見に。

思わず空を見上げました。
    芽吹きももうすぐ 待たれます。

早咲きの桜?の
    一枝を入れて  雪囲いの古民家

携帯でモノクロ風に また違います。

岡本太郎美術館前の梅林
    ボケの花が季節を彩ります。

今日の一番の収穫
    咲き始めたばかりの ハクモクレン

コロナウイルスに負けないように
    友人と歩いた多摩区の日本民家園
    16000歩のウオーキング

ハクモクレンを見られて嬉しい一日でした。