登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにフラっと行きたくて、藤子F不二雄ミュージアムへ行ってきました。

藤子F不二雄ミュージアム

2023/12/22 - 2023/12/22

SIN

SINさん

登戸駅に到着。駅からもう藤子F不二雄ワールド。

ドラえもん。

ドラミちゃん。

見えてるバスに乗ります。駅からミュージアムと後1か所(場所忘れた)にしか止まらないバスです。

座席はキャラクターのシルエットデザイン。

降車ボタンはコロ助でした。

およそ10分ぐらいで到着。

ミュージアムの壁の所々ドラえもんの目になってて可愛い。

同じものはない気がする。

ハート。

チケットは事前予約なので当日はチケット販売していません。
    クレカかセブン支払・発券が選べて私はセブンにしました。が、結構前に買っていた為当日チケット忘れました…ばか

購入確認メールが残っていてそこにシリアル№があったので、確認が取れて無事に入れましたがスタッフさんに手間をかけてしまった(恥)

1F.2Fは撮影禁止。原画や漫画道具などが展示されていました。

そして何と大人の多いことか!子供連れは本当に数えるほどでほぼ大人。なので、静かにゆっくり回れました。

3Fは撮影OK。一番初めの10時からの入場だったのでこの通り人が少ない。

テラスへ出ると先生とキャラクターたちのブロンズ像。

ドラえもんの笑顔が可愛い。微笑ましい素敵な銅像。

大きなツリーもあった。見えづらいですがオーナメントもキャラクターでした。

シンプルながら細部まで抜かりない館内。

からくり

楽しみだった1つ。野比家の模型。

細かいところまで丁寧。見えてないけど階段の裏に古雑誌の束があった。そういう部分も素敵。

昭和の懐かしさが漂います。

• 居間

居間

ドラえもんとドラミちゃんの形のガチャガチャ。

中身は一緒です。4種入っています。

何よりカプセル自体が可愛い!!

1発目コロ助。懐かしーーー。

結果、2人でムキになり全コンプ…

レストランが11時だったのでオープンまでの時間テラスへ再び出て散策。

ドラえもんと土管。

土管にはちゃんと落書きもある(泣)

どこでもドアなんてキュンキュンしちゃう。

ピー助とのび太達。

ちなみは私はパラレル西遊記が好きでした。

くつろぐパーマンとパーマン2号。懐かしすぎる。

コロ助もいた

ドラミちゃん。モテる女の要素を兼ね備えてる私の中での最強女子。

Q太郎

たまんない。

レストラン裏と言えばいいのか、土管やピー助がいる外に小さな売店があります。うっかり見落としちゃいそうな場所だからもったいない。

順番待ちの発券が出来るのに外出ちゃってた。
    とは言ってもまだ5番目でした。

メニューは予めHPで見ていたけど再度チェック。悩みすぎるー

発券横のジャイアン。
    ジャイ子が居なかったのだけ残念でした。

そしてお待ちかねの食事。

暗記パンシチュー ¥1700
    お肉ホロホロでパンもしっとり美味しかった。ポテトサラダまで付いてます。

コロ助プレート ¥1550

ミックスフライです。コロッケはクリーミーで美味しかった。
    エビフライの下にイカリングもあります。

ドラえもんぶらん ¥1200

もんぶらんソース?はソーダ味がしました。中はカスタードクリームで土台がスポンジケーキ。結構甘かったので2人で1個で十分でした。

じじじじんじゃえーる ¥550

手前のレモン氷だっけな。それをいれて味わうそう。さっぱりして美味しい。

ココアラテ ¥650

ホットかアイスか選べたのでアイス。

クリスマスが近かったので限定のラテアートしてくれました。コースターも限定ですよと言われたけど普段が解らない…

全部で¥5650。高いですね(^^;
    けど、食べたいもの食べれて何より全部美味しかったので大満足です。こういうレストランって映えだけで味はいまいちな事が多いと思うので。

レジの横にドラえもん。クリスマスバージョン。

トイレの表示も可愛くて。

のび太(めっちゃ耐えてる)に

しずかちゃん。こちらも耐えてて可愛い。

きこりの泉の

綺麗なジャイアン笑

レバーで上げ下げ出来るんですが、上手く出来ず。中途半端なご登場。

チケットは大人1人¥1000。ミニシアター鑑賞チケットも渡されます。

時間が近くなると劇場前へ案内されて前のベンチでしばし待ちます。

劇場のドアがドラえもんっ!!!

10~15分のここでしか見れない短編映画でした。

映画を見たら出口に向かいます。最後はショップ。

レストランに¥1500ぐらいで山のようなどらやきっていうメニューがあって、本当はそれも頼んで持ち帰りしたかったんですが持ち帰りNGでした。

上に乗っかっているドラえもんが最高に可愛かったんだけど。隣の人が頼んでいたのでちょっとのぞき見して満足させました。

Q太郎

このぬいぐるみスペースの

初期のドラえもん(デニムバージョン)にすごーーーく悩んでやめました。

素朴なオルゴール。

ひょっこり兄妹

このおせんべいも悩んだー。欲しいものがあり過ぎる。キリがない。

ブック型チョコもクオリティーがすごい。

コースターじゃなければ欲しかったやつ。

ジャイアンTシャツ笑

前掛け。

コロンとした後ろ姿のピンバッジが可愛かった。

食器も可愛かった。

けど買った物はこちら。レストラン裏の売店で絵柄が2種あったどら焼き各1つずつ。¥240ぐらい。

ドラえもんとコロ助の飾り付のゼリー ¥324。結局目移りしてこれだけしか選べなかった。レストランで結構使ったから余計に財布のひもがしっかり閉まってしまった。

帰りのバスは水色。

ボタンはドラえもんでした。
    2~3時間ぐらいでサクッと見られるし、チケット代も安く何より童心に戻れました笑
    逆に小さなお子様は館内あちこち「静かに」と書いてあるので親御さんは気疲れするかも。小学生ぐらいなら一緒に楽しめそう。

という事で最後まで読んでいただきありがとうございました。
    年末はしっぽり温泉行ってきます。皆様良いお年を。