ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの影響が出始めた時にソウルへ。<br />観光客は、少なかったけど全くいない訳でもなく。<br />想像より人がいるなという印象でした。

娘と2人旅 帰国編

2020/02/18 - 2020/02/21

旅行記グループ 韓国気まま旅

うにぽん

うにぽんさん

2020/02/21

• タクシーでソウル駅まで

• インタウンチェックインを済ませて、AREXで仁川第2ターミナルまで。

• 大韓航空 仁川第2ターミナル12:55発新千歳空港15:30着

• 新千歳空港に着きました。 自宅まで快速エアポートで帰ります。 お疲れ様でした。

新型コロナウイルスの影響が出始めた時にソウルへ。
観光客は、少なかったけど全くいない訳でもなく。
想像より人がいるなという印象でした。

とうとう、帰国の朝です。
    12:55分発の新千歳空港行き。
    AREXでインタウンチェックインを利用する予定なので08:10には、ホテルを出ないと!
    締切が3時間20分前です(第2ターミナル)
    第1ターミナルは、3時間。

ソラリアでは、09:00からは、一階のカウンターでチェックアウトができますが。
    それ以前は、21階まで上がらないといけないです。
    カードキーを返すだけでお終い。
    スーツケースに荷物パンパンで重いのでタクシーでソウル駅まで移動します。
    4900ウォン

ソウル駅には、08:25分頃着きました。
    結構、ギリギリ。
    インタウンチェックインは、地下2階。
    奥左手のエスカレーターで降ります。
    まずは、先にAREXのチケットを引き替えます。
    (機械で簡単)
    08:40分の仁川行きの直通を取りました。
    大韓航空のチェックインカウンターでAREXのチケットとパスポート、チケットの予約番号を告げて受付完了。
    ここで重いスーツケースとお別れです。
    新千歳空港までよろしくお願いします。

5分程近くで待機してくださいと指示されます。
    5分経ったら、隣の出入国管理センターへ。
    人誰も居ないからスイスイ済ませられます。
    すぐ終わるので改札を抜けたらエレベーターで地下7階の乗車口まで降ります。
    あとは、着くまでしばしのくつろぎタイム

第2ターミナルのフードコートで朝ごはん。
    これが最後の韓国でのごはんになります。
    オーダーは、入口のタッチパネルで。
    ウォンがほぼないのですがカードでOKです。
    ただ、コツがあってなかなかカードが読み込めませんでした。
    しばし格闘。
    娘は、石焼きビビンパ

私は、機内食を想定しての軽めのチョイス。
    キンパ定食。
    細めのキンパが想像より美味しい。
    カラシ酢醤油が合います。

スープ。後味辛めですが美味しい。

ここでもライアンにご挨拶。

時間があったのでスタバで韓国限定のいちごラテ?
    美味しすぎる。
    いちごも美味しいしやっぱり韓国の牛乳濃くて美味しい。
    いちごの果肉も程よい酸味でいい仕事しています。

タックスリファンドが18000ウォン程あったのでスタバで最後の買い物をします。
    ピンクは、明洞のスタバで購入したSoulのロゴ入り。
    仁川のデザインもとても素敵なので追加購入しました。
    各16000ウォン

トートバッグに付いているチャーム。
    組紐のような飾りとStarbucksのロゴプレート。
    優しい色合いで素敵。
    パッと見、Starbucksって分からないかも。

さてさて、搭乗時間となりました。
    さよなら韓国。
    また、来る日まで。
    新型コロナウイルス撲滅!

時間通り新千歳空港に着きました。

• ゲイリーさん 2021/02/12 15:22:07
    うにぽん様
    こんにちは!
    メッセージ有り難うございます。

なんとタイムリーと言うか?
    緊急事態宣言延長でなかったら今頃、小樽雪あかり路で小樽、札幌に行ってました...

1月も主人と札幌をキャンセル😣
    昔、教育関係の仕事をしていた主人が北大は凄く良い所だから行こうね!と行きたかったのですが、コロナで札幌、長崎、宮崎と飛行機減便でキャンセルのこの頃です。

でも3月は札幌、これは絶対に行きます!
    1人雪の北海道を感染対策し楽しもうと思ってます。

1つ質問良いですか?
    3月上旬に札幌に行くのですが、スパイクベルトは地下道とか歩く時は皆さん外してるのですか?
    お店なんかも床がフローリングだとキズがついちゃったりと、どの様な雪道対策なのかな?
    すみませんアホな質問で...

うにぽんさんもラスト、ソウルへ行って良かったですね!
    もう、洗えるスリッパのストックもなし、メガネのレンズ交換も出来ない
    ワクチン打ってビューんと飛行機に乗って海外へ早く行きたいですね!

あぁ楽しみです!
    ラムユッケ、十勝牛フレークと北海道は食のワンダーランドですね!

ゲイリー

うにぽん

うにぽんさん からの返信 2021/02/12 16:42:15
    Re:ゲイリーさま
    雪は、まだ融けずにありますが街中は乾燥して雪がありません。
    普通の靴を履いている人も多いと思います。
    ブーツ(おしゃれな冬用)を履いている人もいますがスノーベルトは必要ないかと。
    ほぼ、春めいた服装になるので。
    ただ、地方へ行くとなると要るかもしれませんが。
    お店の中に入ると却って滑るので注意が必要です。

北大は、牧歌的な雰囲気でおススメです。

すすきのにある、千秋庵本店では焼きたてのノースマンが食べられるのでぜひ。
    北海道のお土産屋さんのどこでも売っているノースマンの焼き立てはココだけです。
    しっとりスノーマンが当たり前だったのがサクサクスノーマンでおいしかったです。

早くソウルへ行きたいです。
    打倒コロナと去年も思っていましたが今も切実に思っています。

うにぽんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る