紀北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKの何かの番組で見た『銚子川』。<br />その抜群の透明度を誇る川を見たくて三重県南部に出かけました。<br /><br />概ねのスケジュールは次の通りです。<br />1/3(木) 夕方に自宅を出発して松阪のビジホで1泊<br />1/4(金) 銚子川を上流から下流まで→鳥羽国際ホテル泊<br />1/5(土) 鳥羽水族館<br /><br />《その3》<br />この旅行のメインテーマである奇跡の清流『銚子川』にやって来ました。<br />TVで見た以上に透き通った川の水に超感動!<br />やっぱり来てヨカッタです!!

これほど透き通った川は見たことがない!奇跡の清流『銚子川』◆日本屈指の透明度を誇る『銚子川』を見に三重県へ《その3》

2019/01/04 - 2019/01/04

JOECOOL

JOECOOLさん

NHKの何かの番組で見た『銚子川』。

概ねのスケジュールは次の通りです。
1/3(木) 夕方に自宅を出発して松阪のビジホで1泊
1/4(金) 銚子川を上流から下流まで→鳥羽国際ホテル泊
1/5(土) 鳥羽水族館

《その3》
TVで見た以上に透き通った川の水に超感動!
やっぱり来てヨカッタです!!

「馬越峠」から国道42号線を北上し、紀北町海山(旧海山町)で県道760号線を銚子川沿いに上流へと走りました。
    途中で、銚子川の支流の「又口川」沿いにさらに上流に走り、「魚飛渓」と呼ばれるところまでやって来ました。

魚飛渓 自然・景勝地

吊り橋が目印です by JOECOOLさん

「魚飛つり橋」という歩行者専用の吊り橋があります。

銚子川流域マップ。
    この地図の左端部分に私たちはいます。

車を路肩の広くなったところに停め、早速橋を渡ってみましょう。

Photo by wife

• 橋の中央付近部分で立ち止まってみました。<br />天気が良かったので、橋の影とJOECOOL夫婦の影が川面に映っています♪

橋の中央付近部分で立ち止まってみました。

橋の途中で真下を見ると…
    おおっ!
    水が透明だっ!!

どうです、この透明度!
    左手にある岩の大きさから考えて、水深2mは下らないと思うのですが、川底までばっちり見えていますね♪

橋から見た上流の風景。
    少し逆光気味ですね。

橋から見た上流の風景。

Photo by wife

この部分はさっきよりももっと深くて、水深が3m以上あろうかと思われますが、やっぱり底までくっきりと見えています。

ズームしてみると、透明なのがさらによくわかります。

JOECOOLは滝めぐりで川の源流部まで行くこともしばしばあって、透明な川の水も多く見てきましたが、これほどの透明度を持つ川はめったにありません。

橋の足元はグレーチング構造になっているので、足元の真下を見ることもできます。

下流側の風景。

Photo by wife

下流側は順光なので、水の色が明るいブルーです。

橋から再び車に乗り、さきほどの銚子川との分岐点まで戻って銚子川を下流方向へと走ります。
    川面が近くに見える適当な位置で車を停めてみました。

その位置から見た上流側の風景。

川面に近付ける場所がありました。

真っ白な岩が連なっています。

• どうです、この透明度!<br />川面にできるさざ波に太陽光が当たって、その影が岩に模様を描いています。<br />こんな風景は見たことがありません!

どうです、この透明度!
    こんな風景は見たことがありません!

逆光側だとこんな感じ。
    でも、川が透明なのはわかります。

流れが少しあるところでも、その透明度は落ちません。

スヌ君たちの記念写真を1枚!

再び少し下流へ移動しました。

Photo by wife

川の流れが少し淀んでいますが、そんなことには関係なく、やっぱり水の透明度は抜群です。

ここもやっぱり驚くほど透き通っています!☆

川底にある岩をズームしてみました。
    何も言わずにこの写真を見せたら、これが川の中にあると分からないかもしれませんね。

このような風景ならずっと見ていても飽きませんね~。

スヌ君&オラフ君の記念写真!☆

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

試しに、川面に小石を投げてみました。
    当たり前のことですが、波紋が広がっていきます。

その波紋の影が川底に映って、波紋が二重になっているではありませんか!
    これは美しい!

Photo by wife

さらに下流へ少し走ると、流れが険しくなっている箇所がありました。

もしかして、ミニ滝などが形成されているかもしれないので、岩場に行ってみました。
    残念ながら、"滝"と呼べるものは見つかりませんでした。

JOECOOLはこういう位置にいます。

Photo by wife

岩場の向こう側に水が溜まっている場所がありましたが、やっぱり澄み切っていますね。

Photo by wife

あの岩はひと際大きいなぁ…

Photo by wife

この写真は、水面を撮ったものです。
    山や木々が鏡になった水面に映っていて、風もないので波も立たず、どこが水面との境なのか分からないほどです。

さらに下流へと走り、「種まき権兵衛の里」の辺りにやって来ました。

Photo by wife

この辺りだと川原が広いので、川を見ながらのんびりできそうです。

Photo by wife

• 河口にかなり近づいていますが、これだけの下流でもまだ十分に水は透明です。

下流の風景。

Photo by wife

ここでも、川に小石を投げてその波紋を見る「波紋遊び」をやってみました。

Photo by wife

写真では分かりづらいですが、浅めのせいか、実際の波紋と川底に映る波紋との「二重波紋」がよく見えました。

2つの石を別々の場所に投げたら、2つの波紋がぶつかって干渉しあっていますね。
    かつて理科の授業で習った「波の干渉」を思い出しました~(笑)

• 「二重波紋」

「二重波紋」

「波紋遊び」が楽しくて、けっこう長い時間ココで過ごしました(笑)。

Photo by wife

ピントがボケてしまいましたが、電柱にワシ(タカ?)が飛んできました。

最後に河口までやって来ました。

河口まで来るとさすがに深さがかなり深いので水の透明さを実感することはできませんが、普通の河口よりも水の色が青いような気がします。

銚子川の河口の風景。

Photo by wife

• 銚子川の河口の風景。<br /><br />川を上流から見てきましたが、その透明度には深く感動しました!<br />やっぱり来て良かったなぁ~!!<br /><br />&quot;to be continued&quot;

地図を見る

銚子川の河口の風景。

やっぱり来て良かったなぁ~!!

"to be continued"