紀北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ 今年も牡蠣のシーズンがやってきました。<br />12月の旬を先取りするため、牡蠣食べ放題グルメ旅に出かけました。<br />今年の牡蠣第1弾は「渡利牡蠣」です。<br />■ 三重県北牟婁郡紀北町相賀の白石湖で養殖される渡利牡蠣は特殊な環境で育まれます。<br /> 白石湖は日本屈指の降水量がある大台ケ原を源流とする船津川・銚子川の栄養ある淡水と熊野灘の海水が混ざり合って汽水域の環境を作り出しています。<br /> このような特殊環境で育つ渡利牡蠣は、グリコーゲンや旨味成分などを蓄える性質を持ち、クセが少なくまろやかで上品な味を醸し出しています。<br /> 養殖業者は10軒程で、生産量も少ないためほとんど地元で消費され、市場に出回ることはあまりないという。<br /><br />■ 牡蠣グルメを腹いっぱい堪能した後、帰路道すがら内宮の別宮である「瀧原宮」にお参りしました。<br />

■ 幻の 渡利牡蠣 食べ放題 グルメの旅 <三重県>

2018/11/29 - 2018/11/29

bigwell

bigwellさん

■ 今年も牡蠣のシーズンがやってきました。
今年の牡蠣第1弾は「渡利牡蠣」です。

■ 渡利牡蠣食べ放題のお店「裕翔丸」
    白石湖で唯一、渡利かき食べ放題のお店を営業する世古牡蠣店。

■ 世古牡蠣店

焼き牡蠣の煙が立ち昇っています

■ 世古牡蠣店
    湖畔のテラス席で静かな白石湖を眺めながら渡利牡蠣に舌鼓

牡蠣の佃煮

焼き牡蠣・・・これ食べ放題
    ステンレストレイに入れて、焼き立てを持ってきてくれます。
    「Finish」と言わない限りどんどん持ってきてくれます。

焼き牡蠣の身

カキフライ

牡蠣めし

牡蠣じる

■ 世古牡蠣店
    焼き牡蠣の貝殻、ずっしりと重い。

白石湖畔道路

■ 白石湖
    静かな湖面に停泊する漁船

渡利牡蠣の養殖筏

透明な湖水

■ 白石湖は牡蠣の幼生・稚貝を採取できる水域である。
    ホタテの貝殻を使って採取する

御由緒の看板

手水

御手洗い場

■ 瀧原宮  参道

■ 瀧原宮
    参拝の順が書かれた立て札

① 瀧原宮
    ② 瀧原竝宮
    ③ 若宮神社
    ④ 長由介神社(川島神社)
    の順

① 瀧原宮

② 瀧原竝宮

③ 若宮神社

■ 瀧原宮
    ④ 長由介神社(川島神社)

社務所前の紅葉がきれい

社務所前の紅葉がきれい

■ 瀧原宮
    瀧原宮の起源(倭姫伝説)がイラストで紹介されています。
    1~4番