2019/01/04 - 2019/01/04
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,801,018アクセス
NHKの何かの番組で見た『銚子川』。
その抜群の透明度を誇る川を見たくて三重県南部に出かけました。
概ねのスケジュールは次の通りです。
1/3(木) 夕方に自宅を出発して松阪のビジホで1泊
1/4(金) 銚子川を上流から下流まで→鳥羽国際ホテル泊
1/5(土) 鳥羽水族館
《その2》
この旅行のメインである『銚子川』に向かう途中で立ち寄った、熊野古道「馬越公園」とその公園内にあった「馬越峠不動滝」、そして「尾鷲神社」での初詣などをご紹介します。
- カップル・夫婦
- 自家用車
勢和多気ICから伊勢自動車道に乗ります。
Photo by wife -
伊勢自動車道・紀勢自動車を経て尾鷲方面に向かいます。
途中、紀北パーキングエリアで休憩をとります。 -
紀北PAは「始神テラス(はじかみテラス)」という別称があります。
熊野古道の「始神峠」にあることから名付けられたそうです。
まだ新しい施設なので、トイレなどもピカピカで気持ち良かったです。 -
こちらは紀北町のゆるキャラ「きーほくん」です。
頭の被り物がマンボウになっているんですね♪紀北パーキングエリア 始神テラス 道の駅
おっ!
ショップには「銚子川の水」というミネラルウォーターがありますね~! -
尾鷲北IC(紀勢道の終点)で下りました。
Photo by wife -
尾鷲北ICから銚子川に行くには少し戻ることになります。
その途中、「熊野古道・馬越峠」という標識を見つけたので立ち寄ってみることにしました。 -
こちらが「馬越峠」に通じる石畳の道です。
Photo by wife -
スヌ君たちも歩いてみました(笑)。
上の写真はこのようにして撮っています。
Photo by wife -
峠への登り口は「馬越公園」として整備されています。
立札に「馬越不動滝」というのがあったので、その矢印の方向に行ってみましょう。
おっ、鳥居らしきものが見えていますね。
滝に近付きましたが...
あれっ!
水量が少ない… -
こちらが「馬越不動滝」の全景です。
落差は目測で15mほど、斜めになった断崖を滑るように落ちる段瀑です。 -
少しアングルを変えてみましたが、やっぱり水量が少ないから見栄えがしませんね。
熊野古道の一部分である石畳の道が残っています by JOECOOLさん馬越公園 公園・植物園
滝の上部。
滝の落下部分。
滝壺はありません。 -
向かって左手には祠があって、その名の通りお不動様が祀られているようです。
では戻ることにしましょう。
斜面には、1月にも関わらず青々としたシダ系の植物が自生しています。
暖かくて雨の多いこの地方ならではでしょうね。 -
馬越峠への登り口に戻りました。
少し歩いてみることにしました。
Photo by wife
少し登ると道幅が狭くなっています。
Photo by wife
ゼンマイが自生しているのを発見!
初詣もまだだったので、銚子川に行く前に「尾鷲神社」に寄ってみました。
尾鷲神社の説明書き。
鳥居から見た神社の拝殿。
熊野古道ともゆかりのある神社 by JOECOOLさん尾鷲神社 寺・神社・教会
同じ場所から見た参道方向。
拝殿の上の空が真っ青!
この日は抜群の天気でした~!! -
Photo by wife
境内の一画には大きな楠があり、「尾鷲神社の大楠」と呼ばれています。
木の幹に小さな鳥居が設けられているのが見えます。これはこの木のコブですが、子授かりのご利益があるそうです。 -
立派なクスノキですね~!
ご覧の通り、この楠は"夫婦楠"になっているので、縁結びにもご利益があるそうですよ~!!
Photo by wife
「尾鷲神社大楠」の説明書き。
尾鷲神社の東隣りに「金剛寺」というお寺があったので行ってみましょう。
曹洞宗の寺院だそうです。 -
本堂で手を合わせました。
銚子川に向かって車を走らせていると、紀勢本線をまたぐ踏切が閉まっていました。
列車が通過するようです。
Photo by wife -
特急「ワイドビュー南紀」が通過して行きました。
Photo by wife -
国道425号線を走って銚子川の上流へと向かいます。
国道とはいえ、かなり狭い山道なので、こういう不気味なトンネルも幾つかありました。
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記