蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日午前中仕事をしていて<br />午後から休みということでどこに行こうか考え<br />ていて、休憩時間に缶コーヒー飲みながら<br />ニュースをちら読み。そのなかで山形蔵王で<br />FIS女子ジャンプワールドカップやってるって<br />目にとまり。もう何年もやってるようだが日本で<br />は蔵王と札幌のみ。サラちゃんは調子が少し悪い<br />がほか若手もがんばって、よっしゃ応援行こうと<br />はりきって仕事終わらせ14:00発の新幹線に飛び<br />乗り。お遅い昼弁当食べて暗くなる頃に山形駅の<br />一つ手前のかみのやま温泉駅で下車。そこからタ<br />クシーで25分、着きました。蔵王温泉。今年は<br />雪が超少ないということだが、ずっと雪がなかっ<br />たが蔵王温泉についたら雪が見れた~ っていつ<br />もは大雪で埋もれているイメージ。<br />タクシー降りるやいなやジャンプ台へ直行。<br />入場無料。間近で選手が見れます。今日は団体戦<br />で、日本が2位になったんですよ。色々見る<br />場所かえ、最後は選手の表彰式近くへ。<br />ジャンプ台の側面から見るのは迫力あるよ。<br />表彰式では目の前にスタートばっかり。最後は<br />解散して選手が帰るところをまちぶせ。<br />きましたーさらちゃん。目の前に来てくれて<br />サインもらって握手も。すごい美人になったよな<br />あ。団体2位だったのでずいぶん長くファンサー<br />ビスしてくれました。他の選手もサービスたっぷ<br />り。きっと札幌だと人が多くここまで近寄れない<br />だろうな。蔵王ワールドカップジャンプ穴場です。<br />来年も絶対こよう。<br />ジャンプ観戦のあと歩いて10分の宿へ。<br />硫黄の

2020/1 山形蔵王FIS女子ジャンプワールドカップ観戦と蔵王温泉(2020-2)

2020/01/18 - 2020/01/19

yosshiy0303

yosshiy0303さん

土曜日午前中仕事をしていて
午後から休みということでどこに行こうか考え
ていて、休憩時間に缶コーヒー飲みながら
ニュースをちら読み。そのなかで山形蔵王で
FIS女子ジャンプワールドカップやってるって
目にとまり。もう何年もやってるようだが日本で
は蔵王と札幌のみ。サラちゃんは調子が少し悪い
がほか若手もがんばって、よっしゃ応援行こうと
はりきって仕事終わらせ14:00発の新幹線に飛び
乗り。お遅い昼弁当食べて暗くなる頃に山形駅の
一つ手前のかみのやま温泉駅で下車。そこからタ
クシーで25分、着きました。蔵王温泉。今年は
雪が超少ないということだが、ずっと雪がなかっ
たが蔵王温泉についたら雪が見れた~ っていつ
もは大雪で埋もれているイメージ。
タクシー降りるやいなやジャンプ台へ直行。
入場無料。間近で選手が見れます。今日は団体戦
で、日本が2位になったんですよ。色々見る
場所かえ、最後は選手の表彰式近くへ。
ジャンプ台の側面から見るのは迫力あるよ。
表彰式では目の前にスタートばっかり。最後は
解散して選手が帰るところをまちぶせ。
きましたーさらちゃん。目の前に来てくれて
サインもらって握手も。すごい美人になったよな
あ。団体2位だったのでずいぶん長くファンサー
ビスしてくれました。他の選手もサービスたっぷ
り。きっと札幌だと人が多くここまで近寄れない
だろうな。蔵王ワールドカップジャンプ穴場です。
来年も絶対こよう。
ジャンプ観戦のあと歩いて10分の宿へ。
硫黄の

14:00発のつばさ141号に乗ります。

時間ギリギリ乗り込みます。

お弁当はホームにあるコンビニ弁当。
    最近はコンビニがあるんですね。450円の
    彩り弁当。他は1,000円越える弁当がざら
    なんですが。

車内は年明けでもあり乗車率40%位

米沢まできました。もうすぐです。しかし雪ないー

かみのやま温泉下車。試合開始まであと40分
    山形までいってそこから蔵王温泉までだと1時
    間以上違うから、かみの山温泉下車、蔵王温泉
    直行タクシーです。

途中まったく雪がなく、本当に大丈夫って思ったけど、
    下車したところはゲレンデの前、やっと雪が見れた~

いよいよワールドカップの入口ゲートをくぐります。

きましたー ジャンプ台が見えました。

人が一杯で近くにはよれません。

前に移動です

左側前方へ。着地点がよく見え
    グットポジションです。

モニターテレビジョンもあって飛ぶ前の
    様子もよくよく見えます。たぶん札幌では
    ここまで近寄れないかも。

1回目が終わり、2回目までの待ち時間。
    ちょっとしたホットコーナーがあり、暖かいスープを
    求め。世界のスープがいただけます。
    ノルエー製のホッケ入りのクラムチャウダーいただき
    ました。めっちゃうま。

2本目終わり表彰式へ。オーストラリア強い。

強豪です。

本当すぐそばでジャンプ直後の様子が見れる

スポンサーもっとほしいな。

すべて終わり、明日も蔵王で個人戦あるので選手も時間的に余裕が。目の前にさらちゃんが来てくれました。

対面でサインしてくれました。感激。
    著作権上線をいれさせていただきました。
    美人なのにごめんなさい。

笑顔が素敵ですよね。

ゲレンデを降りて近くのレストランバーへ、
    台湾から移住した店員さんが蔵王の素晴らしさ
    語ってくれました。

蔵王牛の生ハムですー

宿の写真がとれなくて残念。翌朝ホテル前の
    共同浴場です。

いたるところから硫黄の臭いの湯気がたくさん。

温泉街はほんと雪なし。びっくりです。

帰りの蔵王温泉バス停前。こんなに雪なし。
    信じられないです。

沢には残雪的にようやく見れます。

帰りは山形始発のつばさです。

みちのく山菜牛肉弁当です。おかずたっぷり。